Мир в Новом свете-3

(Продолжение. Начало в номере за 1 февраля)

Нью-йоркцы украшают фасады национальными флагами, скульптурками, плакатами

Нью-йоркцы украшают фасады национальными флагами, скульптурками, плакатами

Некоторые вещи в Америке начали удивлять меня ещё до переезда.

Когда мы получили паспорта с визами и оплатили билеты до Нью-Йорка, естественно, встал вопрос: а где мы в этом городе жить-то будем? Чтобы снять жильё в Америке надолго, надо иметь работу, хорошую кредитную историю или надёжных поручителей. А лучше - всё это вместе. Выселить жильцов, которые перестали платить арендную плату - это очень большая морока для хозяев. Поэтому они сдают квартиры с большой осторожностью.

По Интернету нашли сайт, через который можно снять жильё на короткое время. Конечно, это дороже, чем долгосрочная аренда - но гораздо дешевле, чем гостиница. Списались с хозяйкой, симпатичной темнокожей Яхейрой. Объяснили, кто мы такие и зачем нам комната на неделю. Яхейра тоже написала пару строк о себе: с рождения живёт в Нью-Йорке, родители - выходцы с Ямайки.

Буквально перед вылетом от Яхейры приходит емейл: сорри, не смогу вас встретить - вы прилетаете в субботу, а у нас большое семейное торжество, я должна быть у родителей … И (внимание! незнакомым людям!! с другого конца земли!!!): вот цифры кода от замка в квартиру, вот пароль от Интернета! Располагайтесь, чувствуйте себя, как дома!!! Мы выросли немного в другой действительности, и нам это показалась странным и даже немного страшноватым: мол, что за "ловушка"? Но что-то менять – было уже поздно. И мы рискнули…

И теперь вспоминаем, как нам действительно было комфортно в этом типично американском доме с единственным замком, где с улицы вход прямо в гостиную; оттуда - в кухню; из кухни - в комнаты-спальни. И задний двор, где мы завтракали.

Нью-йоркцы украшают фасады национальными флагами, скульптурками, плакатами

"Строение - это не ДОМ, если нет следов от лап"

Таких домов в Нью-Йорке очень много. Нью-йоркцы любят свои дома. Украшают фасады национальными флагами, скульптурками, плакатами с тёплым юмором…
Подруга из Сан-Франциско рассказывала про жёсткую экономию воды - мол, там никому и в голову не придёт, например, остудить варёное яйцо под струёй из крана. Поэтому я сразу спросила у Яхейры, как мыть наши чашки из-под кофе: наливать воду в раковину - или всё же под струёй проточной воды. Её ответ: "Да как вам удобнее!" - я приняла за проявление гостеприимства. Уже потом узнала, что холодная вода в Нью-Йорке бес-плат-на-я!!! То есть платит мэрия. Из налогов работающих граждан. Поэтому утром можно открыть кран и подождать, пока стечёт застоявшаяся за ночь вода - и уже потом варить кофе. Кстати, воду из крана можно пить сырой. Это тоже предмет гордости мэра Нью-Йорка. А вот кофе здесь оставляет желать лучшего… Или я просто не привыкла ещё к напитку "американо"?

Через неделю муж вернулся в Украину, а я нашла "долгосрочное жильё". Сейчас живу в 6-этажном доме постройки 1927 года. Как и у нас, в "довоенных" домах потолки выше, чем в современных. Такие дома обычно принадлежат одному хозяину, и он сдаёт квартиры в рент. Квартира может сдаваться с мебелью или без, но кухня в обязательном порядке оборудована: газовая плита, холодильник, шкафчики для посуды. Если повезёт- ещё и микроволновка, посудомойка! Отопление и горячая вода обычно входят в квартплату; холодная вода - бесплатно; электроэнергия и газ - по счётчику; кабельное ТВ и Интернет - оговаривается индивидуально.

Недавно мне попалась статья в газете - про отопление. Интересно? Вот. (Вольный пересказ- мой). Если температура в квартире ниже, чем 68°F*днём (62°F* ночью) - это повод тормошить "супера" ("домоуправа" по-нашему - который обычно живёт в этом же доме) или звонить на горячую линию мэрии. Отопительный сезон - с 1 октября по 31 мая. Если температура воздуха в течение дня (6 утра - 10 вечера) упадёт ниже 55°F* - это уже сигнал к тому,что в домах должна быть обеспечена санитарная температурная норма. Без оглядки на то, какой месяц на дворе и как скачет температура за окном… К слову, у меня всю зиму комнатная температура 25-27 "наших" градусов. Не жалуюсь!

Люди, знающие о Нью-Йорке только из Интернета, удивлялись нашему выбору района, предостерегали: почему - Бронкс? Это же "чёрный" район Нью-Йорка!
В первые дни мне казалось, что я - вообще единственная натуральная блондинка на весь Бронкс! И да, люди в Бронксе - в основном с тёмным цветом кожи: от очень тёмно-коричневого до совсем почти чёрного. Как жаль, что нельзя вот просто так взять и сфотографироватьих! За это можно получить повестку в суд - вторжение в "личную жизнь", или как это называется...

На цвет кожи тут никто не обр ащает внимания. Как и на одежду. Как-то в метро я не смогла отвести глаз от двух девочек-подростков. Одна - явно азиатских корней; другая - темнокожая. Девочки что-то "листали" в телефоне и одновременно прыскали от смеха, потом перешёптывались с горящими глазами… Подружки. Американки.
В Нью-Йорке почти все объявления написаны на двух языках: английском и испанском. Английский - государственный язык Соединённых Штатов. На испанском говорят эмигранты из Центральной Америки, с островов. Их очень много в этом городе. Если мэрия города хочет, чтобы её объявления были понятны - она печатает их на понятном людям языке. Если владельцы торговых точек заинтересованы в привлечении покупателей - они тоже делают рекламу на разных языках. А о "чёрном" Бронксе здесь шутят: "чёрный" район, и даже белки - чёрные! Но если совсем уж честно - пренебрежительных отзывов о людях с другим цветом кожи я здесь всё же слыхала. На русском.

А мне было очень комфортно общаться с Яхейрой. И темнокожая Йола (теперь мы дружим!) здорово поддержала меня, когда я по рассеянности чуть было не осталась без документов. Я улыбаюсь, когда вижу японцев - они часто носят защитные марлевые повязки. Мне интересно наблюдать за мусульманскими модницами, у которых хиджаб подобран строго под цвет юбки. Нью-Йорк - многонациональный город. И мне это нравится!

Продолжение следует

Нина Румянцева

Метки: Америка
Loading...