Мобилизованным военным выплата пенсии не прекращается

С 1 апреля 2014 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения проведения мобилизации».

Им внесены изменения в статью 2 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». Согласно этим изменениям военным пенсионерам в случае призыва их на военную службу по мобилизации на особый период в Вооруженные Силы Украины или другие образованные в соответствии с законами Украины воинские формирования и Государственную специальную службу транспорта, на службу в органы внутренних дел, Государственную службу специальной связи и защиты информации Украины, органы и подразделения гражданской защиты, налоговой милиции и Государственной уголовно-исполнительной службы Украины выплата пенсий не прекращается на все время такой службы.

Как пояснила «Вечерке» начальник управления пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий граждан главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Валентина Багуж, после увольнения со службы выплата пенсий этим лицам осуществляется с учетом дополнительной выслуги лет на день их демобилизации. Если новый размер пенсии этих лиц будет ниже размера, который они получали в мирное время, выплата им пенсии будет осуществляться в размере, который они получали в день призыва на службу по мобилизации.

Кроме того, сохраняется право на пенсию за выслугу лет для лиц, которые были уволены со службы до вступления в силу Закона Украины от 8 июля 2011 №3668 - VI «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» и имеют выслугу 20 лет, в случае призыва их на службу в связи с мобилизацией и последующей демобилизацией.

Но, как подчеркивает Валентина Багуж, следует учитывать, что в период с 1 апреля и до увольнения с военной службы к пенсиям военнослужащих, призванных по мобилизации, не выплачиваются надбавки и доплаты, на которые имеют право только неработающие пенсионеры.

Учитывая то, что в соответствии с п.2 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 17.07.2003 г. №1078, денежное обеспечение военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, должностных лиц таможенной службы подлежит индексации, но индексация пенсий должна производиться только после индексации денежного обеспечения.

Индексация пенсии или ежемесячного пожизненного денежного содержания, выплачиваемого вместо пенсии, производится на основании справки, в которой указывается размер денежного обеспечения, проиндексированная его сумма и сумма индексации.

Однако во всех случаях общий доход пенсионера - получателя денежного обеспечения подлежащий индексации, не может превышать прожиточного минимума, установленного для трудоспособного лица.

В случае получения денежного обеспечения за период не более месяца индексация пенсии проводится как неработающему пенсионеру, без учета денежного обеспечения.
Валентина Багуж обращает внимание, что базовые месяцы для проведения индексации пересматриваются в случае перерасчета пенсии, связанного с повышением размера назначенной пенсии (например, обновления надбавок на нетрудоспособных членов семьи после увольнения).

Если размер пенсии в результате увольнения не повышается, базовые месяцы после увольнения с военной службы не пересматриваются.

Если пенсионер переехал из Крыма

- Мой родственник переехал из Крыма еще в марте этого года. Уже здесь получил пенсию за апрель, выплатят ли ему пенсию за март?
Л.П.Пащенко, г.Феодосия.

Ответ на этот вопрос размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.

- При обращении пенсионера в управление Пенсионного фонда Украины по новому месту жительства подается заявление о запросе пенсионного дела с указанием фактического места пребывания (проживания).
Выплата пенсии по новому месту жительства производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступает обращение.

После поступления пенсионного дела и аттестата будет проведена доплата пенсии за период до месяца постановки на учет, если согласно с аттестатом пенсия не была выплачена по прежнему месту жительства.

Если пенсионер переезжает в Крым

- Я получаю пенсию в Днепропетровске, но переезжаю в Крым. Каким образом мое пенсионное дело может быть переведено туда, если в настоящее время «Укрпочта» не сотрудничает с Крымом?
В.М.Иванов, г. Днепропетровск.

Ответ на этот вопрос размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
- В связи с невозможностью отправки пенсионных дел в Автономную Республику Крым и в г. Севастополь через объекты УГППС «Укрпочта» для решения данного вопроса вы можете получить пенсионное дело на руки по Вашему личному обращению с оставлением расписки в получении.

Может ли военрук выйти на пенсию по выслуге лет

- Я работал в должности руководителя начальной военной подготовки в профессионально-техническом училище. Засчитывается ли этот период работы в стаж, дающий право на пенсию по выслуге лет?
В.И.КравЧенко, г. Кривой Рог.

Ответ на этот вопрос размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
- Пунктом «е» статьи 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» и Перечнем заведений и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностей, работа на которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 04.11.1993г. №909 (далее - Перечень), предусмотрено, что право на пенсию за выслугу лет имеют работники образования независимо от возраста при наличии специального стажа работы 25 лет в учебных заведениях и независимо от формы собственности или ведомственной принадлежности этих учреждений.

Перечнем в разделе «Образование «предусмотрены должности: директора, его заместителей по учебно-воспитательной (учебной, воспитательной, учебно-производственной) работы, старших мастеров производственного обучения, мастеров производственного обучения, преподавателей, педагогов профессионального обучения, практических психологов, социальных педагогов, руководителей кружков, секций, студий и других форм кружковой работы в высших учебных заведениях I-II уровней аккредитации, профессионально-технических учебных заведениях.

Согласно разъяснению Министерства труда и социальной политики Украины от 29.12.1994 г. №01-3/1184-02-2, период работы на должности руководителя допризывной (военной) подготовки засчитывается в стаж работы, дающий право на пенсию за выслугу лет, как период работы в должности преподавателя.

Учитывая это, период работы в должности руководителя начальной военной подготовки в профессионально-техническом училище засчитывается в стаж работы, дающий право на пенсию за выслугу лет.

Метки: мобилизация, пенсия
Loading...
Loading...