Место, где не мешают лечиться

P9134214

В дневном стационаре днепропетровской горбольницы №9 пациенты чувствуют себя как дома

В связи с реализуемой в нашем регионе медицинской реформой, в редакцию «Вечерки» поступает много читательских писем и звонков с критикой системы здравоохранения, поэтому обращение в газету днепропетровской пенсионерки Татьяны Манько с просьбой, наоборот, сердечно поблагодарить медиков дневного стационара горбольницы №9 стало для нас приятной неожиданностью.

- Дело в том, что я была вынуждена обратиться в дневной стационар «девятки» спонтанно, не имея при себе даже направления от терапевта, - объясняет Татьяна Николаевна. – Несмотря на это, меня здесь встретили, как родную, тут же оказали необходимую помощь, быстро поставили на ноги и с тех пор постоянно контролируют состояние моего здоровья.

А дело было так. Однажды у Татьяны Николаевны страшно разболелась голова (будучи инженером-металлургом по профессии, женщина даже сравнила это ощущение с пылающей доменной печью в черепной коробке). Превозмогая боль, наша читательница, тем не менее, отправилась по делам в Пенсионный фонд. Там, заметив, что с посетительницей что-то неладно, ей посоветовали срочно обратиться в больницу. Татьяна Николаевна поехала в «девятку» к своему участковому врачу, но смена терапевта уже закончилась. «А вы обратитесь в наш дневной стационар, там хорошие специалисты, вам обязательно помогут», - посоветовала расстроенной женщине дежурная медсестра.

- Я пошла без особой надежды, ведь с собой ни карточки, ни направления – обычно медики не в восторге от таких пациентов, - вспоминает Татьяна Манько. - В коридоре дневного стационара меня догнала симпатичная девушка в белом халате, я ей: «Как найти заведующую?» А она отвечает: «Я и есть заведующая – Леся Николаевна Юрченко, вот бегу за вами, так как вы очень странно идете по коридору - не ровно, а по синусоиде!»

После обследования выяснилось, что Татьяна Манько на ногах перенесла микроинсульт. Ее тут же уложили в палату, поставили подряд две капельницы, назначили дальнейший курс лечения.

- Меня поразило, что пока я лежала под капельницей, завотделением Леся Николаевна раз десять заглянула в палату поинтересоваться моим самочувствием, - рассказывает Татьяна Николаевна. – Это при том, что я была для нее абсолютно посторонним человеком – пациенткой, свалившейся как снег на голову. Под стать своей грамотной и энергичной заведующей оказался и весь медперсонал дневного стационара: похожая на ангела и внешностью, и характером медсестричка Олеся Долгопольская, харизматичная старшая медсестра Алена Склярук, внимательнейший медбрат Алексей Коноплин и остальные члены этого суперколлектива – все, как один - толковые, приветливые, отзывчивые.
Спустя несколько недель регулярных посещений дневного стационара «девятки» самочувствие Татьяны Манько улучшилось, и пациентку направили на дополнительные обследования – МРТ головы, допплерографию - чтобы убедиться, что ее здоровью ничего не угрожает. Кроме того, с тех пор Татьяна Николаевна по настоянию завотделением раз в несколько месяцев обязательно обследуется и дважды в год проходит корректирующее лечение в дневном стационаре.

- Да, мы действительно стараемся уделить внимание каждому пациенту, не просто назначая лечение, а объясняя суть терапии, иногда даже доказывая ее необходимость и эффективность, - подтвердила «Вечерке» заведующая дневным стационаром Леся Юрченко. - Ведь человек, который принимает лекарства осознанно и действительно хочет выздороветь, гораздо быстрее идет на поправку. Конечно, в нашей работе приходится быть не только медиком, но и психологом, ведь многим нашим больным, особенно пожилым, одиноким, банально не хватает человеческого общения и тепла – им порой помогает не столько капельница или таблетка, сколько возможность выговориться, ощутить понимание и поддержку.
Конечно, благодаря такому индивидуальному подходу к больным неврологического и терапевтического профиля, в дневном стационаре «девятки» царит почти семейная атмосфера. Здесь никогда не повышают голос, не раздражаются по пустякам, стараются создать домашний уют в палатах. А сами пациенты говорят об этом так: «Здесь нам просто не мешают лечиться».

Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...