Мужской разговор

Во встрече приняли участие: ветераны Второй мировой
Андрей Феодосиевич Юрчук, воевавший в Сталинграде, на Курской дуге;
Владимир Иванович Грибовский, участник сомой страшной битвы на территории Украины – Корсунь-Шевченковской;
Ветераны АТО
Андрей Иванович Макаров, зам. командира батареи зенитно-ракетного дивизиона 93-й бригады. В течение 5 месяцев воевал в различных населенных пунктах зоны АТО;
Юрий Григорьевич Криштоп, командир взвода 93-й бригады, получил ранение в Песках, ныне доцент кафедры физической и неорганической химии ДНУ, кандидат наук;
Олег Анатольевич Репан, зам. командира 4-й механизированной роты 93-й бригады, получил ранение и контузию в Песках, ныне доцент кафедры истории Украины ДНУ.
Модератор встречи - главный редактор «Днепра вечернего» Ирина Авраменко

Военные разных поколений все-таки смогли найти общий язык

Военные разных поколений все-таки смогли найти общий язык

Что для вас Родина?

Почему вы взяли в руки оружие и пошли драться с врагом? За кого сражались? За родную землю, за государство, за родных и близких?

Эти вопросы «Вечерка» задала всем гостям.

Слово ветеранам, убеленным сединами.

Андрей Феодосиевич Юрчук вместе с однокашниками пошел в военкомат на следующий день после выпускного вечера в школе. А как же иначе? Так поступили многие его однокашники! Война на дворе, мужчины должны идти сражаться.

Владимир Иванович Грибовский – кавалерист, сын полка. Ему было всего 12 лет, когда, лишившись отца и матери, он прибежал к начальнику медицинского поезда: возьмите, дяденька! Сначала помогал медикам, санитарам. А вскоре попал в 5-й Донской казачий кавалерийский полк, где под огнем противника выполнял задания как связной. Там, где не пройдет взрослый солдат – прошмыгнет мальчишка. Но чаще проскачет - на любимой лошадке Зорьке, которая однажды погибнет от вражеской пули.

Молодые солдаты – ветераны АТО - с уважением слушают ветеранов, но сами скупы на слова. Ничего необычного в своем стремлении защищать Отчизну не видят. Пришла повестка – бери шинель, иди на фронт. Какие варианты, кто еще защитит родной дом?

- Так складывается, что практически каждому поколению наших людей приходится брать в руки оружие, - размышляет боец, преподаватель химии Юрий Криштоп. – Украина – это моя страна, здесь живут мои близкие, необходимо их защищать, поэтому после получения повестки я пошел в военкомат. Думаю, так должен поступить каждый.

У историка Олега Репана все мужчины в роду – сильные духом. Дед прошел Бухенвальд, отец выполнял свой долг, ликвидируя последствия аварии на ЧАЭС. Поэтому, когда призвали, молодой преподаватель даже не думал уклоняться.

А вот для Андрея Макарова это действительно был непростой выбор. Дело в том, что он – офицер запаса, давал присягу Советскому Союзу.

- Я рассудил так, - говорит Андрей. – Украина – моя страна, значит, мой конституционный долг - защищать эту страну. Не раз вставал вопрос: сможешь ли ты стрелять в россиянина? Когда он с оружием в руках, да еще в балаклаве – рука не дрогнет. Мы оказались по разные стороны баррикад, но я на своей земле!

Но российская власть утверждает, что россиян, за исключением небольшого количества добровольцев, на Донбассе нет.

Парни грустно усмехаются, вспоминая, как лицом к лицу встречались с «братьями» в бою.

- Мы шли через Пески к аэропорту и попали в засаду, нас встретили очень «хорошо», - вспоминает Юрий Криштоп. – Мы видели, как они перемещаются, как прикрывают друг друга. Это явно не шахтеры. Наблюдали также передвижение колонн техники, как они разворачиваются в боевые порядки, все это делается очень профессионально. Хотя никаких опознавательных знаков на технике или форменных шевронах не было.

Олег Репан отметил, что самолично видел пленных из так называемой Русской православной армии, которые…не знали ни одной молитвы, кроме «Отче наш». А знакомый боец, попавший в плен под Иловайском, рассказывал, как находился в расположении регулярных российских частей.

А однажды Олег видел тяжело раненного русского капитана, который постоянно повторял, что очень, очень хочет жить. Однако от полученного ранения вражеский солдат скончался.

- Но он сам сюда пришел, - хмурится ветеран АТО. - Думаю, нынешняя война такая же, как и Вторая мировая, - в смысле переживаемых эмоций.

Но с такой оценкой категорически не согласен ветеран ВОВ Андрей Феодосиевич Юрчук.

- Тогда на страну напал иноземный захватчик! Бывало, по разные стороны фронта скапливалось по миллиону человек личного состава и сходились в одной битве! - повышает голос Андрей Феодосиевич. – Мы с русскими стояли плечом к плечу в одном окопе, один из них спас мне жизнь.

Ветеран Второй мировой считает, что сегодня война несоизмеримо меньших масштабов, и это всего лишь «междусобойчик».

Бойцы АТО, будучи раненными в «междусобойчике», потерявшие там боевых побратимов, хмурятся.

Обстановка за столом накаляется. Модератор пытается вернуть беседу в конструктивное русло.

- Это происки Америки, чтобы поссорить братские народы, - горячится Андрей Феодосиевич.

- А Крым тоже Обама у нас отбирал? – парируют бойцы.

Опасный момент, время выпить чаю!

К счастью, дискуссия вскоре вновь принимает мирный оборот. Андрей Феодосиевич дает понять, что тоже очень переживает за Украину, но боится больших жертв... Поэтому не видит иного выхода из сложившейся ситуации, кроме как искать взаимопонимания со страной-агрессором.

- Разве нам ее победить? – сокрушается старик. – У нее вон атомное оружие есть! Всем понятно, что военная мощь России гораздо выше. Украина не сможет победить, если Россия начнет полномасштабную войну…

- Так, может, сразу сдаться? – с грустной иронией отвечают бойцы вопросом на вопрос.

- Мы нанесем российской армии большой урон, и ее победа станет пирровой, - хмурится Андрей Макаров.

На снимке (слева направо): О.А.Репан, А.Ф. Юрчук, И.А. Авраменко, В.И. Грибовский, Ю. Г. Криштоп, А.И. Макаров.

На снимке (слева направо): О.А.Репан, А.Ф. Юрчук, И.А. Авраменко, В.И. Грибовский, Ю. Г. Криштоп, А.И. Макаров.

О друзьях-товарищах…

Модератор просит ветеранов рассказать о тех, «чьи имена, как раны, на сердце залегли», о погибших товарищах. На минуту за столом воцаряется тишина.

Первым вспоминает Олег Репан.

…Держали оборону Донецкого аэропорта.

В 5-й роте ранили командира, и командование перешло к заместителю роты по технической части Сергею Колодию. Сергею, никогда особо не рвавшемуся командовать, пришлось нелегко. Россияне уже прорывали оборону. Нужно было срочно что-то делать.

И Сергей вместе с механиком идут на отчаянный шаг. Впрыгивают в БМП, врываются на позицию и открывают огонь.

У не ожидавшей такой «наглости» вражеской стороны - большие потери. Атака отражена.

Однако наш БМП подбит снарядом из танка. Сергей Колядий погиб смертью храбрых, механик получил тяжелое ранение.

Терять товарищей трудно. Особенно запоминаются первые смерти.

-Я на всю жизнь запомнил, когда на грузовике привезли двоих наших, - рассказывает Андрей Макаров. - В кузове было много крови, стояли берцы погибших, которые мне вспоминаются до сих пор. После этого уже не встает вопрос, сможешь ты стрелять или нет. Украине независимость досталась даром, а когда приходит горе, нация объединяется. Именно сегодня происходит ее становление.

Олег Репан говорит, что не удаляет из мобилки номера телефонов товарищей, которые погибли. Это напоминает ему о них…

- Разные эпохи, разные взгляды, разное сознание…но этих людей объединяет одно: они рисковали жизнью ради своей Родины, - прокомментировала итоги встречи главный редактор «Днепра вечернего» Ирина Авраменко. - Было непросто, во время встречи были «опасные» моменты. Но я обратила внимание, что, когда ветераны уходили домой, спускаясь по крутой редакционной лестнице, им протянули руку помощи ребята-бойцы. И старики ее с благодарностью приняли. Это был очень трогательный момент единения, и стало ясно, что все противоречия мы сможем преодолеть. Ведь все мы - украинцы!

Валерий ЗАХАРОВ

 

Метки: ветераны АТО, ветераны ВОВ
Loading...
Loading...