На ощупь – к светлому будущему

Год назад «Днепр вечерний» писал об уникальном случае (читайте «Ученье свет. А если вокруг тьма?» от 20 ноября 2015 года). В обычный класс начальной школы поселка Опытное Днепропетровского района пошла учиться совершенно незрячая девочка.

Год назад это был всего второй подобный случай в Украине. Как правило, такие дети учатся либо на дому, либо в специализированных интернатах. Но программы инклюзивного образования, позволяющие детям с ограниченными возможностями заниматься вместе со здоровыми сверстниками, открывают перед такими малышами совершенно новые возможности по адаптации к окружающему миру. А нам – позволяют стать гуманнее, добрее, мудрее.

???????????????????????????????

Зерна инклюзии падают на благодатную почву

На этой неделе небольшая, уютная и незримо наполненная дыханием доброты школа Опытного просто-таки переполнена гостями. Итог первого года обучения Маши Токарь и перспективы расширения инклюзивного образования в Днепре приехала изучать целая группа занимающихся этим вопросом украинских и зарубежных специалистов, работающих в рамках украино-шведского проекта инклюзивного образования «Open Life».

Среди них – удивительный педагог из Львовской области Галина Лищинская. Шесть лет назад она стала первым в Украине учителем инклюзивного класса, в который была включена совершенно незрячая девочка Ангелина. Инклюзивные программы сработали великолепно – сейчас Ангелина блестяще учится уже в 6-м классе обычной школы, она развита, активна, ни в чем не отстает от сверстников.

Опытом обучения слабовидящей девочки Галина Михайловна щедро делилась с родителями нашей Маши, педагогами. И, приехав в Днепр, была приятно удивлена увиденным.

- Сердце радуется, когда вижу, какой активной, разносторонней растет Маша, - признается она. – У каждого учителя – свои методики, свой стиль преподавания. Учитель Маши Надежда Магид – великолепный специалист. Приятно видеть, как она авторски осмысливает наши методики, креативно подает программы инклюзивного образования. Такое образование открывает новый мир не только для ребенка с ограниченными возможностями, который может реализовать себя среди обычных людей. Оно необходимо для общества в целом, делая нас гуманнее. Я благодарна судьбе за то, что мне довелось первой в стране реализовать инклюзивную программу в школе. И свой опыт, и наработки шведских партнеров мы передаем студентам педагогических вузов, преподавателям, методистам, социальным работникам.

И эти усилия падают на благодатную почву. Если год назад Маша Токарь была в Украине всего вторым незрячим ребенком, обучающимся в обычной школе, то сейчас таких детей в стране – уже восемь! Группа украинских и шведских специалистов инклюзии общалась в Днепре с родителями еще пяти слабовидящих детей, которые в будущем планируют обучаться в обычных школах. Всю необходимую методическую и технологическую помощь таким школам занимающийся инклюзией Ресурсный центр при Львовской политехнике и его зарубежные партнеры готовы предоставить.

«Нет» страху к окружающему миру!

Радостней всех гостей Маша встречала руководителя этого центра Оксану Потимко, которая тоже практически незрячая. Заслышав ее, девочка бросилась в объятия этой удивительно доброй и умной женщины, и они очень долго делились сокровенным.

- Знаю Машу уже два года, и приросла к ней душой, - чуточку смущенно говорит Оксана Збигневна. – Еще тогда я почувствовала, какой активный и талантливый она ребенок. С тревогой ждала: как Маша покажет себя в школе? И сейчас поистине счастлива, видя, какой растет эта девочка. Учеба в спецшколах для слабовидящих детей – все равно огромная травма. После таких спецшкол подростки выходят в мир не приспособленными к нему, пугающимися его. Именно инклюзивные программы обучения, доброта педагогов, специалистов помогают таким детям стать полноценными людьми.

При подготовке таких детей без методической и технологической помощи обычным школам трудно обойтись. Даже для начальной стадии обучения слабовидящего ребенка необходимо специальное оборудование – печатная машинка со шрифтом Брайля, специальные доски и магниты, многое другое. Уже сейчас, когда Маша учится во втором классе, ее необходимо постепенно переводить на компьютерное обучение. Группа «инклюзивщиков» как раз и привезла такое оборудование, с которым Маше, ее педагогам и родителям поможет разобраться незрячий специалист Петр Химка.

Кроме технического оснащения, нужны горы методических пособий. Но, наверное, главное – доброта и бережность окружающих такого ребенка людей.

И с этим Маше, на мой взгляд, очень повезло.

Стала лидером класса

Активностью, уровнем подготовки Маши все гости школы были поражены.

- Обычно такие дети являются середнячками, а то и аутсайдерами класса. Удивительно, что Маша стала настоящим лидером класса! – от имени всех говорит психолог городского Львовского медико-педагогического консультационного центра Жанна Катерняк. – Пример Маши наглядно показывает, что такой ребенок прекрасно находит свое место среди здоровых людей. А нам помогает стать толерантными к людям с ограниченными возможностями.

Автор строк тоже был приятно удивлен новой встречей с Машей Токарь. Год назад было заметно: она - девочка активная, старательная, но все-таки заметно смущается перед детским коллективом, ищет свое место в нем.

Сейчас можно с уверенностью говорить: свое место Маша нашла. Она очень уверена на уроках. Обычно одной из первых стремится отвечать. Если вдруг случается заминка – ей на помощь тут же приходят учитель Надежда Магид и психолог Татьяна Руникова, индивидуально помогающая Маше. На физкультминутках (дающих детям разрядку посреди уроков), переменках, во внешкольной работе Маша тоже – одна из самых активных.

- С Машей всегда хорошо и весело! Она хороший друг, - говорит о ней Данил Алказиев и другие одноклассники.

Бесспорно, огромную роль в адаптации девочки к учебе сыграл весь педагогический коллектив школы.

- Если год назад у нас были опасения, как девочка адаптируется к обычному классу, теперь они окончательно исчезли, - говорит директор школы Нина Педосенко. – Удивительно, как этот ребенок вырос, как уверенно ведет себя на уроках и внеклассных мероприятиях. Все относятся к ней как к равной.

Огромную часть души в развитие Маши вложили учитель Надежда Магид и психолог Татьяна Руникова. Легко написать, что Маша прекрасно учится, легко усваивает весь материал. Гораздо сложнее, необычней это увидеть и передать. Из-за проблем со зрением Маша просто не видит тексты, иллюстрации в книжках. Не может писать. Поэтому очень многое зависит от ее памяти, образности мышления. И, разумеется, ее учителей.

Готового педагога для работы со слабовидящим ребенком в школе просто не было. Поэтому полтора года назад в школу пришлось приглашать двоих специалистов – молодую учительницу Надежду Магид и психолога Татьяну Руникову.

Понаблюдав за учебой Маши, начинаю понимать, как много в учебном процессе зависит от этих добрых и внимательных людей.

DSCN9117

- Маша – талантливая девочка, зачастую даже более активная, чем одноклассники, огромную роль в ее подготовке играют родители. Работать с Машей и интересно, и приятно, - говорит учитель Надежда Магид. – За этот год Маша замечательно раскрылась: старательна в учебе, очень много читает, с радостью участвует во внеклассных мероприятиях, поет. Мне как учителю такого ребенка много дал семинар в Швеции, где я смогла освоить новые методики инклюзивного образования. Если возникают вопросы, их решаем сообща с родителями Маши и давно работающей с этим ребенком тифлопедагогом, инструктором-методистом областного общества УТОС Лесей Лымарь.

Конечно, Маше учитель уделяет чуть больше времени и внимания, чем другим детям. Ведь до ребенка надо донести огромный объем визуальной информации. Донести так, чтобы девочка восприняла этот материал, могла с ним работать.

Помочь раскрыть себя

И в этом процессе огромную роль играет опытный психолог Татьяна Руникова. Ее приглашали в школу для работы со всеми детьми. Но большую часть времени она уделяет Маше, проводя рядом с девочкой все уроки.

- Для меня это тоже первый опыт работы с таким ребенком, - признает Татьяна Владиславовна. – И работать с такой девочкой очень приятно. Она пришла в школу уже подготовленной. Очень эрудированная, любознательная, пытливая, добрая, отзывчивая. За год Маша очень повзрослела. Она любит учиться, хорошо читает, считает, активна на всех уроках. Ребенок прекрасно адаптирован к коллективу, дети ее любят, уважают. Инклюзивное образование полностью оправдывает себя!

И пусть на меня не обижаются педагоги, все-таки главный человек, который помогает Маше полноценно реализоваться в обществе, это ее мама Татьяна Александровна. Огромная часть учебного процесса происходит за порогом школы. К каждому уроку мама готовится с Машей самым тщательным образом. С радостью они вместе готовятся к школьным праздникам. Занимается Татьяна Александровна с дочерью не только дома. В школе бывает ежедневно. Но не для того, чтобы наседкой сидеть над дочерью и контролировать каждый ее шаг. Напротив, она предоставляет дочери полную свободу. А вот с учителями, директором каждый день консультируется: как построить обучение, как освоить такую-то тему, выучить такой-то урок?

А ведь, кроме школы, в жизни Маши еще и музыка, пение, плаванье. Диву даешься, как этой крохи (и ее мамы!) хватает на все.

- Я тоже приятно удивлена тем, как повзрослела, раскрылась Маша, - говорит ее мама. – За год школьной учебы нам не приходилось преодолевать неразрешимых задач. Сопровождающие Машу учителя, специалисты сделали все возможное, чтобы воспитание девочки было эффективным, комфортным и для нее, и для всех учеников.

Инклюзивное образование полностью доказало свою эффективность. В начальной школе Маша Токарь проучится еще два с половиной года. А потом собирается продолжить учебу в совершенно обычной школе в Днепре. Пример Маши наглядно показывает: дети с ограниченными возможностями прекрасно реализуют себя в обычной жизни. И, думается, по этому пути будут идти все больше детей с похожей судьбой.

Константин ШРУБ

Loading...
Loading...