Мир, дружба, “капуста”

Увлекательные истории, экстремальные задания, самые теплые дружеские объятия, которые на языке скаутов называются «капуста» - так весело и эмоционально прошел в Днепре международный молодежный тренинг-интенсив «Основы скаутинга». Днепровские скауты принимали в гостях друзей и партнеров из Польши, которые приехали в наш город поделиться своим богатым опытом.
Днепряне и поляки общались на протяжении трех дней (с 7 по 10 февраля) на базе молодежного центра «Освиториум». Более 40 участников окунулись в мир скаутинга вместе с новыми и старыми друзьями, прошли скаутский практикум и получили теоретические и практические навыки, а главное - ценные советы от опытных братьев и сестер по скаутингу.

3
Несмотря на карантин и непогоду, на мероприятии собрались дети и взрослые из разных уголков области.
- На протяжении двух лет мы ездили в Польшу по приглашению наших друзей, а теперь они приехали нас поучить, - рассказала руководитель международного скаутского направления в Днепре - скаут-лидер Наталья Скакун. - Мы видели польский скаутинг, которому уже более ста лет, изнутри. У них отличные традиции, основанные на общечеловеческих ценностях. Мы говорили о коммуникациях, мотивациях. Для детей это очень познавательно. Было много разных упражнений, ребята поняли, что, действуя в команде, можно добиться больших результатов, чем в одиночку. Поляки были в восторге, насколько открыты наши дети, насколько они готовы впитывать информацию, им все интересно. Это очень полезное неформальное образование.
Видя сияющие от счастья лица ребят, можно с уверенностью сказать, что общение с польскими друзьями придало им уверенности и еще большего оптимизма. А зарубежные партнеры отметили, что их поразил неподдельный патриотизм юных днепрян.
В тренинге приняли участие целые семьи. А некоторые мамы юных скаутов уже стали скаут-лидерами.
14-летний Олег Темченко в скаутинге уже около 2 лет. Парень говорит, что получил много ярких эмоций от общения с польскими друзьями.
- Было очень интересно узнать об успехах польских скаутов. Мы плодотворно и весело провели время, усвоили много полезной информации, участвовали в интересных обучающих играх. Один из наших гостей, Яцек, очень интересно рассказывал об истории польского скаутинга, а также мы узнали много интересных фактов из истории Польши.

1
Олег рассказал, что, когда стал скаутом, все научился делать сам: чистить картошку, мыть посуду, разбивать палатку, разводить костер. 9-классник ездил недавно с друзьями в Австрию за Светом Мира.
- Это была моя вторая поездка за Светом Мира. Эта церемония была необычной, словно встреча добрых друзей. Очень было трогательно распространять огонек среди наших земляков, напоминая о мире. Это часть нашей миссии, - поделился эмоциями Олег Темченко.
- Олег теперь не представляет своей жизни без скаутского движения, без поездок, путешествий, без друзей и интересных мероприятий. Он учится работать в команде и стал очень самостоятельным, - говорит мама скаута Лилия Темченко. – Когда я впервые привела сына в скаутский проект, для меня изначально было очень важно оторвать ребенка от гаджетов, а теперь я очень счастлива, что Олег серьезно увлекся скаутингом и получает такие важные для самостоятельной жизни навыки.

2
11- классница Арина Кононенко ведет группу 9-летних скаутов. Девушка говорит, что теперь точно знает, чем увлечь своих ребят.
- Нам на примерах показывали разные ситуации, в которых мы пытались стать настоящими лидерами, думать, логически мыслить, принимать решения. Учили, как действовать в экстремальных условиях. Этот опыт бесценный, - говорит Арина.
- Нас научили, как эффективно экономить время, как заинтересовать малышей в учебе. Мне уже не терпится побежать в свою школу и передать этот новый опыт ребятам из младших классов, с которыми я занимаюсь, - рассказала 15-летняя Ева Ступникер.
Польские гости посетили днепровский Музей АТО и отдали дань памяти украинским воинам. Когда пришло время прощаться, ребята не могли сдержать слез, ведь всего за три дня днепряне и поляки стали одной дружной командой.

4
- Это не был классический тренинг. Здесь никто никого не наставлял, а все находились в одной команде. Взрослые учились воспитывать детей, а дети – взрослых, - рассказал глава областной детской общественной организации «Ассоциация днепровских скаутов «Скиф» Юрий Галецкий. - Уникальным было то, что присутствовали и завучи школ, и учителя, и родители, и волонтеры. Нам читали не просто лекции, а рассказывали интересные истории из своей практики. Это более действенно и очень впечатляет ребят. Это отличное дополнение к формальному образованию, и это действительно мотивирует детей. Наши школьники стремятся хорошо учиться, потому что с плохими оценками в скауты не берут. И если хочешь ходить в походы – нужно отличиться в учебе. Ребята еще раз усвоили, что значит командная работа, мотивация, общая цель, уважение, доверие и дружба без границ.
Юлия КЛИМЕНКО

Метки: «Основы скаутинга», молодежный тренинг