Метро взлетит на воздух

…Говорят, вода и камень точит. С десяток лет о выгодности и необходимости постройки в Днепропетровске целой сети городских канатных дорог говорил давний энтузиаст этого вида транспорта, постоянный читатель «Днепра вечернего» Юрий Ершов. Многие чиновники прошлого воспринимали его идею как фантазию. А тем временем городские канатки завоевывали мир. Но наконец-то преимущества этого экономичного, экологичного, безопасного, быстрого вида городского транспорта осознали и в Днепропетровске.

Главный архитектор города Дмитрий Волик считает этот вид транспорта очень перспективным

Главный архитектор города Дмитрий Волик считает этот вид транспорта очень перспективным

Мэр города Борис Филатов недавно публично заявил о перспективности такого транспорта – особенно с учетом холмистого рельефа нашего города. Поддерживают проект архитекторы, проектировщики. В Генеральный план развития Днепропетровска до 2036 года внесены пункты о перспективе развития городских канатных дорог.

При этом хотелось бы особенно подчеркнуть следующее. Современные городские канатные дороги в корне отличаются от знакомой каждому горожанину канатки, которая раньше доставляла отдыхающих на Монастырский остров, но ржавеет уже с десяток лет. Кстати, в отношении ее у городской власти тоже были определенные планы. Но финансирование на этот год для реанимации канатки не  выделили.

Самые перспективные - канатные дороги

Нет, речь о гораздо более глобальном проекте – сети городских канатных дорог, которые могут опоясать весь город, став альтернативой и метро, и наземному транспорту. О том, почему и когда его заинтересовали канатные дороги, Юрий Ершов говорит следующее:

- У меня высшее транспортное образование (ДИИТ – энергетик), а также я - председатель горнолыжной федерации города, катаюсь с 1959 года во многих странах мира, где эти дороги появились. Сначала только для подъёма лыжников, а по мере их совершенствования, повышения пропускной способности, надёжности, безопасности, экономичности и комфортности всё чаще дороги становились видом общественного транспорта в городах. Особенно ярко проявляются  преимущества канатных дорог при изрезанном рельефе города или разделении его водными преградами. Именно это и есть в нашем «городе на трёх холмах» с Днепром и Самарой посередине!

 Проект Юрия Ершова предполагает охватить весь город кольцом канаток


Проект Юрия Ершова предполагает охватить весь город кольцом канаток

Как справедливо считает Юрий Ершов, практически все передовые виды транспорта (лёгкий скоростной рельсовый транспорт, надземное метро, скоростной трамвай, рельсовый автобус и другие) требуют прежде всего дорог, что является самой серьёзной проблемой города. Кроме того, им необходимы рельсы и ограждения, подвод питания по всему маршруту, привод, тормоз и управление в каждой движущейся конструкции, большие помещения для остановок, затраты энергии на разгоны. Всё это отпадает при использовании канатных дорог с плавным бесшумным движением и прекрасными видами из окон уютных кабин!

Учитывая возможности лёгкой автоматической стыковки канатных дорог, в результате детальной разработки проекта  предлагается создать сеть дорог, аналогичную традиционному метро, но только не под, а над землёй, что в 50 раз дешевле, проще и комфортней. Сеть включает кольцевую линию из девяти дорог с двумя пересечениями Днепра через острова Зелёный и Шевский для восстановления на них городских пляжей, а также нескольких радиальных лучей к отдалённым районам города.
О том, какой видит сеть дорог Юрий Ершов, вы можете судить по прилагаемой карте-схеме.

Канатки могут стать продолжением метро

Только отчаянные оптимисты в наших реалиях могут поверить, что в обозримом будущем в нашем городе построят три ветки метрополитена, как планировалось. Тут хотя бы до центра дотянуть начатую первую…

- Конечно, начатая в 1982 году первая линия нашего метро и доведенная в 1995-м  до железнодорожного вокзала, обязательно и как можно скорее должна быть выведена к центру города, что очень существенно увеличит её востребованность и окупаемость, - говорит Юрий Артемьевич. -  Однако уже на следующем участке строящейся линии метро от станции Центральной до станции Музейной, где предстоит преодолевать плывун на линии Исполкомовская – Баррикадная и серьёзный скальный грунт всего наклонного подъёма, есть альтернативный вариант – использование канатной дороги.  Ее установка  займёт буквально лишь месяцы, а не пятилетки или десятилетия, не потребует огромных объёмов работ и, соответственно, огромной оплаты.

Кроме того,  после подъёма к Историческому музею будет очень логичным по этому же направлению спуститься вниз до Набережной Днепра, где располагаются Институт физкультуры, Дворец детей, комплекс «Бартоломео», Областной пенсионный фонд, Воднолыжный стадион, студенческие общежития, строящиеся аквапарк, баскетбольный центр и другие объекты, что обеспечит высокую востребованность этой линии. Возможен выход канатной дороги и на Гребной канал для удобства спортсменов, зрителей и отдыхающих.

Разместить эту канатную дорогу проще всего над левым бульваром нашего   самого широкого в Европе проспекта,  по линии украденного «металлистами» исторического чугунного забора. Потребуется только установка нескольких опор, обеспечивающих прохождение кабинок над деревьями.

По мнению Ершова, на Монастырский остров целесообразней проложить ветку прямо от станции «Музейная» над историческим центром возникновения Днепропетровска – Екатеринослава, над парком и памятником Т.Г.Шевченко, над Потёмкинским дворцом и прочими достопримечательностями нашего прекрасного города, о которых будет рассказывать автоматический гид в кабинке.  После Комсомольского острова канатка перенесёт желающих над фарватером и разливом Днепра и Самары на остров Шевский, где снова должен быть создан прекрасный пляж. Оттуда можно будет попасть на Левобережье или в Приднепровск, как предусмотрено предлагаемой сетью канатных дорог.

Австрийцы нам помогут

Автором проекта установлены тесные контакты с австрийской фирмой «Доппельмайр», являющейся мировым лидером этого направления (реализовано более 14600 проектов в 89 странах), определены ориентировочные сроки и стоимость внедрения, возможности и условия участия в работах наших предприятий и организаций.

- Австрийское предприятие – безусловный мировой лидер по развитию канатных дорог, - рассказывает Юрий Ершов о преимуществах этого проекта. – За считанные месяцы они могут поставить и смонтировать линии канатных дорог, которые несоизмеримо дешевле метро и могут охватить весь город. Например, если для достройки трех километров первой линии метро нам требуется 367 миллионов евро, то такая же линия канатной дороги на три станции обойдется всего в 7 миллионов евро.  Одноканатная дорога с отцепляемыми вагончиками обеспечивает перевозку 10 тысяч пассажиров в час - столько же, сколько и подземка. Одна канатная дорога может заменить 100 больших автобусов или 2 тысячи легковых автомобилей – вот вам и решение проблемы городских пробок!

- Городские канатные дороги могут быть проложены по любому маршруту, независимо от существующих дорог и рельефа местности - говорит об их преимуществах Юрий Ершов. – Для станций и опор нужен минимум площадей. Их постройка очень быстрая и с минимальными затратами. Время ожидания кабин – минимальное, так как канатные дороги работают в непрерывном режиме. Согласно статистике, это – самый безопасный вид транспорта. Канатные дороги легко вписываются в уже действующую транспортную сеть, обеспечивая пересадки и развязки. Перевозят людей быстро и с комфортом. Экономичны и экологичны. В общем - одни преимущества!

А как на просторах экс-СССР?

В Европе ещё в 1980-е годы появились первые канатные дороги с отцепляемыми кабинками на 8-10-15 человек (для лыжников - 4-6-8 кресел), что обеспечивало лёгкую и безопасную посадку и высадку на очень медленной скорости. Основное движение происходит на скорости 5-10 метров в секунду (18 – 36 км/час). Отцепление и закрепление кабин на постоянно движущемся канате выполняется автоматически специальными зажимами.

Первая дорога такого типа фирмы «Доппельмайр» появилась на горнолыжном курорте Гудаури в Грузии, где её опробовали в 1988 году лыжники нашего ЮМЗ.    Так как благодаря канатке это было единственное место в СССР, где не было очередей на подъёмник, Юрий Ершов организовал в 1989 году выезд туда нескольких групп горнолыжников (более 100 чел.) и, кроме того, детально ознакомился с работой всех механизмов новой канатки. Следующий «днепропетровский десант» в Гудаури был числом уже более 400 человек. Ездят туда наши земляки до сих пор, так как эта дорога успешно  работает.

В Украине пока еще ни одной современной городской канатной дороги не построено. Правда, с огромной натяжкой таковой можно считать канатку в Ялте (которая поднимает от набережной на холм).  Несколько горнолыжных  канатных дорог работают в Карпатах, а также маятниковая на Ай-Петри в Крыму. Но это все-таки иной вид такого транспорта.

А вот сразу несколько экс-советских республик нас в этом виде транспорта уже, увы, обошли. В Грузии городские  канатные дороги работают в Тбилиси и Батуми. В Азербайджане – в Баку.  И в России очень активно развивают этот вид транспорта. В 2012 году в Нижнем Новгороде натянули  канатную дорогу через Волгу!  А сейчас  там началась «канатная эпидемия». К 2018 году (когда Россия примет чемпионат мира по футболу) городские канатные дороги собираются ввести в строй в Ростове, Саратове, Самаре, Екатеринбурге. И еще три – в ощутившем преимущества этого вида транспорта Нижнем Новгороде!

 Канатные дороги становятся все популярнее во всем мире!


Канатные дороги становятся все популярнее во всем мире!

Специалисты идею поддерживают

Надеемся, к этому времени появятся канатные дороги и у нас. С проектом Юрия Ершова ознакомился Киевский институт «Гипроград» и в 2015 году выполнил соответствующую корректировку Генерального плана развития Днепропетровска. Поддерживают эту идею и в Главном архитектурно-планировочном управлении Днепропетровского горсовета. Вот что говорит о перспективе развития канатных дорог в Днепропетровске главный архитектор города Дмитрий Волик:

- Идея развития канатных дорог интересна и перспективна. При корректировке Генплана в него внесены предложения по развитию двух линий канатной дороги. Это направление обозначено как перспективная тема, по которой дальше предстоят подробные технические проработки. Насколько это быстро реализуемый проект, покажет время. Есть вопросы с точки зрения финансовой модели реализации  проекта. Эффективно ли будет вкладывать средства в глобальный проект инвесторам? Найдутся ли средства для этого в бюджете? На мой взгляд, наиболее эффективно канатные дороги могут обеспечить доступ к островам в русле Днепра, от которых отдыхающие оказались отрезанными из-за стагнации речного флота. Канатные дороги значительно дешевле мостов, безопасны, всепогодны. Благодаря им может быть обеспечен доступ на нынче заброшенные Зеленый и  Шевский   острова.

“Самые-самые” канатки мира

И «на десерт» мы представляем самые интересные факты о канатных дорогах мира.

Первая канатная дорога была построена в 1866 году в Швейцарии.
Первая городская – в 1934 году во Франции, в Гренобле.
Самая высокогорная канатка была открыта в индийском Гульмарге в 2005 году, она поднимается на 4114 метров!
Самая крутая – в китайском парке Чжандзядзе, путешествие на ней проходит 40 минут под углом 70 градусов!
Самая дешевая канатная дорога мира открыта в 2011 году в бразильском Рио-де-Жанейро. Ее протяженность - 3456 метров, проезд на ней для местных жителей  бесплатен! Туристы платят символический 1 реал.
С наибольшим числом кабинок – уже упомянутая в Рио, на ней работает 152 кабинки, а в этом году она может быть увеличена и будет включать в себя 223 кабинки.
Самая прозрачная – на острове Сентоза (Сингапур), там есть кабинки  из прочного стекла, что обеспечивает уникальную обзорность.
Самая киношная – в Нью-Йорке, с Манхэттена на остров Рузвельта. Ее часто снимали в фильмах. Любопытно, что эту дорогу поставили «временно», пока строили метро. Но после запуска метро по просьбе жителей  канатную дорогу сохранили. Она всегда востребована.

Пока что в мире нет ни одной кольцевой линии канатных дорог. Если проект Юрия Ершова реализуется, наша может стать первой!

Константин ШРУБ

Метки: канатная дорога
Loading...
Loading...