На задворках истории

Гранитную голову вождя революции корреспонденты "Вечерки" обнаружили в промзоне

Разгар дня прошлой пятницы выдался холодным и пасмурным. Именно в тот момент «пробил час» для барельефа с головой Ленина, который на протяжении многих лет был расположен неподалёку от Днепропетровской облгосадминистрации. Символ ушедшей эпохи, а также соседствующая с ним надпись «Победа коммунизма неизбежна» доживал последние минуты...

Около двух часов дня к монументу подъехали кран и машина с платформой. Стало ясно: Ильич собрался поменять место жительства. Горожане, собравшиеся понаблюдать за этим историческим событием, запечатлеть его на фото и видео, высказывали самые разные мнения по этому поводу. Молодежь большей частью целиком и полностью поддерживала инициативу Штаба национальной защиты Днепропетровской области, который затеял и осуществил этот демонтаж. В качестве аргументов приводили исторические факты, свидетельствующие не в пользу вождя мирового пролетариата.

Пожилые днепропетровцы чаще возмущались: кому он, мол, мешал? Люди среднего поколения пытались трезво взвесить все «за» и «против» такой акции. Да, с одной стороны, барельеф Ильича давно стал одним из символов Днепропетровска, будучи установленным на входе в сквер, который тоже носит имя Ленина. Но, с другой стороны, советская эпоха безвозвратно канула в Лету. В последнее время монументу то и дело доставалось от патриотически настроенных активистов: черная краска отнюдь не украшала гранитный образ вождя... Наверное, в такой ситуации перевезти памятник в более спокойное место – например, в Днепропетровский национальный исторический музей им. Яворницкого - действительно правильное решение.
Как бы то ни было, к единому мнению свидетели этого события так и не пришли. И гадания на погоде тоже были весьма сомнительны: когда голова Ленина отделилась от гранитной стелы, из-за туч блеснуло солнышко. «Даже посветлело!» -  заметил кто-то из прохожих. Однако к тому времени, когда Ильич был водружен с помощью крана на платформу, небо снова заволокло тучами, подул пронизывающий ветер. Что ж, видимо, перемены к лучшему нас все-таки ждут, но не так скоро, как  хотелось бы...

- Мы демонтировали монумент публично – думаю, это правильно, - прокомментировал это событие руководитель Штаба национальной защиты Днепропетровской области Юрий Береза. - Просто уже устали его охранять. Рядом находится аллея Героев Майдана, куда  горожане приходят почтить память всех тех, кто погиб за свободу и независимость Украины. Теперь на месте памятника Ленину будет установлен  монумент погибшим героям 25-й бригады ВДВ, которые разбились на упавшем самолете возле Луганска – скоро будет объявлен конкурс на его проект.

Вчера «Вечерка» решила проверить, где же теперь находится голова Ленина. Директор ДНИМа Надежда Капустина призналась, что впервые слышит о том, что голова вождя попадет в исторический музей. Кроме того, она считает, что фрагмент монумента очень большой – так что в фондах вряд ли найдется место для такого экспоната. Связавшись с Юрием Березой, мы выяснили, что демонтированный Ильич сейчас находится на одном их коммунальных предприятий города - «Днеправтомост».
Мы выехали в данное КП и действительно узрели части памятника на задворках данного КП.
- Пусть стоит, - махнул рукой здешний инженер по охране труда Анатолий Иванович. - Я к нему нормально отношусь.
Является ли это место последним пристанищем вождя революции, или его ждет очередное новоселье – покажет время.

Юлианна КОКОШКО