Мистический Ленин

ленинПамятник Владимиру Ильичу, открытый 6 ноября 1957 года (скульпторы – М.Вронский, А.Олейник, архитектор - А.Сидоренко), возник одновременно с окружившими его зданиями. И с первых дней был окружен мистикой.
Фоном для главного атеиста мира, что трудно не заметить, стали купола Троицкого собора, расположенного за его спиной, и это стало поводом для многочисленных шуток. «У Бога за пазухой», - говорили про памятник в те времена. Разумеется, такой курьез вышел непреднамеренно.

Просто, согласно проекту архитекторов А. Моторина и А. Нестеренко, первоначально главное здание на площади должно было иметь башни, закрывающие собой храм. С учетом этого перед зданием в центре новой площади и возвели памятник такого размера (общей высотой 11,4 метра). Начали строительство, и в разгар его неожиданно вышло известное постановление Хрущева «об устранении излишеств в архитектуре». Сталинский ампир (с богатым декором, колоннами, гербами, статуями), в стиле которого возводили дома, уступил место простеньким «хрущевкам». Под это постановление угодила и новостройка на площади Ленина. Поэтому вместо длинного здания с башнями возник большой корпус без запланированных излишеств (потом к нему достроили два боковых крыла), который закрыть Ленина от «соборного фона» уже не мог. Так и получилось, что Хрущев невольно «примирил» создателя социалистического государства с религией.
Но на этом мистика не заканчивается. Учетный номер памятника в областном списке Днепропетровского областного центра охраны историко-культурных ценностей – 1560 (две шестерки, по сумме первых и последних двух цифр). А его статус определен как «авторская высокохудожественная работа из долговечных материалов, которые не подвергаются влиянию окружающей среды».

Наконец, от внимательного взгляда не может укрыться, что окружают памятник масонские символы. На лепнине зданий вокруг него, если хорошо присмотреться, проглядывают отнюдь не пятиконечные звезды, а главные масонские знаки: циркуль, угольник, карандаш и перо. Подобной странной лепниной в советскую эпоху часто увенчивали научные институты и связанные с техническими отраслями учреждения.

Один из авторов памятника – Макар Вронский – был учителем днепропетровского скульптора Владимира Наконечного, ныне покойного, когда тот учился в Киевском художественном институте. В беседах со мной Владимир Васильевич рассказывал, как Вронский делился воспоминаниями о том незабвенном времени. За каждого «Ленина», говорил он ученикам, он получал огромную по тем временам сумму – от 50 до 60 тысяч рублей и делал по два памятника в год, которые размещались в разных городах Украины. От заказов не было отбоя, и через несколько лет Вронский стал обладателем нескольких квартир в Москве. Днепропетровский облик вождя отличается от прочих. Он изображен без головного убора, который Ленин держит в правой руке. До этого скульптор предпочитал представлять вождя в кепке. Но однажды вышел казус. По просьбе заказчика Вронский вместо газеты в руке вылепил кепку, а про головной убор на голове забыл. Получился памятник вождя с двумя картузами. Чтобы такого больше не было, скульптор зарекся «надевать» на голову вождя кепку.

Как видим, история памятника полна столь интересными нюансами, что уже с одной этой точки зрения снос его просто недопустим. Это история, которая, какой бы ни была, должна оставаться с нами, чтобы, как говорил поэт, «не прерывалась связь времен».

Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...