Митрополит Ириней: «В Рождество мир плотнее приближается к Богу»

В этом году число официальных праздников у жителей Украины увеличилось. С этого года украинцы будут отмечать Рождество дважды: 25 декабря и 7 января. В преддверии рождественских дней «Вечерка» побеседовала с архиереем Украинской православной церкви, Митрополитом Днепропетровским и Павлоградским Иринеем.

Ириней

- Владыка, как мы знаем, до революции в нашей стране Рождество отмечалось до Нового года и было главным праздником. Как ныне и у католиков. Как произошел сдвиг?
- Дело в том, что Новый год у нас перевели на новый стиль, а церковные праздники остались на прежнем летосчислении. По нашему календарю Новый год наступает 14 января, тогда мы его и отмечаем. Но 1 января я тоже всегда служу, и не потому, что это для большинства праздник, а потому что мы всегда за примирение. Мы благодарим в этот день Бога, я также служу новогодний молебен. По церковному календарю это день памяти святого преподобного Илии Печерского (Ильи Муромца), и я служу в храме военного госпиталя (народа там собирается очень много), а всю паству поздравляю с гражданским Новым годом. Ибо ничто не должно сеять вражду. Мы молимся и по новому, и по старому стилю. Для молитвы нет преград. Что касается Рождества, то этот праздник дарит нам любовь к Богу. Рождество – это всегда радость, мир, согласие, это очень светлый праздник. Вся земля, вселенная должна славить младенца Христа в день Его рождения. Именно в этот день звучат приветствия: «Христос Раждается!» и в ответ «Славите Его!».

- А как, Владыка, Вы лично относитесь к тому, что сейчас в нашей стране официально два Рождества?
- Католики всегда отмечали этот праздник 25 декабря, а православные – 7 января. Так что ничего не изменится и сейчас. И это, повторюсь, не должно нас разделять или сеять какую-то вражду. В православии мы никак не можем перейти на новый стиль…

- Почему? Что мешает?
- Потому что единственное, чем нам нельзя поступиться, - это пост. Католики сейчас уже разговляются, а у православных стоит пост, и чем ближе к Рождеству, тем он более строгий. Это очень большая разница. А в остальном мы отмечаем праздник схоже. Несколько лет я проработал в Канаде. Новое поколение православных тоже начало отмечать Рождество – Христмас - 25 декабря. Поют колядки, веселятся, но службы в этот день не было. Я тоже приходил, поздравлял, а молодежи говорил: ваши родители ждут 7 января и сейчас постятся, из уважения к ним встречайте Новый год не очень громко, скромненько, попойте колядки, а 7-го обязательно приходите к нам. И в наш православный праздник они всей толпой приходили в Варваринский собор в городе Эдмонтон, провинция Альберта, и Рождество для всех всегда было радостным.

- Что полагается делать на Рождество? Или, точнее, что лучше всего делать?
- На само Рождество церковь выделяет три дня, но уже после праздника введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) можно и колядовать, и петь молитвы благодарения. Песни и колядки, которые мы поем в честь рождения Христа, самые содержательные и красивые, и звучать они будут до самого Крещения. Конечно, желательно на Рождество прийти в церковь, там будут очень красивые и светлые богослужения. Надо, безусловно, проведать больных и стареньких, и хоть одну колядку да спеть им, посетить госпиталь, где находятся на лечении военные, пожелать им мира и скорого выздоровления. И постараться, чтобы в каждую семью, в каждое сердце вошла радость. Ну и, конечно, молиться.

- А какие молитвы надо читать в эти дни? Ведь не у всех есть возможность прийти в церковь.
- Если никаких молитв человек не знает, то достаточно прочитать «Отче наш». А если есть литература, интернет, то хорошо бы помолиться и спеть тропарь и кондак праздника: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума…», «Дева днесь Пресущественного рождает…». Можно и по Молитвослову – прочитать утреннюю молитву, вечернюю. Главное – чтобы она была искренней.

- Владыка, а как Вы сами будете отмечать Рождество и где?
- В Троицком соборе. В 12 ночи 7 января у нас будет ночная служба. Накануне Рождества в 17 часов я буду совершать всенощную. А в самый праздник пройдут две божественные литургии – в 7 и 9 часов утра. Хотя первая из них может быть и ночной, мы еще подумаем над этим.

- А в семье?
- В семье после литургии у нас будет скоромная трапеза. Помню, как мы отмечали праздник дома с мамой и папой, в деревне Столпин, где я родился. Стол застилали ароматным сеном, в него клали пшеничные или ржаные колоски, затем застилали скатертью, и на нее ставилась кутья в глечике, закрытая хлебом. Когда садились за стол, пели тропарь Рождеству, зажигали свечку. После кутьи пробовали остальные яства.

- Коль уж речь зашла о еде, какое Ваше любимое рождественское блюдо? И есть ли какой-то оригинальный рецепт?
- Мое любимейшее блюдо - капуста. В любом виде: квашеная, запеченная, свежая, голубцы, вареники. А оригинальный рецепт уже есть давно – это кутья. Она бывает с сахаром, с медом, с маком. На любой вкус. В монастыре в этот день дают рыбу, мясные блюда там исключены всегда. Праздничные блюда делаются с молоком и рыбой.

- Напоследок немного приземленный вопрос: есть ли новогодние елочки в епархии?
- Нет, но они будут чуть позже, к 1 января. Появятся и в Троицком соборе. Хотя многие храмы уже сейчас украшены ими. Я вот на днях служил на Миколу в Васильковке, и там возле иконостаса стояли две очень красивые елочки. Появились они и в других храмах. А в епархии установим 1 января.

- Спасибо, Владыка, за теплые и светлые слова. По традиции, Ваши пожелания и напутствия читателям нашей газеты на Рождество в этом году.
- Главное - поблагодарить Христа за снисхождение к нам, за то, что приходит к нам, что вочеловечился для того, чтобы помочь придти к Нему. Мы хотим, чтобы был мир, а Он начальник мира. Мы хотим, чтобы была любовь, а Бог есть любовь. Недаром наши предки говорили: «Без Бога ни до порога, а с Богом хоть за море». В Рождество мир плотнее приближается к Богу. Ради нас и нашего спасения сам Бог явился через Своего Сына, который, приняв плоть, стал видимым. Как именно Бог мог вочеловечиться? Никто не знает. Боговоплощение суть тайна, непостижимая человеческим разумом. А после вочеловечивания Христа мы уже чувствуем близость Божию, и у нас есть возможность обращаться к Нему. И это взаимно: Бог слышит и хочет слышать нас, Он хочет миловать, хочет спасать, но только вместе с нами. Бог не может совершить насилие – мол, давай только так живи. Он общается с нами через Свою жертвенную любовь, и это пример для всех нас. Мы и друг с другом должны общаться посредством любви Божьей, то есть проявлять доброту, взаимопонимание – всё, что украшает жизнь человека, делая его популярным, и чего хочет от нас сам Бог. Всего этого и хочу пожелать своим соотечественникам. Миролюбия, милосердия, радости, любви, доброты и терпения. С наступающим Рождеством!

А В ЭТО ВРЕМЯ
Храмы готовятся не только к встрече Рождества, но и к рождественскому фестивалю, который пройдет 26, 27 и 28 января в академическом театре драмы и комедии. Это уже 25-й по счету фестиваль, юбилейный. На нем хоры из разных приходов и даже стран (Молдова, Белоруссия и др.) будут исполнять колядки. Послушать их приглашаются все желающие. Начало – в 11 часов. Вход свободный.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: митрополит Ириней
Loading...