Мавки из Часов-Яра

Окружающий нас мир большинству людей кажется рациональным и вполне объяснимым. Но лишь до тех пор, пока мы не попадаем в экстремальную ситуацию, когда обостряются все чувства, ощущения и мысли. И тогда на какой-то миг нам может приоткрыться иная, непостижимая грань привычной реальности, опрокидывающая все прежние представления и ставящая перед вопросом: а каков мир вообще и что мы знаем о нем?

Эту историю Владимир Яковлев, проживающий на улице Братьев Трофимовых, 56 в г. Днепропетровске, услышал от своей матери, Антонины Павленко.
Произошла она в 30-х годах минувшего века.

У отца Антонины Дмитриевны, Дмитрия Михайловича, было небольшое, но среднее по тем меркам хозяйство, а сам он выполнял столярно-плотницкие работы: изготавливал брички, сгибал дуги, делал и ремонтировал плуги.

В 1933 году, во время кампании против кулаков, он и его семья, состоявшая из восьмерых детей (шесть дочек и два сына), подверглись репрессии. У них в доход государства конфисковали продукты и всё имущество, в том числе дом, а самого хозяина осудили на пять лет ДОПРа (ДОПР, одна из разновидностей советских тюрем, расшифровывался как департамент общественно-политической работы, но в обиходе его называли «Дом принудительных работ»). Дмитрия Павленко определили на каторжные работы в карьер по добыче глины в г. Часов-Яр.

Прошло немного времени, и его дети – тринадцатилетняя Антонина, девятилетняя Маруся и их старший брат - разыскали отца. Приехав к нему, они ужаснулись тем условиям, в которых жили и работали заключенные – голодные, оборванные и избитые. Но вертухай не дал им свидеться с осужденным и прогнал детей прочь.

А куда им было уезжать – дома ведь больше не было? Они повертелись около столовой, пытаясь выпросить хоть какую-нибудь еду, но туда их не пустили, а вместо еды дали какие-то гнилые и вонючие помои. Тогда дети стали ходить по округе, чтобы раздобыть хоть какое-то пропитание. А на ночь облюбовали себе захолустный барак, расположенный поблизости.

В окрестностях Часов-Яра (Донецкая область) были небольшие, но густые леса, в которых росли пролиски, которыми они в основном и питались. Однажды во время блужданий по лесу девочки углубились в него на довольно приличное расстояние, не замечая того. Вдруг их внимание привлекли необычные для леса предметы: на низкорослых кустах они обнаружили разорванное женское барахло (платье, кофта, передник), а также клочья женского волоса. Дети были не на шутку встревожены, однако их охватило любопытство, и они двинулись дальше, не думая о последствиях: обе были голодные и по ходу ели траву. День был ясный, солнечный, а лес необычайно красив. Они продвинулись еще немного, и тут перед ними открылась лесная поляна.

русалки

Вот такими увидели мавок в 1933 году в лесу под Часов-Яром Антонина Павленко
и ее сестра Маруся

На ней перед глазами Антонины на расстоянии примерно пятидесяти метров возникли три или четыре худые светлые и прозрачные девушки в длинных платьях. Они вытянулись в длину – от земли до неба, а затем стали петь такими тонкими, плачевно-жалобными голосами, что девочки, убитые горем, испугались не на шутку. Антонина догадалась, что дальше продвигаться опасно, и плачущие лесные русалки – мавки – это предупреждение им обоим вернуться назад.

Они припустили обратно, но заблудились и долго искали выхода из леса. Близилась ночь, и тут внезапно раздался паровозный гудок – это по узкоколейке паровоз вывозил в вагонетках глину из карьера. Этот гудок их и спас. Идя на звук, они наконец вышли из леса.

Только потом девочки узнали, что в местной округе водились волки, а один из них даже как-то подкрался к бараку, где они ночевали, и утром им показали на его следы, четко отпечатанные на земле. Возможно, разорванная одежда на ветвях и жалобное пение русалок были предупреждением о страшной участи, которая могла ждать девочек, задержись они в лесу.

Правда, среди местных жителей ходили слухи, будто волки напрасно на людей не нападают. Но как знать? Однажды в районе Лисичанска Антонина стала свидетелем такой картины. Степью, добираясь на работу на шахту, шла женщина с маленькой девочкой. Девочка капризничала, плакала, не желая идти. Мама тянула ее за руку. Вдруг в степи показался волк и трусцой направился к ним. Вскоре он их догнал, и они в страхе остановились, не зная, что делать. Девочка при виде грозного хищника заревела пуще прежнего. Волк же обошел их, обнюхал женщину и ребенка, после чего поднял заднюю ногу, помочился на девочку и потрусил дальше, никого не тронув.
Но этот волк был, по всей видимости, сыт, а вот каковыми могли оказаться его лесные собратья, неизвестно.

Впрочем, призрачные мавки, как вскоре поняли девочки, могли не только предупреждать их об опасности, но и стенать об их будущей тяжкой доле и грядущих несчастьях, преследующих семью.

В 1937 году их отца, только отбывшего срок в ДОПРе, вновь репрессировали, и на этот раз с концами – больше его никогда не видели. А сами дети сполна хлебнули горя, пройдя через голодоморы и войну. Два брата погибли на шахте смертью храбрых: когда гитлеровцы захватили г. Горское (Луганская область), они вместе с другими шахтерами забаррикадировали проходы и то ли сами себя подорвали, то ли немцы после того, как те отказались сдаваться, взорвали их.

Антонина Дмитриевна прожила дольше всех, и до конца своих дней (а умерла она в марте 2013 года в возрасте 93-х лет) ее преследовали образы, увиденные в 1933 году в Часовярском лесу и приоткрывшие перед ней завесу непостижимого. Откуда они взялись? Что представляли собой? О чем хотели сказать? И что пели? Это так и осталось загадкой.

Любовь РОМАНЧУК

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Вадим СРЕДИННЫЙ, специалист по аномальным явлениям:

- По поверьям, русалками становятся женщины, умершие неестественной или преждевременной смертью. Чаще всего – утонувшие или умершие до брака, а также проклятые своими родителями. Само слово русалка, согласно одним версиям, восходит к слову «русый» (все русалки светлые), а по другим – к античному празднику роз (розалию), посвященному душам умерших. В Украине русалок называют лоскотовками, лоскотухами или же мавками, хорошо известными по повести Николая Гоголя «Майская ночь, или Утопленница» и новелле Ивана Франко «Мавка». Никаких рыбьих хвостов, как принято думать, у них нет. У русалок обычно неподвижные или закрытые, как у мертвеца, глаза, холодные руки, бледное лицо, белые одежды и распущенные волосы (с такими волосами хоронили незамужних девушек). Этот облик свидетельствует о том, что они принадлежат иному миру.

Видеть русалок могут не все, а только те, кому они хотят показаться, или же дети, которые, в отличие от взрослых, обладают незамутненным зрением. Русалки предупреждают их об опасности, отгоняют от колодцев или водоемов, выводят из чащи.
Конечно, всё это поверья. Существование русалок научно никто еще не доказал. Поэтому имеет право на жизнь и такая версия, гласящая, что их появление перед человеком в минуты опасности является галлюцинацией, продуктом мозга, отчаянно ищущего выходы. Однако эта область такая же неизученная и во многом мистическая, как и народные предания. Мы практически ничего не знаем о процессах, происходящих в нашем сознании и так называемом «сером веществе».

Если допустить последнее предположение, то, выходит, мозг, вызвав перед обессиленными и много дней голодающими девочками образ длинных воющих существ, тем самым остановил их от гибельного продвижения в чащу.

Какую бы версию мы ни приняли, в любом случае, как видим, упираемся в то, что неподвластно (временно или же вообще) нашему рассудку.

Метки: мавки, мистика, русалки, Часов-Яр
Loading...
Loading...