Мама, отзовись!

350
14-летняя жительница Днепропетровщины Кристина Скрябина, живя в приемной семье, решила найти своих настоящих родителей
У   Кристины Скрябиной есть если не все, то, по крайней мере, очень многое. Есть уютный дом, есть старший брат и младшая сестра, есть друзья, есть любимое увлечение – восточные танцы. Есть родители – Анатолий и Людмила Скрябины. Нет только знания о том, где и когда она родилась. А главное – кто ее настоящие мама и папа.

Малышка из «дома-притона»

Когда у Людмилы и Анатолия родился первенец, они нарадоваться не могли на малыша. Однако вскоре сыночек заболел менингитом. Болезнь со временем отступила, но мальчик стал развиваться гораздо хуже, нежели другие дети. С каждым годом умственная отсталость прогрессировала, и сегодня 18-летний Артем уже не живет с родителями – он находится в Криворожском доме инвалидов. А Людмила с Анатолием хотели еще иметь детей – конечно же,  здоровых. Но не решались рожать - боялись. И потому отправились в дом ребенка №2, что на улице Петрозаводской. Молодой паре приглянулась трехлетняя девчушка, которую, согласно документам, звали  Кристина Константиновна Клименко. Была обозначена и дата рождения – 4 апреля 1999 года. Да и имена, фамилии родителей в свидетельстве о рождении были указаны – якобы ими являлись  Клименко Константин Владимирович и Клименко Ольга Ивановна. Однако позже выяснилось, что эти данные не соответствуют действительности. Зато было известно, что в дом ребенка девочка попала из больницы, а вот туда ее, опять-таки согласно документам, доставили из «дома-притона»...

- Когда Кристинке было лет семь, мы уже не скрывали от нее, что она нам неродная, - вспоминает Людмила Скрябина. - Мы ведь живем в Подогородном, все друг друга знают – рано или поздно ей бы все равно кто-то рассказал правду. Конечно, поначалу она не верила. Ведь мы никогда не делали различий между нашими детьми, Кристина очень помогала мне ухаживать за Артемом. А в 39 лет я решилась на третьего ребенка: родила дочку Машу. Сейчас девочки хорошо ладят между собой. Семья у нас небогатая: муж работает водителем, я - домохозяйка. Но детей своих любим, не жалеем для них ни тепла, ни денег.

Однажды Людмила вместе с Кристиной смотрели передачу «Жди меня». И женщина предложила девочке: давай попробуем найти твоих настоящих родителей. Ведь вполне возможно, что тогда выяснится другая дата рождения (дочка в последнее время стала активно интересоваться гороскопами – а вдруг она совсем не Овен?). Да и вообще тайна ее рождения станет явной. Кристина согласилась, недавно зарегистрировалась на сайте телепрограммы, с помощью которой люди ищут и часто находят друг друга. И верит, что ей повезет – потому и решила рассказать о своей судьбе «Вечерке».

«Приходила бабушка, приносила яблочки...»

- Когда мы удочеряли Кристину, главная медсестра  дома ребенка доверительно шепнула нам, что вполне может быть, малышку украли, - вспоминает Людмила. - Когда я думаю об этом, душа не на месте: а вдруг ее мать до сих пор ищет дочку? Мы могли бы познакомить их, убедить, что с ребенком все в порядке. Есть и еще одна история, которая дарит надежду, что на наш призыв кто-то может откликнуться. И рассказать о том, что случилось с Кристиной до того, как она попала в дом ребенка.

Уже когда Кристина стала полноправным членом семьи Скрябиных, как-то на улице Людмила случайно встретила двух нянечек из дома ребенка. Пригласила их в гости – посмотреть, как живет их недавняя воспитанница. Девушки пришли, и вот что рассказали приемным родителям. Оказывается, после того, как кроху из больницы доставили в их учреждение, девочку часто навещала пожилая женщина. Когда Людмила спросила об этом дочку, та закивала: «Да, приходила бабушка, приносила яблочки...».

Кем была эта женщина? Точно неизвестно. Однако нянечки вспомнили вот что.  Вроде бы еще незадолго до того, как потерять родную семью, Кристина жила с мамой – с мужем (либо сожителем), отцом девочки, та разошлась. Снимала комнату как раз у той пожилой женщины, которая потом навещала малышку. Но однажды и мама исчезла в неизвестном направлении, а девочка заболела. Хозяйка квартиры вызвала «скорую». И после того, как малышка в больнице пошла на поправку, ее определили в дом ребенка №2.   Мама девочки вскоре объявилась. Однако призналась, что забирать дочку не станет: якобы ее новый муж будет против... А вскоре после того, как Кристина попала в семью Скрябиных, в дом ребенка в очередной раз пришла «бабушка». Когда узнала, что ее любимицу удочерили, расплакалась: «Я так и знала, что когда-нибудь приду, а ее не будет...».

«На маму зла не держу...»

Сейчас Кристина Скрябина учится в девятом классе, ей хорошо даются гуманитарные предметы. Девочка  -  уже почти что девушка - растет доброй и спокойной. Все бы хорошо, но все чаще ей не дает покоя вопрос: где она, настоящая мама? Какие у нее глаза, волосы, руки? Как ее зовут?
- Я не держу на нее зла, - вздыхает Кристина. - Если бы удалось ее найти, думаю, сперва задала бы ей самый главный вопрос: зачем она это сделала? Почему оставила меня? Разве совсем не любила? А еще узнала бы свои настоящую дату и место рождения, фамилию.

Возможно, на той фотографии, где Кристина Скрябина запечатлена еще совсем маленькой, кто-то узнает девочку. Может быть, кто-то подскажет адрес и имя той пожилой женщины, у которой девочка жила вместе с матерью до того, как попала в дом ребенка. Семья Скрябиных будет благодарна за любую информацию – сообщить ее можно, позвонив в редакцию в будние дни по тел. (056) 374-34-15.

Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...