Минус 54 миллиона гривен

на 2

На детском питании тоже придется экономить

Бюджет Днепропетровска отсеквестрили. На чем придется экономить, выяснил журналист «Вечерки»

«Вечерка» уже сообщала, что Верховная Рада внесла изменения в Государственный бюджет Украины на 2014 год, и тем самым существенно сократила расходы. В связи с этим уменьшилось и так называемое, финансирование делегированных полномочий городам, т.е. финансирование здравоохранения, образования и социального обеспечения на местном уровне. Ранее бюджетом планировалось выделить Днепропетровску 1 млрд. 456 млн. грн., а после внесения изменений или, как говорят специалисты, секвестра бюджета, будет выделено 1 млрд. 342 млн., то есть на 114 млн. грн. меньше. Но при этом уменьшили и изъятия из бюджета Днепропетровска в государственный с 94 млн. грн. до 34 млн., то есть на 60 млн. Таким образом, бюджет нашего города недополучит 54 млн. грн. (114 – 60 = 54). После этого депутаты Днепропетровского горсовета вынуждены были соответственно снизить расходы. На чем именно сэкономили, мы попросили рассказать председателя постоянной комиссии горсовета по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов Евгения Жадана.

На зарплате

- На этот год в Украине было запланировано повышение минимальной зарплаты в два этапа, - поясняет Евгений Жадан, - соответственно, в городском бюджете были предусмотрены средства для повышения тарифных ставок работникам бюджетной сферы, которые привязаны к минимальной зарплате. Теперь это повышение отменено, в связи с чем и расходы, предусмотренные на это, тоже отменены.

На метро

Крайне неприятно, что город в этом году не получит субвенцию из государственного бюджета на метрополитен в размере 29 млн. грн. Следует особо отметить, что эти средства выделялись на поддержание выработок, то есть откачку воды, текущие работы и т.д. Это так называемый трансфер безопасности. И хотя Днепропетровский метрополитен – предприятие государственное, но находится в нашем городе, точнее, под ним, и отсутствие средств на поддержание выработок может представлять опасность для наших жителей, поэтому в городском бюджете пришлось изыскивать средства и выделить на эти цели 10 млн. грн.

- Это существенная сумма для бюджета города, - подчеркнул Евгений Жадан, - но в выработках работают люди, мы обязаны платить им зарплату и обеспечить безопасность.

На детях

Евгений Жадан также отметил, что с 1 сентября бюджетом предусматривалось выделить 12 млн. грн. на питание школьников 5-11 классов. Следует отметить, что выделение средств на питание школьников старших классов было принято впервые, но теперь его пришлось отменить и сэкономить на этом еще 12 млн. грн.

Кроме того, на 13 млн. грн. сокращены расходы, которые предусматривались на расширение сети дошкольных учебных заведений и оборудование спортивных площадок. То есть новых садиков не появится. Но, возможно, и количество новорожденных теперь не будет увеличиваться. Дело в том, что изменены выплаты при рождении ребенка.  Ранее работала прогрессивная шкала, и выплаты увеличивались за каждого следующего ребенка в семье. Так, при рождении первого выплачивалось 29 тыс. 160 грн., второго –  58 тыс. 320 грн., а третьего – 116 тыс. 640 грн. Теперь же будет выплачиваться по 41 тыс. 280 грн. за каждого ребенка, независимо от того, какой он в семье по счету. При этом  10 тыс. 320 грн. выплатят сразу, а остальные - в течение следующих 36 месяцев равными частями (по 860 грн).

На ремонтах

Кроме перечисленного, всем распорядителям бюджетных средств города (коммунальная сфера, здравоохранение, образование и др.) было административным путем указано сократить на 1% свои незащищенные статьи расходов. То есть руководители этих структур сами внесли предложения, на каких работах можно сэкономить.

- Обращаю внимание, что речь идет о незащищенных статьях расхода, - поясняет Евгений Жадан. – Например, в медицине расходы на зарплаты персонала, энергоносители, медикаменты и т.д. сохраняются на прежнем уровне, а урезаны расходы лишь на текущие и капитальные ремонты. И хотя финансирование на эти цели уменьшено всего на 1%, но в сумме по всем распорядителям бюджетных средств это существенные  деньги – 71 млн. грн.

Валерий Ткаченко

Метки: бюджет, Днепропетровск, финансирование
Loading...
Loading...