Народный квартальный

Василий Игнатьевич много сделал для родного Таромского

Василий Игнатьевич много сделал для родного Таромского

Какая ассоциация первой приходит вам на ум при слове «квартал»? Наверняка, для многих это «95-й квартал», благодаря популярной юмористической телепередаче. Но вот для таромчанина Василия Савенка намного ближе 5-й-квартал родного микрорайона, где он 40 лет проработал председателем квартального комитета, буквально на днях в силу возраста сложив с себя эти полномочия.

Сегодня Василию Игнатьевичу 82 года, но выглядит он минимум лет на 15 моложе – представительный седовласый мужчина с ясным умом, отличной памятью и располагающей манерой разговора. Общаясь с ним, лишний раз убеждаешься, что старость боится людей с активной жизненной позицией, а главное – прилагающих усилия не ради себя, а ради окружающих.

Василий Савенок с детства отличался ответственностью и целеустремленностью. Подростком он пережил все трудности и ужасы войны, был свидетелем того, как советских комсомольцев пытали и казнили полицаи, но увиденное не сломило мальчишку, а лишь закалило его характер. Окончив школу и ремесленное училище, Василий был призван в армию, служил в войсках госбезопасности. Трудовая биография Василия Игнатьевича тесно связана с промышленными предприятиями Ленинского района – Днепропетровским тепловозоремонтным заводом, металлургическим заводом им. Петровского, ДЗМО и станкостроительным заводом, где он работал и строгальщиком, и токарем-расточником (5-й разряд), и фрезеровщиком (5-й разряд). В 1971 году Василия Савенка как мастера высокой квалификации даже направляли для передачи опыта в Югославию. Неудивительно, что когда в 1974 году на 5-м квартале микрорайона Таромское встал вопрос об избрании нового квартального, то лучшей кандидатуры, чем Василий Игнатьевич просто не было. И правильность выбора людей подтвердилась даже не годами, а десятилетиями добросовестной работы Василия Савенка на пользу громады. Причем все это – на одном энтузиазме, чувстве ответственности и справедливости.

Помимо текущих дел, таких как ремонт дорог, благоустройство квартала и всесторонняя забота о его жителях, Василий Игнатьевич в качестве председателя квартального комитета активно участвовал в реализации таких масштабных проектов, как строительство кинотеатра «Искра» (1977 год),  газопровода и водопровода на квартале (1987-1989 гг.)

- Конечно, подобные проекты требовали очень много сил, времени и средств, - вспоминает Василий Игнатьевич. – Но я старался, организовывал людей, подключал все свои связи, налаживал новые контакты с руководителями предприятий, правоохранителями, районными и городскими властями. И, знаете, мне никогда не приходило в голову отказаться от взятых на себя обязанностей квартального. Наоборот, всегда была мысль, как бы не подвести людей, оправдать их ожидания. И в итоге все у нас получалось…

Без сомнения, все эти годы немало значили для Василия Игнатьевича всесторонняя поддержка и одобрение жены – Александры Давыдовны, с которой они вместе уже 64-й год – скоро юбилей, железная свадьба,  которую судьба дает отметить лишь избранным.

Конечно, уважение и авторитет, которые за сорок лет своей работы квартальным сумел заработать Василий Савенок среди жителей Таромского, трудно описать словами. Скажем лишь, что даже когда принципиального таромчанина неоднократно пытались «подвинуть» с этой должности районные чиновники, люди не разрешали. Ведь где еще найдешь такого человека, как Игнатьевич – честного, работящего, энергичного, строгого, но справедливого?!

Но на днях свои полномочия Василий Савенок все же передал соседке по улице – Наталье Овчаренко, пообещав ей всяческую помощь и поддержку во всем. А на наш вопрос – какими качествами должен обладать идеальный квартальный, чтобы ладить с громадой, Василий Савенок ответил просто и мудро одновременно:

- С людьми надо обращаться по-человечески, вот и все. Тогда и окружающие отплатят вам той же монетой. Надо уметь находить компромиссы и никому не делать зла – другого секрета я не знаю…

Ирина КАДЧЕНКО, фото автора

Метки: квартальный
Loading...
Loading...