Мир вашим домикам!

автор коллекцииВетеран медицинской работы из Томаковки Галина Авраменко, наверное, самая загадочная домовладелица не только в своем районе, но и в стране. Еще бы! Ей принадлежит около 50 домов. Правда, очень маленьких.

Однажды в детстве мне подарили елочную игрушку в виде сказочного домика. Все в этом домике казалось волшебным и удивительным. Я представал, будто ночью, когда большие люди в больших домах ложились спать, в мой маленький домик приходили сказочные гномики. Так хотелось посмотреть, когда именно они заходят в стеклянную дверь необычной игрушки. С вечера я ложился в кровать с этой игрушкой в ожидании чуда. И, естественно, засыпал. Зато сны иногда напоминали сказку.

«Вот вырасту и буду коллекционировать домики!» - решил я много лет назад. Вырасти-то я вырос, но об этой мечте позабыл.  А вот у Галины Васильевны вышло всё как раз наоборот. В детстве она вовсе и не собиралась собирать волшебные домики и увлеклась ими уже в солидном возрасте.IMG_8124 — копия — копия (2)

- В Томаковку мы с мужем приехали в 1982 году, да так здесь и остались, - рассказывает «Вечерке» Галина Васильевна. - Я 13 лет отработала участковым терапевтом, а потом еще в течение 17 лет психиатром. Вообще, жизнь у меня была напряженная и насыщенная самыми разными событиями. И потому  очень хотелось пожить для себя, в нашем уютном доме на улице Украинской. Дом этот муж построил по собственному проекту. В нем нет высоких потолков и лишних пространств. Все устроено рационально и с пользой. И вот как-то мне подарили заварной чайник в виде домика. Мне он очень понравился. Атмосфера в этом домике была действительно теплая. Можно сказать, горячая! Чай же холодным не пьют. Только скучно и одиноко домику-чайнику. Ну и решила я коллекционировать домики.

Теперь все друзья и родственники стали привозить отовсюду, где только побывали, маленькие сувенирные домики. Каждый из них по-своему уникален и неповторим. Есть, например, в коллекции Галины Авраменко заварной домик. Наполняешь его чаем, кладешь в стакан с кипятком и спустя пять минут пьешь душистый чай. Утонувший коллекционный экспонат радует глаз. Не погиб же он безвозвратно, а готов послужить своим хозяевам хоть тысячу лет.

IMG_8121 — копия (3)- Я счастлива, что у меня появилось множество домиков самых разных и удивительных, – продолжает рассказ Галина Васильевна. - Дети привозят сувениры не только из Украины, но из-за границы. Некоторые сувениры не только красивы, но и функциональны. К примеру, домики-термометры и барометры. Пожалуй, самый оригинальный – домик из Германии. Если близится дождь, на его пороге появляется праздный и веселый мужчина. Ну, а если погода ясная и солнечная, в дверном проеме показывается добродушная и жизнерадостная девушка. Она радуется, что можно наконец поработать, и ничто этому не помешает – ни ливень, ни град. А мужчина тоже доволен. Дождь же на дворе, какая может быть работа!? Самое время расслабиться и пропустить бокальчик-другой пива.

Немало коллекционных экспонатов нашей землячки – своеобразны копилки. И это понятно! Кто сейчас при нынешней инфляции доверяет банкам! Многие предпочитают хранить сбережения в домах и таких вот домиках. Обычно, чтобы извлечь содержание копилки, ее нужно разбить. Но из еврейской копилки, привезенной невесткой из Израиля, достать копеечку можно очень даже просто. На крыше удивительного домика-копилки сидит лукавый мужичок, который всем своим видом говорит –  деньги не главное в жизни. Главное – здоровье и семейное благополучие. В руках у этого персонажа скрипка. Кажется, еще мгновение, и маэстро исполнит традиционные «семь сорок».нас ждет ясная погода
-  Нравится мне этот мужичок, что-то в нем есть радостное, - замечает собеседница, - Он утверждает: мир вашим домам и домикам. Ну а если станет туго, откройте подвал моей копилки и достаньте денежку. Если, конечно, она там есть.
Рассматриваешь удивительную коллекцию Галины Авраменко, и на душе становится светлее. В каждом из домиков поселилось сказка. Маленькое счастье. Может, его принесли гномики, которые по ночам приходят в свои законные домовладения. Но, скорее всего, счастье это приносят люди, которым очень хочется, чтобы их собственные дома стали такими же мирными и уютными, как причудливые и волшебные домики томаковской  песионерки.

Александр Разумный

Метки: дом, коллекция, Томаковка, хобби
Loading...
Loading...