Монашка, Кустурица и любовь

IMG_9807

В Днепропетровске в пятый раз прошла «Международная киноассамблея на Днепре – 2014»

Хотя собственной киностудии в Днепропетровске нет, кинособытия и у нас все-таки случаются. С  30 января по 2 февраля, вот уже в пятый раз состоялась  «Международная киноассамблея на Днепре-2014». Этот кинофорум проводится центром православной культуры «Лествица» по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея. А также при личной поддержке мецената различных социальных проектов – народного депутата Украины Андрея Шипко.

В рамках киноассамблеи в кинотеатре «Правда-кино» зрители смогли  увидеть документальные картины, причем самые свежие -  созданные в 2013 году. Всего было показано 28 фильмов, 12 из которых – премьерные. В работе кинофорума приняли участие 28 режиссеров и 2 продюсера из Украины, России, Беларуси, Польши, Сербии, Азербайджана и США. В рамках «Киноассамблеи»  состоялось итоговое заседание симпозиума документалистов. Ну а главными знаменитостями среди почетных гостей «Киноассамблеи на Днепре» стали польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси и народная артистка СССР, Герой Украины  Ада Роговцева. Открыл «Киноассамблею» руководитель Центра православной культуры «Лествица», заслуженный работник культуры Украины, режиссер «Киноассамблеи на Днепре» Игорь Собко.

На днепропетровской земле дорогих гостей встречали с хлебом-солью.  Епископ Новомосковский, викарий Днепропетровской епархии отец Евлогий вручил Кшиштофу Занусси Почетный знак преподобного Иоанна Лествичника «За милосердие». В свою очередь патриарх интеллектуального кино презентовал фрагменты своего нового художественного фильма «Инородное тело». Кшиштоф Занусси признался, что работа над фильмом уже почти   закончена, он снят совместно  с Италией и Россией. Картина касается вопросов веры. Это история молодой женщины, которая  решила стать монашкой. Ее решение вызывает огромную боль у жениха, которого она должна оставить, а также отца-радикалиста, который не понимает ее поступка. В «Инородном теле» снялись такие известные актеры как  Чулпан Хаматова и Михаил Ефремов. В ближайшее время ее наверняка можно будет увидеть на каком-то  кинофестивале  -  вполне возможно, что это будут Канны.

- Мы встретились на этой «Киноассамблее», чтобы нашим присутствием засвидетельствовать факт того, что кино живет и с ним все в порядке, - подчеркнул Занусси. - Я верю в то, что никакие новые технологии его не убьют, напротив – чем легче нам будет фиксировать изображение и звук, тем интереснее будут наши фильмы. На протяжении многих тысячелетий человечество питается рассказами о жизни других людей. На протяжении ста лет инструментом для передачи таких историй является кино. В ближайшем будущем изменится техника передачи, но смысловое значение останется неизменным. По крайней мере, я в это верю.

Наша  землячка Наталия Гугуева презентовала в родном городе фильм «Кто такой этот Кустурица?». На пресс-конференции она призналась, что с помощью своей профессии обычно решает личные проблемы – через героев своих фильмов она пытается рассказать обо всех нас. У самой Наталии очень интересная судьба. С детства она серьезно занималась танцами  -  в 1981 году окончила днепропетровскую студию классического и современного танца под руководством заслуженного артиста Украины Олега Николаева (ныне – художественного руководителя днепропетровской оперы), тогда же стала мастером спорта СССР по художественной гимнастике. Вскоре уехала в Москву, работала артисткой балета, хореографом и балетмейстером в хореографических коллективах «Росконцерта»,  а также в театрах и цирке. А в 1998 году Наталия окончила сценарное отделение ВГИКа  и стала снимать кино.

Наперекор морозам и заносам приехала в Днепропетровск и суперзвезда украинского и российского театра и кино Ада Роговцева. На «Киноассамблее» был презентован фильм «Формула любви. Ада Роговцева», который снял киевский режиссер Владимир Николаец. А перед премьерой Ада Николаевна долго и искренне общалась со зрителями.

Сейчас стабильного сотрудничества с украинскими театрами, как такового, нет, - призналась актриса. - В последнее время всю себя я посвятила книге “Свидетельство о жизни». В ней я хотела сделать акцент на всех тех людях, которые, возможно, не состоялись как творческие личности, и, не являясь известными актерами или режиссерами, не представляют из себя ничего интересного для широкой общественности. Но они – это вся моя жизнь.

Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...