Народный синоптик сделал прогноз на год

Некрасов-в-номер
Аномально теплая и бесснежная зима, которая порадовала днепропетровцев полноценным снегопадом и морозом лишь во второй половине января, вызвала у горожан еще больший интерес к прогнозам погоды – как к официальным, так и к альтернативным. В частности, после Нового года в редакцию позвонили несколько читателей с вопросом: что обещает на остаток зимы и весь следующий год народный синоптик Валерий Некрасов? Стоит ли нам ждать, что погода «образумится»?

Для тех, кто не в курсе, напомним, народный синоптик Валерий Некрасов, о котором в 2001 году впервые написал именно «Днепр вечерний», составляет свои прогнозы на основе наблюдений за климатом, биосферой, техногенными процессами, а также взаимодействия активности Солнца и гравитации Луны. Кроме того, для Некрасова имеют значение народные приметы, церковный и земледельческий календари, руководствуясь которыми он и строит свои теории. По одной из них, погода и климат развиваются согласно солнечным циклам, каждый из которых длится 11 лет. Сейчас мы живем в первой половине такого цикла, начавшегося в 2010-м, причем первые четыре года цикла традиционно характеризуются необычайной солнечной активностью, провоцирующей ряд катаклизмов и ЧП: жару, засуху, ливни, пожары. И если верить Некрасову, то все эти «радости» в изобилии ожидают нас и в наступившем, 2014-м году, а «образумится» погода не раньше, чем через год-полтора, тогда же сезоны вернутся в свои «законные» сроки.

Что касается более подробного прогноза от Валерия Некрасова на нынешний год, то он обещает в конце января заметное потепление, влажным и теплым будет и начало февраля, но затем придут традиционные для последнего зимнего месяца сильные морозы до -20С, которые спадут лишь после 20 числа. Но февралем зима не закончится – поскольку в 2014-м сохраняется сдвиг сезонов минимум на полмесяца, первая декада марта тоже будет очень холодной (кстати, мороз и снег ожидаются и 8 марта), с середины марта до середины апреля сохранится прохладная дождливая погода. По сути, настоящей весной будет лишь вторая половина апреля, так как с первых дней мая в Днепропетровск придет уже привычная для нас в этот период летняя жара. Летние месяцы также будут довольно жаркими (до +35С) и сухими (хотя периодические тропические ливни вполне возможны). Тепло продержится до середины сентября, октябрь будет по-настоящему осенним, в ноябре традиционно придут первые заморозки. Зима 2014-2015 обещает быть холодной и снежной.

Составил Валерий Некрасов и календарь неблагоприятных дней на 2014-й год – всего их будет 51, что на 4 дня меньше, чем в прошлом году. Особо опасной днепропетровский Нострадамус считает всего одну дату - 10 августа, в остальные «критические» дни достаточно просто быть более осторожными и внимательными, чем обычно. Ближайшие тревожные даты выпадают на 24 и 30 января.

И. ЛЕБЕДИНЕЦ

Loading...
Loading...