Между Днепром и Харьковом разразилась война за собак

Для жителей Днепра уже не в диковинку увидеть на улице бездомную собаку с ярким чипом в ухе. Это результат деятельности в городе КП «Зооконтроль», которое  занимается отловом животных, их стерилизацией, вакцинацией от бешенства, а затем выпускает  там, где отловили. Как сообщила нам волонтер Днепровской городской общественной организации защиты животных «Верность» Анастасия Кулакова, в этом году в общей сложности в городе было привито и стерилизовано более тысячи собак.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Но недавно были замечены неизвестные люди, которые на улицах Днепра  отлавливали бездомных животных. Они не были одеты в специальную униформу. А на прошлой неделе было установлено, что в Слобожанском поселке (бывшем «Юбилейном») были отловлены 10 собак и вывезены в неизвестном направлении. По номеру автомобиля было установлено, что это работники харьковского коммунального предприятия. Заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко специально отправился в Харьков, чтобы забрать из местного зоопредприятия этих собак.
- В Слобожанском поселковом совете заключили договор с харьковским предприятием на отлов бездомных животных, - отметил в соцсети Михаил Лысенко. - Но громада решила, что животных необходимо вернуть в город. Днепр не оставляет в беде даже своих собак.
Чтобы доставить их обратно, привлекли уникальные спецмашины КП «Зооконтроль».
- Документы и переписка Слобожанского совета с харьковским коммунальным предприятием есть в интернете, - пояснила Анастасия Кулакова. – Из договора следует, что после отлова не предусматривался возврат собак в их среду обитания. Естественно, харьковчане  не планировали содержать собак за свой счет, значит, их предполагалось просто убить, и за это Слобожанский поселковый совет заплатил деньги. Нам известно, что харьковское предприятие ежегодно вывозит на Ветсанутильзавод в своей области от 53 до 66 тонн трупов собак и кошек. Т.е. животных просто уничтожают, и за это берут деньги. Поэтому с готовностью отлавливают бездомных животных в любом городе или поселке, получая оплату по договору. Причем, в Слобожанском поселке отловили даже тех собак, которые уже были стерилизованы и привиты.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

И главное, как отмечают волонтеры «Верности», такой способ не решает проблему избавления от бездомных животных. Чиновники, которые избрали этот путь, не знают повадок собак. Дело в том, что четвероногие обычно формируются в стаю и проживают  на определенной территории, не пуская туда чужих собак. А если их отловить безвозвратно, территорию заселят другие.  Получается, что собаки, которые уже прошли стерилизацию и получили прививку от бешенства, охраняют жителей от непривитых собак. Волонтеры отмечают, что в Слобожанском поселке на месте вывезенных в Харьков уже появились три собаки без чипов, которых ранее там не было.
Волонтеры напомнили, что убивать животных в нашей стране запрещено законодательством. Украина подписала международную конвенцию о правах животных, принят Закон о защите животных от жестокого обращения, а в Уголовном кодексе есть статья, которая предусматривает наказание за это вплоть до лишения свободы.
Михаил Лысенко с бригадой коммунальщиков забрал наших собак из Харькова, их предполагается подлечить в днепровском КП «Зооконтроль» и найти им хозяев. Известно, что некоторых животных сердобольные люди уже готовы забрать.
Тем не менее, в минувшую пятницу под стенами Днепропетровской облгосадминистрации защитники животных провели пикет. Они собирали подписи под петицией с требованием к главе ДнепрОГА запретить районным и поселковым советам заключать договоры на безвозвратный отлов бездомных животных.
К пикетчикам вышел директор департамента ЖКХ и строительства Андрей Коломоец, ему вручили петицию с подписями.
Он отметил, что тревога собравшихся ему понятна, так как сам содержит дома собаку.
- Наша область обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы управлять этим процессом, у нас есть пять центров, где занимаются чипированием бездомных животных. Мы займемся изучением этой проблемы прямо сейчас, а уже в понедельник дадим официальный ответ волонтерам, - заверил Андрей Коломоец.
Защитники животных были удовлетворены таким ответом и разошлись. Но вчера, пока верстался этот номер, ответ волонтеры «Верности» еще не получили.

Валерий Ткаченко

Метки: защитники животных, КП «Зооконтроль», собаки
Loading...
Loading...