МАМА-МУМИЯ

На днях не только пресса Днепра, но и ведущие всеукраинские СМИ описывали шокирующий случай, о котором сообщили в Днепропетровской областной клинической больнице им. И. Мечникова.

56285193_680469689036667_2806506878756978688_n

- В Днепре сын заморил мать голодом, доведя до состояния живой мумии, - писали масс-медиа.

Эта история действительно выглядит как страшная средневековая легенда. В больницу Мечникова привезли 68-летнюю пенсионерку, которая была похожа на живую мумию, как говорят – «кожа да кости». Женщина была изморена до комы 3 степени.
Состояние пациентки повергло в шок даже опытных врачей. Первым ужасающие фотографии несчастной показал в социальных сетях заведующий приемно-диагностическим отделением больницы им.Мечникова Петр Давиденко. От этих снимков просто стынет кровь.Увиденное, скорее, похоже на кадры из фильма ужасов. А самое страшное то, что в таком состоянии пожилую женщину привез ее родной сын.

- Вчера в отделение поступила пожилая женщина. Ее привез сын (это подчеркиваю). Состояние, в котором мы ее обнаружили, сложно описать,- оно вообще не поддается здравому смыслу - «на пороге смерти». Буквально. В том смысле, что так не живут, состояние полного истощения, кома 3 степени... Какие бы оправдания ни придумывали родные этой женщины, принять и понять это нельзя. Средневековье в отдельно взятой квартире, - написал доктор.

Вскоре стало известно, что вернуть к жизни женщину не удалось - она скончалась.

56232345_680469722369997_7561548576128499712_n

Корреспонденту «Днепра вечернего» удалось связаться с главным врачом больницы им. Мечникова Сергеем Рыженко, который рассказал нам детали происшествия:

- Женщина поступила к нам с критической потерей веса, она весила около 30 килограммов. Пенсионерка была без признаков жизни, в коме 3 степени. Наши врачи-реаниматологи сутки боролись, чтобы вдохнуть в нее жизнь. Однако все усилия были напрасны. Причиной ее смерти стало, скорее всего, сильное истощение и хронические заболевания. Также у нее обнаружили онкозаболевание. Уже при поступлении компьютер показал, что в головном мозге больной есть гематома, а также был найден перелом костей свода черепа. Ее головной мозг уже не работал, она находилась на самых маленьких жизненных функциях. Каким образом были получены травмы, установить сложно. Может, при падении, а, возможно, в результате ударов. Женщину привез сын, он был не совсем адекватен с докторами, которые спасали его мать. Спустя сутки женщина погибла в отделении реанимации.

- Сергей Анатольевич, в Вашей практике это первый такой случай, или подобное уже происходило?

- Такого критического истощения мы не видели уже давно. Как правило, люди погибают раньше, чем наступает такое сильное истощение организма. В организме этой женщины практически не было крови. Она длительное время ничего не ела и не пила – минимум два месяца, а, возможно, и больше.

Врачи уведомили о случившемся полицию.

Пресс-секретарь Нацполиции в Днепропетровской области Анна Старчевская прокомментировала данное происшествие:

- Сын объяснил, что мать действительно болела. Сказал, что вызвал «скорую» уже тогда, когда она перестала говорить. До этого, по его словам, она ни на что не жаловалась и отказывалась от любой медицинской помощи.

Журналисты телеканала «Украина» побывали в доме, где жили мать и сын. Они узнали от соседей, что покойную звали Нина Николаевна. Говорят, женщина вела себя странно, постоянно сносила домой груды хлама.

Единственным ее родственником был сын-инвалид с детства с нарушением умственного развития.

- Он как мог, так и ухаживал, до конца не понимая, что происходит с единственным родным ему человеком. Заболела его мама… И умерла… Теперь его ждет нелегкая жизнь, возможно, в интернате, возможно, на улице, - допускают соседи.

В полиции подтвердили, что сын женщины находится на учете у психиатров. Сейчас с ним работают следователи – выясняют, почему пенсионерка была в таком состоянии.

Сейчас смерть женщины правоохранители расследуют как умышленное убийство. Но, скорее всего, изменят статью на другую – «Оставление в опасности». Однако, если сына умершей признают невменяемым, отвечать за смерть старушки будет некому.

Юлия КЛИМЕНКО