Мороза бояться — зарплаты не видать

инна-и-аня

«Вечерка» узнала, что помогает работающим на улице переносить лютый холод

На улице минус «надцать», народ быстрыми перебежками добирается до теплого офиса. Хороший хозяин в такую погоду собаку из дома не выгонит. А каково тем, чья профессия связана с работой под открытым небом или в холодных помещениях? Закаляться, выпить 100 граммов, максимально укутаться – тут все способы хороши, чтобы согреться. «Вечерка» расспросила самых морозоустойчивых работников Днепропетровщины, как проходят их трудовые будни в сложных погодных условиях. В наш список попали уличный торговец, работник ритуальной службы, аварийщик, участник митинга и даже балерина.
Митингующие: «Греют мысли о светлом будущем»

Инну и Аню мы вчера застали на митинге возле облгосадминистрации. Красавицы ежились от холода (все-таки 20 градусов мороза), но боевой пост не покидали.
- Мы приехали из Днепродзержинска, чтобы поддержать политику власти по наведению порядка в стране, - объяснили свое стояние на морозе девушки - Конечно, холодно! Но что делать? Должен же кто-то выразить свою гражданскую позицию. Пусть и в такую погоду! Погоду же не выбирают. Стоим уже несколько часов. Выручает теплая одежда и чай, который делают для нас в палатке неподалеку. Ну и еще помогают мысли о приятном. И неважно, о чем думать. Одни думают о светлом будущем страны. Другие – о своей семье, о родителях или встрече с любимым человеком. В любом случае такие мысли согревают и вселяют надежду.

Аварийщики: «В морозы греют костюмы»

Хоть 20, хоть 30 градусов мороза – и слесари, и ремонтники обязаны заниматься ремонтом лопнувших труб или прорвавших теплотрасс. В холодную же погоду число таких порывов значительно возрастает, поэтому работникам аварийных коммунальных служб нет никаких скидок на нечеловеческий холод. Работать приходится в удвоенном режиме!

- Действительно, в холода работы у нас значительно прибавляется, - признает бригадир аварийной бригады Днепропетровской городской аварийной службы 736-10-02 Михаил Корниенко. – В морозы многие, особенно старые, изношенные трубы не выдерживают. Главную сложность при ликвидации таких аварий вызывает контраст температур: морозного воздуха и горячего теплоносителя. При таком контрасте физически сложно работать из-за пара, плохой видимости зоны порыва и постоянного риска обжечься кипятком. Дополнительную проблему создает и то, что в лютый холод трубу надолго не отключишь – жильцы замерзнут. Поэтому каждый этап работы мы тщательно координируем, чтобы отключение произвести с наименьшими потерями для жильцов и ремонт выполнить максимально быстро.

Чтобы наши люди не мерзли, накануне зимы мы получаем специальный комплект одежды, обуви, перчаток. Хоть этот спецкомплект и стесняет движения, но работать без него невозможно, он защищает и от холода, и от кипятка. Когда рабочие замерзают, они могут согреться в аварийной машине, попить там чай или кофе. А вот алкоголь «для согревания» категорически не допускается. Он создает дополнительный фактор риска.

Специально оборудованы в морозы и наши машины – зимними шинами, цепями для противоскольжения, лопатами для прочистки дороги. Не секрет, что после мощных снегопадов не все дороги Днепропетровска в нормальном состоянии, поэтому при выезде на вызов нередко приходится работать лопатами. А без машины тот же сварочный аппарат никак не доставить… Здорово координируют подобные выезды наши диспетчеры. Они подсказывают, как добраться на адрес, минуя заторы и пробки. В общем, все зимние проблемы мы преодолеваем сообща!

С обморожением – бегом в травмпункт!

- Жертвой переохлаждения и обморожения может стать любой человек, но наиболее подвержены холоду дети, старики, люди с заболеваниями сердца, щитовидки, диабетом, - говорит врач-терапевт Виктория КОКОШКО. - В группе риска и те, кто соблюдает диету, работает на улице, злоупотребляет алкоголем, курит. Развитию обморожения способствуют ветер, высокая влажность воздуха, тесная одежда и обувь. В первую очередь от холода страдают лицо, нос, уши, пальцы рук и ног – как правило, кожа на обмороженных участках белеет и теряет чувствительность.

При первых симптомах обморожения, по словам врача, пострадавшего необходимо срочно завести в тепло, укрыть одеялом, напоить горячим сладким чаем и растереть пострадавшие участки чистой теплой рукой (но не шерстяным шарфом или снегом!) до потепления и покраснения кожи. Но в идеале, чтобы не пропустить более серьезную степень обморожения, сразу обратиться в травмпункт или к хирургу.

Елена АНДРЮЩЕНКО, Юлиана КОКОШКО, Константин ШРУБ, Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...