Народные куклы вытесняют Барби

куклы

Выставка, открывшаяся в Кривом Роге в городском выставочном зале, интересна не только взрослым, но и детям, ибо посвящена куклам. Но не современным, заполонившим прилавки магазинов, а – национальным, крестьянским. И, надо сказать, по зрелищности, пластике и своеобразии строения они подчас не уступают новейшим сувенирным красавицам типа Барби и Синди Смарт.
Автор коллекции Александр Найден собирает экспонаты уже не один десяток лет в разных регионах Украины: Среднем Приднепровье, Волыни, Подолье, Слобожанщине.
Первую куклу, с которой началось его увлечение, он нашел в 1969 году. А самые старые датированы 90-ми годами XIX века. Название выставки говорит само за себя – «Феномен традиционной крестьянской куклы». Сейчас эти народные изделия вновь входят в моду. И понятно почему. «Крестьянские куклы» были не только игрушками, но и воплощали предков-покровителей и божков (духов), которым поклонялись люди. То есть, выступали либо оберегами, в которых все мы так нуждаемся, либо обрядовыми куклами.
Полюбоваться куклами или купить их можно до начала декабря. Тел. (0564) 90-37-59.

Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...