Мысли о Луне: 49 лет спустя

725b4ced8c0284c94475de02f8d3e6e2

Освоение Луны - не за горами

Они были первыми
Первым человеком, ступившим ровно 49 лет назад на поверхность Луны, стал Нил Армстронг, командир американского корабля «Аполлон-11». Все мы знаем легендарное гагаринское «Поехали!». У Нила Армстронга тоже была своя знаменитая фраза. Ступив на Луну, он якобы произнес: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».
Сегодня весь мир вспоминает подробности этого знаменательного события. В ходе миссии командный корабль остался на орбите, а двум астронавтам – Нилу Армстронгу и Эдвину Олдрину - предстояло в летательном модуле совершить посадку на Луну, собрать образцы лунного грунта, сфотографироваться и установить несколько приборов.
Астронавты собрали необходимое количество материалов, разместили приборы и установили телевизионную камеру. После этого они в поле зрения камеры установили американский флаг и провели сеанс связи с президентом Никсоном. Астронавты оставили на спутнике памятную табличку со словами: «Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969 года новой эры. Мы пришли с миром от имени всего Человечества».
Олдрин пробыл на Луне около полутора часов, Армстронг – два часа десять минут. Спустя 22 часа после прилунения летательный модуль стартовал с поверхности естественного спутника нашей планеты и благополучно вернулся на Землю.
В СССР была своя «Лунная программа». Вот что рассказывает о ней «Википедия»:
«Советская программа лунных пилотируемых полётов — ряд проектов и две параллельно выполнявшиеся в СССР программы (лунно-облётная и лунно-посадочная), имевшие своей целью исследование Луны с помощью пилотируемых космических кораблей. Была важным элементом советской космической программы и длительное время являлась важнейшим проектом по своему значению и приоритетности. Из-за соперничества между разными конструкторскими бюро проекты аналогичного предназначения параллельно разрабатывались в двух, а то и трёх из них. Так, разные варианты лунного корабля разрабатывались в КБ С.П.Королёва и В.Н.Челомея, а сверхмощный носитель для полёта на Луну - в КБ Королёва, Челомея и М.К.Янгеля. Такое состояние дел было следствием плохой координации лунной программы и приводило к ненужному распылению сил и средств. Это стало одной из причин, по которым пилотируемые полёты к Луне и на Луну в СССР так и не состоялись».
Впрочем, несмотря на все неудачи, мысли об освоении Луны и сегодня не дают покоя землянам. Так, Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) запланировало старт лунной программы на 2019 год. NASA собирается построить международную обитаемую окололунную станцию – Lunar Orbital Platform – Gateway.
Предполагается, что станцию отправят на орбиту Луны в 2025 году. На ней будет работать экипаж из 4-х астронавтов в 30-дневных миссиях. NASA собирается выяснить, пригодны ли воды вблизи лунной поверхности к производству ракетного топлива для дальних космических миссий.
Также в прошлом году Европейское космическое Агентство заявило о планах построить постоянную лунную базу «Лунная деревня». И вот тут-то и вспомнили об уникальном опыте днепровских инженеров-ракетчиков

Лунные амбиции КБЮ
«КБ “Южное” работает над проектом постоянной базы на поверхности Луны, который может быть реализован вместе с Европейским космическом агентством в ближайшие десятилетия». Эта радостная новость облетела в этом году все украинские СМИ.
По словам начальника проектного отдела КБ “Южное” по разработке специальных ракетно-космических систем Геннадия Осинового, проект имеет пять этапов реализации.
Предварительный этап (2020 - 2030 года) предусматривает картографирование видимой поверхности Луны и разработку тяжелой ракеты-носителя “Криптон”. А также создание разгонного и посадочного лунных модулей. Именно на этой стадии находятся сейчас инженеры КБ “Южное”.
На следующей стадии (2030 - 2032 года) специалисты определят место будущей базы. Именно туда “Криптон” доставит четырех космонавтов и модули для создания самой базы. Также предстоит вывод на орбиту космической станции.
Третий этап расширенной конфигурации (2032 - 2042 года) предусматривает доставку и монтаж командного и ремонтного модулей, энергетической установки питания базы и лунохода.
Далее запланирован этап перехода на производство (2042 - 2062) - создание замкнутой системы жизнеобеспечения, производственной базы и обсерватории.
И уже в 2062 году украинцы планируют запустить постоянную базу, которая не предполагает постоянного пребывания человека на Луне.
- Этот проект очень сложный и дорогой. Поэтому воплотить его можно будет только совместными усилиями специалистов и компаний из многих стран мира, а финансирование работ по проекту также предусматривает участие правительств наиболее развитых стран, - рассказал Геннадий Осиновый.
Чем же конкретно заняты украинские инженеры?

Двигатели прогресса
- Имея огромный опыт в создании двигателей для советской лунной программы, которые давали возможность обеспечить мягкую посадку пилотируемого корабля на лунную поверхность и доставку корабля на окололунную орбиту после взлета с поверхности Луны, сейчас в КБ «Южное» работают над созданием жидкостных ракетных двигателей с многократной регулировкой тяги. На базе ранее разработанных двигателей, работающих на высококипящих долгохранимых компонентах топлива, наши специалисты разработали проекты двигателей РД860 и РД860L, которые могут быть использованы в программах по освоению Луны, Марса и других космических объектов для доставки научно-исследовательской аппаратуры на поверхности космических тел, - говорится на страничке КБЮ в Фэйсбуке «Yuzhnoye State Design Office».
По словам создателей, эти двигатели имеют высокую надежность, возможность многократного запуска. Для этого класса двигателей есть вся необходимая производственная и стендовая базы. Такие двигатели могут быть созданы с минимальными финансовыми затратами и в очень сжатые сроки.
– Лунная тема сегодня очень модная. В отличие от первой, сегодняшняя - более прагматичная. Сейчас этот процесс - более планомерный и размеренный. Просчитываются все шаги, чтобы избежать излишних затрат и воспользоваться теми возможностями, которые имеются в настоящее время. И наше предприятие также включилось в эту гонку за лунными деревнями и базами, - подтвердил большие планы днепровских ракетчиков первый заместитель Генерального конструктора – Генеральный директор по системному проектированию КБЮ Александр Кушнарев.
Поехали?

 

 

ллуна

 

лулуна

 

луна

КБ “Южному” есть что предложить мировой космонавтике

Вероника АВРАМЕНКО

Метки: КБ «Южное», Космос, Луна
Loading...
Loading...