Мир в Новом Свете

Наша землячка, известный педагог Днепропетровщины Нина Румянцева делится впечатлениями о жизни в Америке

"…. я разгуливаю вверх ногами. С того дня, как мы перелетели через океан. (Если верить, что земля действительно круглая.)"
С. Довлатов

нина 2

В век интернета, в век доступности информации писать "путевые заметки" - возможно, "марна праця". Вроде, всё уже описано, сфотографировано, задокументировано. Однако у каждого человека - свой взгляд на вещи. И мне показалось, что мой взгляд на Америку может быть кому-то интересен.
Многое здесь оказалось непривычным. Совсем не таким, как у нас. Кое-что - и вовсе по-довлатовски "вверх ногами".
В "советской" молодости я училась в инязе. Наверное, нас пугали Америкой больше, чем других - на всякий случай, чтобы не повадно было! И с тех пор Америка представлялась мне почему-то коричневой и всегда без солнца - из-за небоскрёбов. Я, честно говоря, даже побаивалась уезжать туда. Съездить - другое дело: интересно всё-таки! Поэтому даже взяли билеты туда и обратно. На всякий случай.
Первое, чем меня поразила Америка - это ш и р о т а. Р а з м а х! Конечно у первых поселенцев было много территории - не то что в густонаселённой Европе. Экономить на ширине улиц не было нужды. Экономия территории проявилась позже - когда подорожала земля на Манхеттене. Да, там узкие улицы и небоскрёбы. Но небоскрёбы совсем не страшные. И вовсе не однообразные. (Мне раньше казалось, что они должны выглядеть однотипно - как из кубиков Лего). Нет, каждое здание - это Архитектура: с арками, портиками, колоннами и т.д. И узюсенькая улица Бродвей (Broadway - Широкий Путь - да, такой вот оксюморон!) с высоченными зданиями в Нижнем Манхеттене вовсе не "давит".
И если в других местах Нью-Йорка "размах вширь", то в Среднем и Нижнем Манхэттене это "размах вверх". В любом случае, ощущаешь себя не песчинкой, как, например, перед Пирамидами Египта, а частью чего-то огромного и дружелюбного!
Да, дружелюбного.
Всеобщее и полное дружелюбие - это тоже то, что было абсолютно неожиданно в Америке. В СМИ чаще пишут о конфликтах - это интереснее. Да, конфликты разных уровней присутствуют в Америке. Но в пропорциях мизерных по отношению к тотальному дружелюбию. Люди не озлоблены. Голодным быть в Америке просто невозможно. А если человек не голоден - он не агрессивен.
Первое же проявление дружелюбия в Америке вызвало у меня слёзы в глазах, когда на паспортом контроле в аэропорту Кеннеди офицер-индус, чётко, монотонно и, казалось, безучастно просмотрев наши документы, сняв отпечатки пальцев и сфотографировав сетчатку глаза, вдруг неожиданно приветливо улыбнулся. Возвращая нам паспорта: "Welcome HOME!" (Добро пожаловать ДОМОЙ!)
Для сравнения. В Украине, возвращая паспорт, уже обычно смотрят мимо тебя: "Следующий!"
А американское дружелюбие как национальная особенность было настолько непривычно поначалу, что я даже начала было записывать отдельные случаи - думала, это уникальные единичные явления!
… Второй день в Америке. Ещё сами не понимаем, что к чему. Выходим с мужем из кафе и вертим головами в разные стороны: туда пойдём - или туда? Сразу подбегают три человека: "Вы заблудились?" "Куда вам надо?" "Вам помочь?"
Кстати, на вопрос "Как пройти? - обычно не ограничиваются указующим жестом руки. Провожают - пока не убедятся, что ты понял или уже дошёл до места назначения!
… Возвращаюсь из Вашингтона. Ещё плохо ориентируюсь в нью-йоркском метро. Подходит поезд, я смотрю на номер, потом в путеводитель. К тому времени, как я соображаю, что это мне подходит, двери закрываются. Почти. Люди в вагоне, заметив мой запоздалый рывок к дверям, успевают выставить наружу руки. И держат двери, пока я, ошалевшая, таки решаюсь войти в вагон и затащить свой чемоданчик на колёсиках.
… Офис. Надо признаться, бюрократия здесь - это отдельная тема. Жду в очереди долго. Понимаю, что я и ещё пара человек передо мной - не успеем попасть "на приём" до окончания рабочего дня. Но люди не уходят. Не ухожу и я. Минут через 10 после официального окончания работы офиса называют мою фамилию. Захожу. Извиняюсь за то, что из-за меня оффисеру пришлось задержаться на работе. Он улыбается. Видя моё понурое состояние, выдвигает ящик стола, достает оттуда несколько конфеток, пододвигает мне: "Извините, что вам пришлось так долго ждать!"
… Снова метро. Часов 7 вечера, почти час-пик. Вагон полон. Два "лакомых" места занимает скрутившаяся на сидениях яркая молодая блондинка. Девушка явно "в неадеквате": то ли пьяна, то ли под наркотиком. Её никто не трогает. Но вот блондинка зашевелилась и явила миру страдальческое выражение лица. И - простите за натурализм! - по судорожным сглатываниям стало понятно, что сейчас её будет рвать.Угадайте реакцию публики! Сидевшая рядом с ней темнокожая девушка быстро-быстро достала какие-то вещи из своего красивого подарочного пакета и подставила пакет страдалице; откуда-то потянулась рука с белым рулоном туалетной бумаги; кто-то предлагал передать ей носовой платок… И никаких насмешек, никакой агрессии. Потому что сначала - это человек, которому в данный момент необходима помощь; и уже потом - человек, достойный осуждения.
Блондинка, кстати, через пару остановок немного пришла в себя и вышла из вагона. Люди сочувственно посмотрели ей в след, осуждающе покачали головами - и вернулись к своим телефонам, планшетам и книгам.
У меня предложение. О чём писать дальше - пусть решат читатели. Я готова ответить на вопросы, которые и мне окажутся интересными!

нина нина 3 нина 4
Нина РУМЯНЦЕВА

Метки: Америка, Нина Румянцева
Loading...