Наесться досыта можно было только во сне

900 дней и ночей кошмара

Валентина Разумная в молодые годы

Валентина Разумная в молодые годы

Даже спустя 70 лет нашей землячке Валентине Разумной снится осажденный фашистами Ленинград. Когда-то именно в счастливых детских снах она могла досыта наесться хлеба.
Когда враг вплотную подошел к ее любимому городу, Вале не было и трех лет. А 900 дней и ночей блокады навсегда остались в памяти как один сплошной кошмар, когда не хватало сил даже поднять голову.
- Мой отец Николай Николаевич ушел добровольцем на фронт и уже в начале войны пропал без вести, - вспоминает Валентина Разумная. - А мама, Александра Алексеевна, работала на Петрозаводе инструментальщицей – уходила чуть свет и возвращалась домой только под вечер. Я оставалась одна. Но самое страшное – не ощущение одиночества, а голод. Я так обессилела, что даже не могла поднять голову…
Те, кто пережил блокаду, знают, что хлебные карточки в Ленинграде были введены еще до начала осады. А 2 сентября 1941-го нормы были снижены, казалось, до минимума: рабочим и инженерно-техническим работникам - по 600 граммов хлеба, служащим - по 400 граммов, детям и иждивенцам - по 300 граммов. Но и это был еще не предел. Впоследствии нормы снижались еще пять раз! Почти месяц - с 20 ноября по 25 декабря первого года войны - хлебный паек ленинградцев составляла лишь 125-250 граммов.
Спустя годы специалисты констатируют: выжить при таком питании (не более 1300 килокалорий в сутки) физически невозможно. И все-таки ленинградцы выжили!

Если лечь на живот, есть хочется меньше
Валя-Валентина была еще очень маленькой девочкой, всю Ленинградскую блокаду провела а осажденном городе и выжила. Как ей это удалось?
- У нас на чердаке дома на Большеохтинском проспекте каким-то образом сохранились желуди, и мама иногда варила из них суп, который казался настоящим лакомством, - продолжает рассказ блокадница. - Однажды в наш дом попала бомба, но даже это было не так страшно по сравнению с ежедневным и ежечасным голодом. Я была маленькой и плохо помню подробности нашей жизни. Зато помню свое главное детское открытие: если лечь на живот, есть хочется чуть меньше.
Это гениальное детское открытие трудно переоценить. Доведенные до полного отчаяния люди ели все, что только можно и нельзя было употребить в пищу. Очевидцы утверждают, что весны в 1942-м в Ленинграде не было. Горожане съели все набухшие на деревьях почки.
- Мы точно бы умерли, если б в 1943 году, после прорыва блокады, соседи не дали мне немного рыбьего жира. Вот он-то и спас меня, - констатирует собеседница.
Отметим, что количество жертв Ленинградской блокады достоверно неизвестно. Очевидно только, что официальные данные, представленные на Нюренбергском процессе (600 тысяч человек), явно занижены. Известно, что к началу осады в осажденном городе проживало 2,5 миллиона человек, а в 1943-м в живых осталось 600-620 тысяч ленинградцев.
Что помогло им выжить? Ведь кроме голода на горожан обрушился еще и холод. Ленинград атаковали полчища крыс, и только строжайшая дисциплина уберегла его от эпидемии.

Проклинали Гитлера, но о Сталине вспоминали редко
- Каждый день ленинградцы проклинали Гитлера, - рассказывает Валентина Николаевна, - умирали с проклятьем его на устах. Не вспомню сейчас, чтобы сильно восторгались Сталиным. В Бога, наверное, верили больше, хотя в церковь вроде не ходили.
Каждый день мы мысленно приближали день снятия блокады. Каждое утро просыпались с надеждой, что сегодня наконец всё изменится к лучшему.
И однажды этот день наступил. 27 января 1944 года Ленинградская блокада была полностью снята.
Этот день для нашей землячки Валентины Разумной стал вторым днем рождения и главным праздником жизни.
С окон сняли светомаскировку, включили уличные фонари, возобновилось движение трамваев. А еще был грандиозный салют, который можно было наблюдать практически отовсюду. Ленинградцы навсегда запомнили это «небо в алмазах». Но саднящее чувство голода преследовало их еще многие годы.
- Сейчас осталось немного людей, знающих, что такое ленинградская блокада. Мои ровесники это знали, – отмечает Валентина Разумная. - Обидно, что порой к нам относятся снисходительно. Дескать, всем было тяжело, все голодали. К сожалению, так считают некоторые молодые люди и даже чиновники. Говорят: «Кто вас, ленинградцев, сюда звал?»
Автору этих строк, увы, также приходилось слышать нечто подобное. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Ведь так хочется жить лучше и комфортней. Хотя бы просто жить. Сегодня это так важно.
После завершения войны Валентина Николаевна вышла замуж. Сегодня у нее есть уже не только внуки, но и правнучка Ева. Пока она, естественно, ничего не знает о ленинградской блокаде. О гибели сотен тысяч людей. О голоде и холоде, от которых в спазмах сжимается желудок и бросает в дрожь.
Четырехлетняя Ева улыбается всем и всегда. Малышка любит жизнь так как любят ее все малыши всех времен и народов. Очень хочется, чтобы ее судьба не повторила судьбу своей прабабушки. Но ведь это зависит от всех нас. Разве не так?
А.Белый

Метки: блокада Ленинграда, Великая Отечественнаявойна
Loading...
Loading...