Мы отстоим народный госпиталь!

Волонтеры, меценаты и все патриотически настроенные горожане решительно намерены вернуть Днепропетровский военный госпиталь государству.

О проблеме госпиталя на пресс-конференции рассказали волонтеры.

- Ситуация, в которой оказался Днепропетровский госпиталь, вызвала возмущение не только местных волонтеров, но и всех патриотов Украины, - рассказывает общественный деятель и волонтер Людмила Кострюкова. - Отчуждение имущества госпиталя произошло еще в 2007 году, но мы тогда не знали об этом. А когда начались военные действия, и в госпиталь стали доставлять сотни раненых бойцов, мы как волонтеры стремились сделать всё возможное для нормальной работы врачей. Усилиями волонтеров сделан ремонт, закуплено медицинское оборудование. Но в конце мая 2014 года вдруг оказалось, что исполнительная служба по иску российского банка ВТБ начала описывать имущество госпиталя. Последующие суды госпиталь выиграл, но 10 февраля Высший хозяйственный суд отменил решение предыдущих инстанций, и это вызвало у нас возмущение. Ведь по сути Днепропетровский военный госпиталь стал народным.

IMG_3510

Напомним, что Людмила Кострюкова подала петицию Президенту Украины, чтобы он посодействовал передаче госпиталя в собственность государства. Она была опубликована на сайте главы государства и только за первые несколько часов набрала около 200 подписей.

На пресс-конференции отмечалось, что почему-то позицию госпиталя в конфликте с банком страны-агрессора представители нашего государства отстаивают пассивно. Более того, на руководство госпиталя и, в частности, на его начальника Андрея Рыльского пытаются оказать давление.

- Эффективную работу в госпитале организовал Андрей Рыльский, а сегодня предпринимаются попытки устранить его или перевести на другую работу, только бы он ушел из госпиталя, - констатирует меценат Геннадий Бутенко. – Возникает справедливый вопрос: кто и с какой целью лоббирует интересы государства-агрессора?

- Именно Днепропетровский госпиталь принял на себя наибольшую ответственность по лечение раненых, - отмечает волонтер Дмитрий Тевяшов. - За время АТО через него прошли более 9,5 тысяч наших бойцов. Так по какому же праву его у нас отнимают?

Напомним, что конфликт вокруг Днепропетровского военного госпиталя начался еще в 2007 году, когда Министерство обороны передало его некоей фирме, которая впоследствии взяла в банках кредит под залог госпиталя. И сейчас свои права на госпиталь предъявляет российский банк. Судебные тяжбы вокруг военного госпиталя длятся с мая 2014 года, когда Фонд госимущества вознамерился вернуть госпиталь государству. В Днепропетровске все суды завершались в пользу фонда, а вот коллегия судей Высшего Хозяйственного суда 10 февраля частично удовлетворила кассационную жалобу банка. Это вызвало волну митингов протестов в Днепропетровске.
Но как добиться справедливости?

IMG_3515- Всеми этими вопросами должно были заняться Фонд государственного имущества и Министерство обороны, - отвечает на вопрос «Вечерки» вице-президент Международного благотворительного фонда «Солидарность» Яна Иванилова. - То есть, последнее должно было взять госпиталь на свой баланс. Но этого не случилось. Министерство не торопится защищать госпиталь. Мы призываем журналистов и общественность разобраться и провести независимое журналистское расследование - почему это происходит, и кто виноват. Ну а мы, конечно, не могли остаться равнодушными к этой проблеме. Руководство госпиталя обратилось к меценату Александру Петровскому с просьбой оказать содействие и поддержку юридических интересов госпиталя в Днепропетровском хозяйственном суде.
По мнению адвоката юридической фирмы «Терра», защищающего интересы госпиталя, депутата городского совета Александра Шикуленко, справедливое решение в этом вопросе обязательно будет достигнуто.

- В 2007 году на фоне общего разграбления армии группа лиц решила оттяпать 4 гектара земли и все находящиеся на ней помещения в центре города и передать в частные руки, но тут случилась война. Но этот договор был заключен с вопиющими нарушениями законодательства. А именно: Мин-обороны не имело право заключать такой договор, не согласовав его с Кабинетов министров, Министерством экономики и Фондом госимущества как представителей государства. Ничего этого сделано не было. Мы хотим признать этот инвестиционный договор недействительным, вернуть в государственную собственность все имущество госпиталя и признать недействительным регистрацию права собственности на госпиталь со стороны ВТБ банка и других юридических лиц. И мы этого обязательно добьемся, - прокомментировал ситуацию Александр Шикуленко.

21 марта в Днепропетровском хозяйственном суде состоялось заседание по делу о возврате Днепропетровского военного госпиталя в собственность государства, и судья Станислав Юзиков удовлетворил ходатайства защитников госпиталя и наложил арест на его имущество. Так что в ближайшее время никто не сможет претендовать на здания и территорию военного госпиталя. Защитники госпиталя верят в справедливое решение суда!

Сергей Пронин

Метки: военный госпиталь
Loading...
Loading...