Мастер Маргарита

«Вечёрка» продолжает рассказ об увлечениях днепровских медиков.

Люблю этот проект – он сводит меня с такими разными людьми! И не просто сводит, а позволяет узнать их с таких интересных и неожиданных сторон!
Ведь редко, обращаясь к врачу, мы интересуемся его качествами и умениями, кроме, естественно, профессиональных. А когда ты приходишь к доктору, чтобы узнать все о его хобби – человек открывается в самых светлых и позитивных проявлениях! Ведь хобби – это всегда то, что доставляет удовольствие, это раскрытие того потенциала, который невозможно реализовать в профессии.
Художница, поэт и настоящий философ с королевским именем Марго. Маргарита Лаврик уже не одно десятилетие работает акушером-гинекологом 9-й горбольницы. Она каким-то чудом смогла создать в своем рабочем кабинете атмосферу спокойствия, умиротворенности, теплоты, заботы и уюта. Точнее, не каким-то, а завораживающим чудом картин, выполненных в разных техниках. Здесь и масло, и витражное стекло, и арт-дизайн. И все это великолепие Маргарита Ильинична создает собственными руками в своей крошечной студии, обустроенной в подвале своего дома.

dav

Автопортрет

- Начинала учиться рисовать я самостоятельно еще в 1991 году, - вспоминает доктор. – Тогда в телепрограмме «Помоги себе сам» шел цикл передач, обучающих живописи. Рисовала я простым карандашом и углем. Кстати, как мне потом сказали, сразу взяла карандаш, как настоящий художник.
Лет через пять волею судьбы Маргарита пришла в «Клуб любителей прекрасного». Там, при участии профессиональных мастеров, она освоила технику рисования маслом, на стекле - имитацию витража (контурный заливной витраж) и арт-дизайна.
- По мусорному дизайну, это потом мы узнали, что, оказывается, этому есть название – арт-дизайн, у нас было всего одно занятие, но мне этот вид искусства пришелся по душе, - рассказывает Маргарита Ильинична. – Все мои знакомые принялись свозить мне всё и отовсюду, и в моих работах эти безделушки получили новую жизнь и обрели каждая свое глубокое философское значение.
И это не просто хаотично собранный мусор – на арт-картинах Маргариты каждая песчинка расположена неспроста и несет смысловую нагрузку. «Зайди в сад души своей», «Египетская кошка-оракул», «Любовь самурая и вечная любовь», «Автограф ночи», «Выбор дня» («только ты решаешь, каким будет твой день: наполненный смыслом, светом и добром или пустым, бесследным») - это названия тех произведений, которые украшают одну из стен кабинета. Но, даже не зная значения, заложенного автором, чувствуешь, что от них исходит созидательная энергетика восточной философии.
Сейчас, по словам художницы, из многих направлений актуальным для нее остается работа маслом, хотя арт-дизайн – это тоже «постоянное размышление».

25-2

С любовью к родному городу

- Картины рисуются долго. Порой даже несколько лет. А бывает, что картина сама себя рисует, и чаще всего результат - самый неожиданный, вовсе не тот, что задумывался изначально. Мне очень нравятся эти метаморфозы. У меня даже есть несколько картин, которые я очень люблю и постоянно дорисовываю. Они живут и меняются вместе со мной, - отмечает врач.
Одна из последних ее работ - картина «Марго. Забытый автопортрет» завораживает, от нее трудно оторваться, она притягивает, как будто говорит с тобой. Возможно, секрет именно в метаморфозах, происходивших с ней во время создания, ведь изначально это был шут в колпаке – неожиданно, правда?
- Картины – это выражение души, эмоций, это любовь моей души! – делится Маргарита. - А есть еще мысли вслух – стихи по четвергам – это мои дети!
Стихи доктор Лаврик начала писать относительно недавно - более года назад. А когда попала в бесконечный мир соцсетей, стала делиться ими с друзьями и уже приобрела постоянных читателей и почитателей своего творчества.
- Стихи приходят очень неожиданно. Причем, вдохновить может все что угодно, даже фраза или картинка в Фб, - признается автор.
Каждый четверг Маргарита Ильинична публикует на своей странице в Фб новое стихотворение.
- Стихи живут, пока их кто-нибудь читает, - считает она.

25-3

Картина дышит светом и добром

Темы и краски очень разные, но все о жизни. В некоторых подписчики узнают себя, а в некоторых действительно отображены реальные истории друзей, знакомых, коллег и даже пациентов – тех самых, которые, приходя в кабинет Маргариты Ильиничны, получают не только профессиональную врачебную, а и моральную, психологическую поддержку.
Сама же Маргарита восполняет энергетические потери и черпает душевные силы именно в творчестве, таком многогранном и бесконечном.
- Творчество продлевает молодость души и даже тела! Проверено на себе , – загадочно улыбается Марго...
Анна ДУШКОВА

Метки: больница №9, Маргарита Лаврик