Мир в Новом свете — 2

(Продолжение.Начало за 18 января)

америка1Наша землячка, известный педагог Днепропетровщины Нина Румянцева делится печатлениями о жизни в Америке.
Начну с ответов на вопросы; ещё лучше - с критики. Я вовсе не обещала писать объективно – это ж не статьи для Википедии! Это мой личный опыт и моё субъективное восприятие - «я художник, я так вижу» (с)!
Кроме того, говорят, есть «люди-мухи» и «люди-бабочки». Для одних кругом помойки и вонь, для других – цветы и благоухание…
Но будет и «чернуха», подождите. Не всё сразу!
Итак. Уезжать в Америку мы не планировали. Побывать туристом – да, я мечтала. Но жить? Я считала себя заложником собственной профессии. Мол, что я буду делать там? Преподавать английский в Америке? Американцам? Ха-ха! Но у Судьбы, очевидно, было другое мнение на этот счёт. Муж выиграл Грин Кард в лотерею. Я как жена получила возможность «сопровождать» его. И с работой шутка материализовалась: я преподаю именно английский. В Америке! Пригодился мой опыт преподавания английского как иностранного взрослым людям. Я не знаю всех участников конкурса на это место. Думаю, что были претенденты и моложе меня, и носители языка, и педагоги с американскими дипломами. Но на собеседовании мне удалось убедить руководство Языковой школы, что я сумею научить английскому лучше, чем другие. Получила для старта одну группу. Испаноязычные эмигранты из Центральной Америки. После рождественских каникул мне добавили вторую группу.
После интервью, вся на эмоциях, я сделала запись на своей страничке в Фейсбуке: «Друзья, можете меня поздравить - получила ОФИЦИАЛЬНУЮ американскую работу. Часов пока немного, но - работа мечты: преподавать ESL (английский как второй язык) для взрослых.
Пришла сегодня на собеседование на полчаса раньше назначенного времени. Мне предложили эти полчаса посидеть на занятиях. Я зашла в аудиторию - и чуть слёзы не покатились из глаз! Собрала все силы, чтобы позорно не разреветься!
Доска, парты, молодые люди выходят к доске, что-то говорят на ломаном английском, что-то пишут с ошибками..... Такое всё род-но-е! ....
Как же я, оказывается, люблю свою работу!!!! И как же я столько времени жила без неё? Всё, с понедельника жизнь входит в своё русло.
На собеседовании не удержалась - спросила босса: “А учебника надо строго придерживаться? Или можно вносить креатив?”
Он разулыбался: “Конечно, программу учебника надо выполнять. Но если студенты будут выходить с занятий ещё и радостные и довольные - это будет супер!”»
Оксана, моя бывшая студентка, задала вопрос под постом: «А они отличаются от наших студентов?» Тогда, сразу, мне было трудно ответить. Теперь могу сказать. И моих студентов-физиков в Украине, и моих новых студентов в Америке объединяет одно: они - ЛЮБИМЫЕ!!!
Я «выкладываюсь» для своих латиноамериканцев так же, как «выкладывалась» на физфаке. Они занимаются 4 дня в неделю по 2 часа, после работы. Понятное дело, устают. Поэтому в конце каждой недели я устраиваю им маленький «праздник»: в конце урока рассказываю что-то об Украине, показываю видео нашего «Английского Театра», разучиваю несложные песни…
25 января, разумеется, рассказала им про Бернса. И показала видео с нашей Бернс Пати! Когда я начинаю говорить про Украину, все буквально замирают. Для них это – экзотика! Хотя в принципе – про нашу страну знают. В СМИ слово «Украина» мелькает довольно часто. А вот про Бернса – не слыхали! В их школьных программах этого поэта нет.

image-11-02-16-12-39-11
Когда я приняла группу, ребята (и одна девушка – прямо как на физфаке!) были очень зажатыми. И каждый – сам по себе. Спрашиваю одного – другие мгновенно отключаются, начинают заниматься своими делами. Я рассказала о себе и попросила их сделать то же самое: как зовут, откуда приехал, какие планы в Америке…. Была поражена их реакции: «Ты что, тоже из Гватемалы? А из какого города?» Постепенно я их «разговорила» и даже сплотила. Теперь они не только тренируют диалоги друг с другом, когда я беседую с кем-то другим: более сильные стали помогать тем, кто послабее!
Перед Рождеством я рассказала им, что мои украинские друзья спрашивают меня о новых студентах. Уговорила их записать небольшие видеообращения-поздравления с Рождеством. Хотела выложить у себя на страничке. Но ребята очень разволновались, говорили на камеру гораздо хуже, чем умеют. До сих пор не решаюсь опубликовать эти видео. Может, позже…
Нет, хватит. Про свою любимую работу я могу говорить бесконечно….
Сегодня я снова была «почти дома». Писательница, профессор Йельского университета, оказалась в Киеве в феврале 2014-го. И написала книгу. И презентовала её в Украинском Музее. Такое событие я не могла пропустить! Marci Shor, ‘The Ukrainian Night’. (Марси Шор, ‘Украинская Ночь’). Книгу пересказывать не буду, потому что сама ещё её не читала. Но она у меня уже есть – с автографом!
Да, презентация была платная. Я, имея членский билет Украинского Музея, заплатила полцены. И книгу купила со скидкой!
Вот такие они, американские реалии!
Я ответила не на все вопросы. Но – как говорится, продолжение следует!
Нина Румянцева

Метки: Америка, Нина Румянцева
Loading...