Мелодия «солнечной» девочки

Около месяца назад  всю страну облетела новость: 13-летняя пианистка  из города  Орджоникидзе Днепропетровской области завоевала Гран-при Второго детского международного музыкального конкурса-фестиваля «Звездные мосты» в Болгарии.
Об этом  в своем Twitter сообщил не кто-нибудь, а сам Президент Украины Петр Порошенко:

Платье-вышиванка принесло Лизе удачу на международном конкурсе

Платье-вышиванка принесло Лизе удачу на международном конкурсе

“Маленькая несокрушимая солнечная девочка! Поздравляем с Мариной Лизу Халявченко-Бабич с Гран-при на конкурсе в Болгарии».

К этому времени Лиза уже была неоднократным призером различных международных музыкальных конкурсов. Талантливая  пианистка стала известна после того, как в начале 2013 года в Киеве вместе со своим педагогом сыграла в четыре руки несколько пьес на благотворительном концерте голландского оркестра «Jostiband» — самого большого в мире музыкального коллектива, в котором играют люди с синдромом Дауна и нарушениями умственного развития. У самой Лизы – точно такой же диагноз, однако он, к счастью, не стал непреодолимой преградой на пути к успеху.

Сегодня мама Лизы, Валентина Бабич, с улыбкой вспоминает, как ее дочка буквально сама себе открыла дверь в мир музыки.  Однажды пятилетняя малышка  незаметно выбежала из квартиры, вышла на улицу и... пропала. Родители были в отчаянии: ведь девочка с синдромом Дауна не могла объяснить, как ее зовут и где она живет. Валентина с мужем долго бы еще прочесывали дворы и опрашивали прохожих, если бы не догадались подойти к музыкальной школе. Дежурная поинтересовалась: не ваша ли это девочка – та, что дергает дверь? Мама Лизы восприняла это происшествие как знак. И через два года, когда девочке было семь с половиной, Валентина привела ее в «музыкалку». Честно говоря,  надежда на то, что дочку примут на обучение, не было, но... преподаватель по классу фортепиано Елена Семенуха рискнула пойти на эксперимент. Целый год ушел только на то, чтобы Лиза выучила ноты: для того, чтобы девочке было легче их запомнить, Елена Викторовна  придумывала для каждой ноты свою сказку. А потом Лизу как будто прорвало – дело пошло! Сегодня многие музыканты удивляются, как девочка с такими короткими пальцами ( это одна из характерных черт людей с синдромом Дауна) берет сложные аккорды? Удивительно, но ей все удается. Более того: Валентина Михайловна верит, что Лиза сможет стать композитором.

Педагог Елена Семенуха гордится своей уникальной ученицей

Педагог Елена Семенуха гордится своей уникальной ученицей

- В моей практике это первый «солнечный» ребенок, которого я обучаю музыке, -  рассказывает Елена Семенуха. - Конечно, у нас с ней не просто отношения «учительница - ученик», она для меня как родная. Я знаю, что она любит и что ей не нравится, стараюсь все это учитывать. С такими детками по-другому нельзя!

Нужно сказать, что Лиза Халявченко-Бабич успешно учится не только в музыкальной, но и в обычной средней школе. Помимо этого, она  занимается рисованием и ходит на танцы. Каждый выход на сцену для нее – как подарок, ее очень радуют аплодисменты и признание публики. Мама  Лизы  уверена в том, что фестивали и выступления дочери просто необходимы: участвуя в них, девочка тянется за другими виртуозами. А еще своим  успехом она доказывает, что синдром Дауна – это не приговор. Даже с таким недугом  ребенок может развиваться и побеждать - нужно только верить и трудиться. Лиза уже всерьез мечтает связать свою жизнь с музыкой, и это вполне может стать реальностью. Полтора года назад «Вечерка» писала о днепропетровском семейном ансамбле Твердуновых, в котором один из участников – 39-летний Валерий с синдромом Дауна – играет сразу на нескольких музыкальных инструментах. Так что чудеса действительно бывают – если очень этого захотеть.

- Рождение ребёнка с синдромом Дауна всегда вызывает у родителей множество вопросов и переживаний, - рассказывает президент общественной организации «Дасид» Венера Шевченко. - Как жить дальше? Как помочь ребёнку? Как будут относиться к нему другие люди?  Именно  для того, чтобы найти ответы на подобные вопросы, те родители, которые  прошли через это, создали такую организацию. При ней  работают родительский клуб и информационно-методический центр. Мы научились радоваться жизни вместе с нашими детьми и теперь делимся опытом. Лиза Халявченко-Бабич на сегодняшний день – наша сама яркая звездочка. Но поверьте, на Днепропетровщине живет немало «солнечных» детей (именно так называют тех, кто родился с синдромом Дауна), которые благодаря стараниям их родителей живут полноценной активной жизнью, успешно развиваются и в будущем смогут найти свое место в жизни.

Метки: пианистка, солнечный ребенок
Loading...
Loading...