Математик, спортсмен, красавец

Андрей Селиванов

На свете нет ничего интереснее, чем точные науки,
утверждает Андрей

- У меня другого выхода не было, - я должен был идти только в лицей, – шутит при встрече Андрей Селиванов. – Посудите сами: папа окончил мехмат ДНУ им. О.Гончара, старший брат Артем – прикладную математику, мама также с математикой связана. В нашей семье целый Клондайк  математиков-информатиков.

Андрей  в этом году оканчивает Днепропетровский областной лицей-интернат физико-математического профиля. Юноша уверенно идет на золотую медаль. С 8 класса  он - бессменный призер всеукраинских олимпиад по математике, физике, информатике. А в этом году вундеркинд стал лучшим в Украине сразу по двум предметам: математике и информатике.

- Это потому, что, начиная с шести лет, я читал книжки только по программированию,  их покупали для старшего брата, а мне очень хотелось на него походить. И хотя тогда я ничего не смыслил в прочитанном, но упорно перелистывал страницу за страницей. Родители подсовывали сказки с яркими картинками, а мне  интереснее было рассматривать схемы, формулы.  Вот и дочитался!- снова шутит талантливый лицеист.
До восьмого класса Андрей учился в школе по месту жительства – в УВК №41(Вальдорфская школа областного центра).

- Вальдорфская педагогика  воспитала во мне разносторонние интересы, - с благодарностью отзывается вундеркинд о своей школе. -  Но математика там была для меня не интересной, в домашних книжках я черпал гораздо больше знаний, чем в школьном учебнике.

В лицее ему удалось  набрать нужный темп практически сразу.  На День учителя (в этот день лицеисты становятся педагогами) ему  позволяли вести уроки информатики в младших классах, он и сейчас преподает  «малышам» факультатив по этому предмету.
Вы не думайте, что наш герой только тем и занимается, что каждый день решает задачки с примерами. Кроме любимых предметов, у него есть не менее  любимые увлечения – вокал (!) и баскетбол (!).

В свое время Андрей блестяще  окончил музыкальную школу. Педагог  по фортепиано прочил талантливому  воспитаннику отличное музыкальное будущее.

- Увлечение музыкой мне тоже передалось по наследству, - улыбается собеседник. – Папа играет на фортепиано и гитаре, у мамы отличный голос. Ну и я неоднократно участвовал в музыкальных фестивалях – меня даже дважды награждали  путевкой  в Артек.
Баскетболом Андрей увлекся в лицее. Физкультуру у них ведет мастер спорта по  баскетболу Владимир Коробков, он-то и привил ребятам любовь к этому виду спорта.
Зная, что нынешняя молодежь не имеет кумиров, я все же спрашиваю у юного собеседника, есть ли в мире человек, на которого бы он хотел равняться?

-  Раньше мне хотелось быть похожим на своего брата, а теперь я  хочу походить лишь на самого себя, - с улыбкой отвечает лицеист. - И улучшать свои результаты.

Анна ДОЛГАЕВА

Метки: вундеркинд, математик
Loading...
Loading...