На чужой стороне закона

В Днепре продолжает работать штаб-квартира Агентства ООН по делам беженцев. Недавно, на базе проекта "Адвокация и правовая помощь внутренне перемещенным лицам", который при поддержке Агентства реализует Благотворительный Фонд "Право на защиту", создана собственная юридическая служба, оказывающая бесплатную помощь пострадавшим в результате конфликта. Общая же цель проекта - усиление потенциала государственных органов, гражданского сектора, а также укрепление законодательной базы Украины.

20160630110603

По словам старшего советника по защите прав Агентства ООН по делам беженцев Девида Карпа, проектные группы уже работают в Харькове, Северодонецке, Славянске, Мариуполе, Запорожье и Киеве. Штаб-квартира расположена в Днепре.

Что касается деятельности Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, то он имеет два центральных офиса: в Киеве и Днепре. Из нашего города деятельность УВКБ ООН покрывает часть Восточной Украины. Также существует представительство в Мариуполе, которое работает с близлежащими территориями и линией разграничения. Есть еще представительство в Краматорске и небольшой офис в Харькове.

- Согласно государственной статистике, всего официально зарегистрировано 1 миллион 700 тысяч беженцев, большинство из которых - пенсионеры. Недавно для некоторых их них были приостановлены социальные выплаты и пенсии. Пожилые люди буквально лишились средств существования, - говорит Девид Карп. - Многие потеряли все, и им нужна помощь. Сегодня Агентство ООН по делам беженцев призывает правительство Украины обеспечить защиту внутренне перемещенным лицам и беспрепятственный доступ к социальной помощи и пенсиям.

Среди других актуальных проблем Девид Карп назвал жилищный вопрос и оформление различных документов.

Кроме того, в Днепре уже работает юридическая служба для переселенцев, где можно получить как устную консультацию, так и вторичную юридическую помощь, которая касается составления заявлений, жалоб и исков.

Обращайтесь по адресу: ул. Полигонная, 10-Б, офис 40, тел.: 050 103 56 68.

Также внутренне перемещенные лица могут в любой момент обратиться за поддержкой на "горячую линию" Агентства ООН по делам беженцев - 0 800 30 77 11.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...