“Мы не забываем своих”

В прошлую пятницу в больницы города, в которых проходили лечение и продолжают лечиться бойцы добровольческого батальона “Донбасс”, поступила гуманитарная помощь. Ребята организовали ее с помощью благотворительных фондов и бизнесменов.

- Немало наших бойцов сейчас находятся в больницах Днепропетровска,  Николаева, Запорожья, - рассказывает старшина батальона «Донбасс» Дмитрий Бабкин. - Материально-техническое состояние больниц оставляет желать лучшего. После ранения в бою под Карловкой я  проходил лечение в павлоградской больнице. Врачи там - профессионалы, а вот что касается материальной базы – она слабовата.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Некоторые медицинские приборы по стоимости равны “Мерседесу”

Именно поэтому  добровольцы “Донбасса” решили  искать спонсоров,  частных предпринимателей, благотворительные фонды, чтобы обеспечить больницы, где лежат добровольцы АТО, всем необходимым. Бойцы организовали также фонд  помощи добровольческому батальону “Донбасс”. Они оказывают  материальную помощь, доставляют продукты питания, теплые вещи, медоборудование. В Днепропетровск  приехали две машины, груженные медоборудованием, медицинскими кроватями, матрацами, теплыми одеялами.

- Наш батальон сейчас находится в стадии реорганизации, - продолжает Дмитрий. - Залижем раны, подтянем резервы и продолжим защищать Родину.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Из-за ранений боевые друзья не виделись более трех месяцев

Две машины, груженные доверху коробками, разгружали на складе в центре Днепропетровска сами добровольцы. Практически все они – после ранений, и это заметно: кто- то опирался на палочку, кто-то передвигался прихрамывая. И каждого подходящего к машине они встречали объятиями и радостными возгласами.

- С некоторыми ребятами мы не виделись с мая, - поясняет доброволец “Донбасса” Дмитрий Лойченко, - с момента, когда нас ранило под Карловкой. Мы рады видеть друг друга живыми, хотя и не совсем здоровыми.

Здесь же  находятся руководители помогающих “Донбассу” благотворительных фондов из Запорожской области, Житомирщины, бизнесмены из Киева.

- Наш фонд работает уже 12-й год, - рассказывает президент благотворительного фонда «Ветераны Чернобыля» Запорожской области Александр Коваленко. - Все годы обслуживали интернаты, дома престарелых. С начала этого года  получили девять контейнеров гуманитарной помощи из Америки. Все они идут под заказ для раненых в АТО. В них теплые вещи, одеяла, медицинское оборудование, предметы быта. Кстати, есть  очень дорогое медицинское оборудование. Как-то, заглянув в коробку с гуманитаркой, один из хирургов областного центра заявил: “Совсем недавно за такое оборудование отдавали сумму, равную стоимости “Мерседеса”.

По словам Александра Анатольевича, батальону “Донбасс” он привез гуманитарный груз впервые. Ребята тепло благодарят его.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

- Машины с гуманитарным грузом разделили между больницами Днепропетровска и Никополя, - говорит Алексей Корж (слева)

- Почему именно «Донбассу» помогаем? - переспрашивает Александр Коваленко. - Просто мы поддерживаем с ними тесный контакт. Они одни из самых активных в зоне АТО. Как следствие, многие ранены - поэтому и направляем помощь в больницы (там на лечении находятся их бойцы).

-  Власти нашим благотворительным организациям не помогают, - дополняет рассказ коллеги председатель благотворительного фонда «Забота и милосердие» из  Житомира Николай Каминский. - Вся наша работа ведется на общественных началах.  За бюджетные деньги мы никогда не работали и работать не будем.  В сегодняшнем гуманитарном грузе есть и наша лепта. Помимо медоборудования, имеются сухие завтраки, необходимые  военным, находящимся в полевых условиях. В полуторакилограммовую  смесь  достаточно влить горячей воды, и через полчаса получается суп на  20 литров. Если туда добавить две банки тушенки (ее мы тоже привезли), можно неплохо накормить несколько десятков солдат.

Добровольцы “Донбасса” рассказывают, что с бизнесменами у них есть прямая  договоренность.

- Ребятам нужна помощь, и мы ее оказываем, - подтверждает слова добровольцев бизнесмен из Киева Василий Юрченко. - Сегодня предоставляем помощь воинам батальона “Донбасс”, которые, особенно после последних боев под Иловайском, понесли большие потери. Многие из них находятся в больницах и госпиталях. Мы планируем еженедельно привозить батальону самое необходимое - питание, медицинские препараты, одеяла.

- Очень  хочется, - говорит Юрченко, чтобы военные действия на территории Украины закончились. Эта война никому не нужна. Сегодня как никогда вся наша нация должна  быть сплоченной и единой. Автоматы, минометы и танки ситуацию не решат. Все войны начинаются в кабинетах, а значит, и заканчиваться должны тоже дипломатическими кабинетами...

Анна ДОЛГАЕВА

Метки: АТО, батальон "Донбасс", гуманитарная помощь
Loading...
Loading...