Мастерская доброты

Война на Востоке страны тысячи людей сделала вынужденными переселенцами. Сегодня многие из них остались без работы, а, следовательно, и без средств к существованию. Какие основные проблемы у внутренне перемещенных лиц? Почти 40% считают отсутствие собственного жилья своей главной проблемой.

«Нехватка денег» – был вторым по частоте упоминания проблемным вопросом, который называли 19%. На третьем месте проблем переселенцев – оплата коммунальных услуг. Эту проблему отметили 11% ВПЛ. На четвертом и пятом месте остаются проблемы отсутствия возможности вернуться домой и условия проживания – по 5% соответственно.

Помогают таким людям сотрудники Благотворительного фонда «Каритас Донецк».

- С 2003 года наш фонд работал в Донецке, но после начала военной агрессии на Донбассе мы были вынуждены переехать в Днепр, - рассказывает «Вечерке» менеджер социальных программ Светлана Шух. - Основные наши направления – обеспечение базовых потребностей вынужденных переселенцев, помощь людям, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. Изначально среди тех, кому мы помогаем, 70% переселенцев, а 30% - наши земляки.

IMG_9168

Но, разумеется, важно не просто помочь материально, но и с трудоустройством. Для этого сотрудники фонда работают как с детьми, так и со взрослыми, которых обучают нужным и востребованным рабочим профессиям.

- У ребят есть возможность поработать с деревом и металлом, - отмечает работник производственной мастерской БФ «Каритас» Николай Шух. - Работаем с детьми от 14 лет и старше. В основном это дети с инвалидностью, а также дети из семей, оказавшихся в тяжелом материальном положении. В рабочих группах по 4-5 человек. Сегодня это воспитанники детского дома «Горлица» из Приднепровска.

IMG_9157

Заметим, что фонд работает в тесном сотрудничестве с правительством Германии. Помощь оказывают и тем, кто хочет открыть собственное дело.

- По мере сил мы обеспечиваем базовыми потребностями людей, оказавшихся в сложном положении, - рассказывает менеджер по коммуникациям Илья Прасол. - Это прачечная, парикмахерская, врач, юрист. Много помогаем детям, работаем с городскими и областными социальными службами, которые предоставляют нам списки детей, нуждающихся в помощи. Также в нашем фонде существует отделение «Социальное пространство», куда приходят детки с родителями, и у нас уже есть определенное количество подопечных. Хочется отметить, что «Каритас» в городе Днепре входит в систему благотворительных фондов «Каритас Украины», которые находятся практически на всей территории нашей страны, это около 30 представительств.

IMG_9161

Также Илья Прасол сообщил, что иногда чисто физически невозможно помочь всем.

- Бывает и так, что у нас уже есть сформированный список семей, которым мы будем доставлять вещи, но в какой-то момент обращаются ещё желающие. В таком случае, конечно же, мы стараемся максимально оказать помощь из того, что остается. Мы обращаемся ко всем, кому небезразличны такие дети, из многодетных и неблагополучных семей, с просьбой о помощи. Любой желающий может принести в наш Благотворительный фонд «Каритас», который находится по адресу: г. Днепр, ул. Кабардинская, 5, канцелярские принадлежности, желательно в хорошем состоянии, если это рюкзак, то чистый. Будем рады всему. Мы также призываем городские организации участвовать в этом, поскольку такие вещи необходимы. Ведь это радость для ребенка и его семьи, - подчеркнул Илья.

КСТАТИ
На базе БФ «Каритас Донецк» работает Единый центр социальных услуг, который объединяет «под одной крышей» различные направления помощи:

- опека дома (медико - социльные услуги тяжелобольным лицам, нуждающимся в посторонней помощи);
- благотворительная столовая (горячие обеды для лиц с без определенного места жительства, лиц с минимальным доходом).
- социальное сопровождение лиц / семей (комплекс мер по преодолению жизненных трудностей для всех целевых групп, которые не могут преодолеть их самостоятельно);
- трудоустройство (предоставление возможностей для создания / улучшения источников жизнеобеспечения лиц с минимальным доходом).
- консультации юриста, психолога, врача (для всех целевых групп ЕЦСП)
- парикмахерская, прачечная, душ (для всех целевых групп ЕЦСП).
- мастерские (для лиц с инвалидностью, с алко- и наркозависимостями)
- групповые занятия для детей, молодежи и пожилых людей целевых групп (услуги, направленные на социальную адаптацию и интеграцию)
- образовательные мероприятия (тренинги, мастер-классы, семинары и т.д.).

Александр Разумный

Метки: благотворительный фонд «Каритас Донецк»