Мамы героев: Жизнь после смерти

Трагедия, которая произошла в 2014 году в Днепре, всколыхнула не только Днепропетровщину, но и всю Украину. Наш земляк, боец 93-й днепропетровской механизированной бригады, 30-летний Алексей Тыщик погиб в результате попадания танкового снаряда. Мать героя - судья Апелляционного хозяйственного суда Днепропетровска Ирина Тыщик – не смогла пережить смерти единственного ребенка… Женщина покончила с собой, не дождавшись похорон сына. У Алексея остались вдова и маленькая дочь.

230

Мать погибшего Алексея Тыщика Ирина Тыщик не смогла пережить гибели сына

- Когда-то Алексей был моим образцовым студентом. Изучал юриспруденцию, - рассказывает волонтер и кандидат философских наук Людмила Кострюкова. – К огромному несчастью, в тот месяц погиб не только Алексей, но и еще один мой ученик - Денис Гаврюшин. На похоронах познакомилась с его мамой Ольгой Бойко. Тогда осознала, что матери и вдовы нуждаются в особой поддержке, большей, чем мы думаем. Таким образом, появилась идея создания общественной организации «Родинне коло загиблих героїв».
Возглавил общественную организацию отец погибшего бойца Павла Никонова Сергей Никонов.
- Мой сын воевал в 25-й бригаде и погиб во время крушения военного самолета Ил-76 в Луганске, - рассказывает Сергей Степанович. - Я на личном опыте знаю, как тяжело потерять ребенка. Более того, наблюдая каждый день за своей женой, понимаю, что женщинам еще тяжелее. Наша общественная организация объединила семьи, в которые постучалось горе. Вместе легче пережить боль и решить бытовые проблемы. А недавно к нам присоединились семьи из Полтавской области.
По словам Сергея Никонова, их общественная организация не только оказывает психологическую поддержку семьям погибших, но и решает финансовые вопросы. Как оказалось, очень часто государство обходит вниманием семьи погибших героев, не выполняя тех обязательств, которые взяло на себя. Но благодаря активному сотрудничеству с властью в некоторых районах уже раздают обещанные паи земли, а в некоторых военкоматах области созданы группы по поддержке семей погибших.
- В первую очередь наша задача - помочь жителям сел, которых коснулась беда, - говорит Сергей Степанович. – Скажем, у Днепра больше финансовых возможностей поддерживать жен и вдов погибших, чем у райцентров. Это крайне несправедливо. Мы предложили специальный законопроект, в соответствии с которым помощь должна оказываться в равных долях, и деньги целенаправленно приходить на карты льготников.
Накануне 8 Марта общественная организация «Родинне коло загиблих героїв» устроила концерт для матерей и жен погибших бойцов, собрав их в зале Днепровской консерватории.
- На концерт пришло около 300 человек, - рассказывает председатель общественной организации «Родинне коло загиблих героїв» Сергей Никонов. – Это не только члены семей погибших, но также бойцы, которые воевали в АТО. Кроме того, мы пригласили жен и матерей погибших из Полтавской области.
- Праздничный концерт – это чудесная возможность собраться всем вместе из разных областей Украины и ближе познакомиться, - говорит Людмила Кострюкова. – Это поможет скорректировать списки семей погибших героев, и мы будем подключать чиновников к решению всех вопросов.
Как стало известно «Днепру вечернему», трагическая смерть Ирины Тыщик стала катализатором для создания подобной общественной организации «Члени родин загиблих в АТО «Надія» в Луцке.
Местная жительница Любовь Карабан тоже потеряла своего сына в 2014 году. Она была потрясена, когда услышала новость об отчаявшейся матери из Днепра, которая решилась на суицид. Тогда женщина задумалась о том, что есть люди, которым больше, чем ей, нужна поддержка.
- Моего сына звали Артем Карабан, ему был всего 21 год, - рассказывает Любовь Михайловна. – Сначала он служил в 51-й бригаде Вооруженных Сил Украины, будучи мобилизованным. Перед тем как отпустить сына на войну, мы с мужем поинтересовались, с какими мыслями он отправляется в АТО. Артем ответил, что иначе поступить не может – это его долг.

20170223100330

Любовь Карабан (слева) и Антонина Подскрипка огранивали общественную организацию «Члени родин загиблих в АТО «Надія» в Луцке после трагической смерти Ирины Тыщик

В составе 51-й бригады сын прошел Волноваху. Затем, после демобилизации, решил остаться и перешел в батальон «Колос». Это была специальная группа, в которую входили только добровольцы. В ее составе воевал в Марьинке. Потом бойцов перекинули под Саур-Могилу. Там Артем Карабан героически погиб 7 августа 2014 года.
- Мое сердце буквально остановилось от горя. Помню, накануне умоляла сына, чтобы приехал в отпуск. А он ответил, что пока не может - должен защищать страну. Ведь не хочет, чтобы ужас войны пришлось пережить другим регионам Украины, - продолжает мать героя.
После, на похоронах, сослуживцы Артема рассказали матери о подвигах ее сына, который, несмотря на юный возраст, действовал как опытный военнослужащий. Однажды на блок-посту не оказалось старшего офицера. Тогда 20-летний Артем взял руководство на себя. Благодаря его правильным действиям все остались живы в критической ситуации. А еще побратимы погибшего рассказали о моментах, когда боец воевал за каждый дом, за каждую комнату. А когда не хватало боеприпасов, - шел в рукопашную…
- Когда я увидела сюжет по телевидению об Ирине Тыщик из Днепра, то поняла, что просто обязана создать общественную организацию, которая будет нацелена на поддержку матерей и жен погибших героев, - говорит Любовь Карабан. – Сначала мы с Антониной Подскрипкой - мамой бойца, который сейчас в АТО, предлагали посильную помощь родственникам погибших. Постепенно общественная организация «Члени родин загиблих в АТО «Надія» начала расширяться. Вместе стало легче переживать боль. Мы собирали деньги на поддержку той или иной семьи, отправляли продуктовые наборы на передовую. Однажды какой-то иностранец пожертвовал деньги для нашей организации. Все семьи погибших отказались от этих средств в пользу бойца АТО Сергея Федотова, который под Иловайском получил серьезное ранение. Благодаря этим средствам парню удалось спасти ногу в Израиле.
Вскоре активистки ОО «Члени родин загиблих в АТО «Надія» завязали контакты с представителями других подобных общественных организаций в Киеве и других регионах Украины.
По словам Антонины Подскрипки, сейчас благодаря подобным связям их общественная организация занимается в том числе и поиском без вести пропавших бойцов.
- Это направление возглавляет Катерина Хомяк – мать, два сына которой пропали без вести еще в 2014 году, - рассказывает Антонина Подскрипка. – Теперь она сама, не теряя надежды, занимается поиском не только своих сыновей, но и других бойцов со всей Украины.
По словам Любови Карабан, чем больше общественных организаций объединится, тем проще будет матерям и женам погибших решить любые проблемы. Луцкая ОО «Члени родин загиблих в АТО «Надія» готова сотрудничать с днепровской «Родинне коло загиблих героїв». В свою очередь «Днепр вечерний» стал связующим звеном между этими организациями.
- Очень рада подобному сотрудничеству, тем более, что лично у меня есть родственники в Луцке, - сказала Людмила Кострюкова. – Сила в объединении.
Газета «Днепр вечерний» поздравляет матерей и жен погибших героев с 8 Марта! Желаем вам добра и мира над головой!
«Проект реализуется при поддержке Программы национальных обменов, финансируемой Европейским Союзом и Национальным фондом поддержки демократии».

flag_yellow_low  Logo_BG NEDlogo copy logoNED copy

Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...