Мама нашлась, а любимого не будет…

Азалия2
Героиня очерка «Вечерки» незрячая сирота Лена Веснихина познакомилась со своей мамой

В одном из  номеров «Вечерки» (см “ДВ”№10 от 24 января с.г.) мы рассказали о слепой сироте Елене Веснихиной, которая  учится в Днепропетровской консерватории.

История жизни Лены тронула читателей.
- Может быть, ее  надо показать врачам? – спрашивали одни.
- Давайте поможем ей найти родителей, - предлагали другие.
А третьи были готовы ходатайствовать перед властями о выделении сироте жилья.

Вердикт врачей – видеть не будет
Лена сама не единожды обращалась к офтальмологам, но всякий раз заключение врачей оказывалось неутешительным.

- В прошлом году я  побывала на консультации уже в днепропетровском офтальмологическом центре «Новий Зiр», -  рассказывает наша героиня. – Я не питала особых надежд. Поэтому вывод врачей, что останусь слепой, меня не особо расстроил.

- К сожалению, современные технологии еще не дошли до того, чтобы выполнять функции Бога, - с грустью отмечает девушка.
Темноту не способно  разогнать даже яркое солнце, когда от жарких лучей нет спасения.

- От солнца я ощущаю только тепло, - улыбается Лена. - Но ведь и это немало.
Несмотря ни на что, моя героиня – оптимистка. У нее много друзей, которые готовы прийти на помощь при первой необходимости.
- Лена Веснихина очень светлый и талантливый человек, - отмечает  куратор группы, преподаватель консерватории Андрей Тулянцев. - Такие  студенты, несмотря на недуг, имеют огромную тягу к знаниям и сумасшедшую работоспособность. В прошлом году у нас дипломировался слепой музыкант Максим Симонов – баянист от Бога.

Такие люди, как Максим и Лена, не входят, а врываются в мир музыки.
Кроме того, эта девушка пишет потрясающие стихи. На празднике посвящения в студенты Лена  покорила нас поэтическими строчками собственного сочинения. У первокурсницы дивный голос, я бы назвал его лирико-драматическим сопрано.
- К тому же, у этой студентки отличная память, - продолжает Андрей Анатольевич. - Как-то она наизусть прочитала нам  «Сказку о царе Салтане» Пушкина.

При встрече мама испугалась
Зная энергичность Лены, трудно представить, что она не пыталась разыскать свою маму. Конечно же, искала.
И нашла. Совсем недавно.

Правда, встреча получилась не такой, как представляла себе сирота.
- Вот найду я маму, - мечтала еще в школьные годы Лена, - мы обнимемся и уже никогда не расстанемся.

Но когда дочь представили,  женщина не обрадовалась.
- Мама испугалась, - оправдывает девушка родительницу. - Она решила, что я приехала к ней за помощью.

Я успокоила ее, пообещала, что сама буду помогать в меру своих возможностей. Похвастала, что многому научилась в жизни: профессионально делать массаж (я обучалась этому не один год и имею практику), зарабатывать пением, организовывать концерты и праздники, создавать красивые поделки из пластилина.

С момента знакомства с мамой девушка и вправду регулярно ей помогает.
- Жизнь так распорядилась, что моя  красивая мама так и не вышла замуж, - сожалеет Лена. - У нее нет других детей. По ее словам, это бабушка посоветовала сдать меня в интернат. Посчитали, что там мне будет лучше, рядом врачи и другие специалисты. Но почему не навестили меня ни разу? Почему выкинули из жизни?
Думаю, что они просто не любили меня. Я не однажды размышляла:  что, если бы меня не отдали в интернат? Кем бы я выросла, нелюбимая, да еще и слепая? Наверное, стала бы глубоким инвалидом. Так что я  благодарна Богу, что он внушил моим родственникам такие мысли.
Зато сейчас у меня с мамой неплохие отношения.

Боюсь влюбиться
Я интересуюсь у Лены, есть ли у нее молодой человек. Наверняка, как и каждая девушка, она мечтает встретить любимого, создать семью.
- Я не могу себе это позволить, - вдруг заявляет Лена. -  Дело в том, что врачи  офтальмологического центра сообщили не только о том, что зрение не восстановить.  Более ужасный вердикт - что у меня может родиться незрячий малыш. И это удар в спину. Я не имею права обречь мою вторую половинку на такую жизнь. А без детей семья не имеет будущего...

Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...