Море не может жить без моряка, а моряк — без кока

Наш сегодняшний собеседник связал свою жизнь с морем, и, как он уверяет, без моря жить не может. Прибыв из одного рейса, вскоре стремится трудоустроиться и уйти в следующий. А профессия у Владимира Байды очень важная на корабле – он повар, или, как говорят на флоте – кок.

Во время стоянки в порту кок не расстается с фотоаппаратом, снимая заморские страны

Во время стоянки в порту кок не расстается с фотоаппаратом, снимая заморские страны

Сама жизнь определила его судьбу. Сначала он закончил Днепропетровский технолого-экономический техникум, став квалифицированным поваром, а потом попал служить на флот. После демобилизации год поработал поваром, но море звало. Поэтому Владимир поступил в мореходку и после этого решил объединить полученные специальности. Так он стал коком. Ходил на рыболовецких судах и сухогрузах. Иногда прямо из Днепропетровска через Черное море доставляли грузы из Украины в страны, расположенные по берегам Дуная. Потом через Средиземное море – в западно-европейские страны, бывал в Африке, Южной и Северной Америке. У берегов Бразилии наблюдали косяки летучих рыб, которые сами падали на палубу. Дело в том, что у груженого судна нос задирается вверх, а корма опускается.
- Бывает, иллюминатор моего камбуза опускается ниже уровня моря, и я, не отходя от плиты, мог наблюдать резвящихся рядом дельфинов, - рассказывает Владимир. – Высота борта над водой не превышает нескольких десятков сантиметров, поэтому летающая рыба легко может угодить на палубу, и я ее тут же собирал и подавал экипажу на ужин.
Владимир с удовольствием вспоминает, как, ожидая груз в порту Бразилии, ловили больших королевских кальмаров, креветок. Потрясающие впечатления остались от посещения Мадагаскара.
Но не каждый мужчина сможет целыми днями стоять у плиты. К тому же на камбузе необходимо поддерживать идеальную чистоту. Например, в последнем рейсе Владимиру пришлось готовить на 12 человек экипажа. Причем, питание у них пятиразовое. Завтрак – в 7.30, кофе-тайм – в 10.00, обед – в 11.30, кофе-тайм - в 15.15, ужин – в 17.30. Но и после этого необходимо сделать все, чтобы экипаж мог прийти в салон и выпить кофе с понравившимся бутербродом или фруктами. Качество питания определяет судовладелец. В последний раз, например, меню составлялось из расчета 7,5 долларов в день на человека. Для экипажа это бесплатно. Зарплата у матросов от 800 до 1760 долларов, могут быть бонусы за переработку. Коку в последнем рейсе платили 1250 долларов в месяц. И он справлялся, более того, при необходимости стоял на вахте.
Но по молодости был один прокол. На камбузе есть два крана: один - пресной воды, а второй - забортной, т.е. морской. И Владимир, не проверив, налил для приготовления первого блюда полную кастрюлю забортной воды, да еще и посолил. Потом исправлять ошибку помогала шеф-повар – опытная женщина. В кастрюлю с уже почти готовым супом опустили марлевый мешочек с рисом, который втягивает в себя соль. Тем не менее, суп все равно оказался пересоленным, но моряки пришли на выручку - все-таки съели первое.
- Экипаж – одна семья, поэтому я должен все делать для этой семьи, как полагается, - говорит Владимир.
В наше время на просторах океана небезопасно - как и на заре мореплавания, разбойничают пираты.
- Однажды мы вышли из порта Кении, а через два дня после выхода из этого же порта пиратами были захвачены два судна, - рассказывает Владимир. - Груженое судно захватить несложно, ведь высота его борта небольшая. В таком случае экипажу необходимо подать сигнал «SOS», закрыть все отсеки и сосредоточиться либо на мостике, либо в машинном отделении, откуда можно управлять судном и двигаться в нужном направлении. Я знаю случай, когда судовладельцу пришлось заплатить пиратам 2,5 млн. долларов, чтобы судно с экипажем отпустили.
Кроме этого, испокон веков море демонстрирует морякам свой норов и требует немалого мужества. Однажды судно на пути к берегам США попало в серьезный шторм – 7-8 баллов, который продолжался 10 суток. На этот случай на камбузе все предусмотрено. Кастрюли крепятся на плите, крышки фиксируются зажимами, а воды в кастрюлю наливается не больше половины. В такие периоды часто используются сухие пайки, консервы. Некоторые переносят качку с трудом, отказываются от пищи, принимают специальные таблетки, пьют чай с лимоном, но без сахара. А у некоторых, наоборот, просыпается аппетит, и они, воспользовавшись случаем, съедают по 2-3 порции.

Такие закаты в море – не редкость

Такие закаты в море – не редкость

Следует учитывать, что в море соблюдается строгий сухой закон. По прибытии в порт на борт поднимается местная морская полиция, и если она найдет кого-то в нетрезвом состоянии, его придется снять с рейса и отправить домой за свой счет. Очень строгие меры применяются в случае обнаружения контрабанды. Разрешается брать с собой по одному блоку сигарет на человека. При возвращении в портах Херсона, Одессы, Мариуполя строго проверяют украинские таможенники. Был случай, когда один матрос набрал сигарет на всю свою курящую семью. Но когда пришли в свой порт, наши таможенники целенаправленно пошли к тому месту, где сигареты были спрятаны. Очевидно, кто-то их уже поставил в известность.
Но бывает, когда в порту приходится несколько дней ждать груз, и тогда капитан может разрешить расслабиться. Кроме того, в портах заведено, что к судам, стоящим на рейде, подходят лодки местных жителей. Они предлагают сувениры, колу, спрайт, сигареты, пиво, спиртное. В экзотических странах все это не продается, а выменивается на одежду, обувь, радиоприемники, мыло и т.п. Приплывают и женщины, которые предлагают сексуальные услуги. Владимир рассказал интересный случай, который произошел с этими женщинами на их судне. Они поднялись на борт, два наших морячка после работы посидели с ними, выпили, закусили и разошлись по каютам спать. Женщины обиделись и стали расспрашивать, куда они делись, и, наконец, кок им объяснил:
– Наши не по этим делам, они чисто по буфету.
Казалось бы, во время рейса можно сильно затосковать, ведь приходится несколько месяцев быть в замкнутом пространстве, а вокруг - безбрежная и безмолвная гладь. Но Владимир говорит, что скучать не приходится. Во-первых, в иностранных портах морская полиция может объявить учебную тревогу и проверить, как экипаж действует в случае пожара на борту. Поэтому необходимо находиться в форме и быть готовым продемонстрировать хорошую выучку. На камбузе обязательна идеальная чистота, должно быть по три комплекта посуды на каждого члена экипажа и по столько же комплектов постельного белья. Кстати, на борту имеется необходимая бытовая техника – стиральная машина, кухонный комбайн. Но вот картофель Владимиру приходилось чистить вручную, он сам выпекал хлеб, что его не обременяет. К сожалению, многие суда эксплуатируются долгие годы. Например, недавно он ходил в рейс на судне выпуска 1973 года, еще ходят суда 1956 года.
А во-вторых, экипажи состоят из очень интересных людей, которые уже избороздили океанские просторы, много интересного рассказывают. Общаться с моряками очень приятно. К тому же условия проживания довольно комфортные - у каждого отдельная каюта с санузлом и душем, есть холодильник.
Кстати, а попасть в рейс непросто. Владимир ищет работу по интернету. Тем, кто владеет английским языком, проще. Многие пользуются услугами посредников. Но в таком случае посреднику придется отдать одну месячную зарплату за помощь в трудоустройстве. В рядовой состав набирают людей возрастом до 45 лет, а в офицерский – до 55. Главное условие – не употреблять спиртное. Хотя на борту оно есть. Это помогает решить в портах некоторые проблемы, т.е. уходит на презенты.
-И главное. Море - это не пустыня, - поясняет Владимир. - Встречаются животные – киты, кашалоты, дельфины. Ты постоянно дышишь великолепным воздухом, и, как известно, вода успокаивает. Я люблю смотреть, как под винтами бурлит вода, оставляя за судном длинный след, на это действительно можно смотреть вечно. Поэтому, побыв пару месяцев на берегу, я снова хочу в море.

Валерий Ткаченко

Метки: кок, море
Loading...
Loading...