Малому кораблю — большое плавание

12 апреля известный днепровский путешественник Сергей Гордиенко отправился в новый длительный поход-экспедицию до Барселоны.

Новая экспедиция путешественника называется «Средиземноморский континуум». Стартовала она в Киеве. Сергея Ивановича проводили друзья и единомышленники в столичном Гидропарке.

На сей раз длина маршрута экспедиции нашего земляка - Киев-Барселона -Киев (по воде и суше) составит не менее 11 585 километров.
Траектория «Средиземноморского континуума» (которой кроме Сергея Гордиенко еще никто не проходил таким образом) будет пролегать через множество стран:Украину, Румынию, Болгарию, Венгрию, Сербию, Грецию, Италию, Францию, Испанию, Швейцарию, Австрию. Завершение экспедиции запланировано на июнь 2020 года.

Профессиональный путешественник Сергей Гордиенко собрал в поход все, что нужно для экстремального одиночного выживания

Профессиональный путешественник Сергей Гордиенко собрал в поход все, что нужно для экстремального одиночного выживания

Нашим путешественником впервые будет осуществлено пересечение акватории Черного и Средиземного морей на плавсредстве класса «морской каяк», а также пересечение пространства Западной Европы без применения каких-либо технических средств.

В течение всей экспедиции Сергей Гордиенко планирует проводить встречи с представителями общественности и СМИ, читать лекции, также запланированы встречи с представителями украинской диаспоры на протяжении всего маршрута.

Одной из миссий Сергея Ивановича во время путешествия станет сбор информации о редких видах живых организмов, которые находятся под угрозой исчезновения, проживающих в бассейне Черного и Средиземного морей и создание карты-схемы их ареалов. А также сбор информации об исторических и духовных раритетах Украины, вывезенных в период социальных потрясений 1917 - 1990-х годов, сбор легенд и других фольклорных материалов о происхождении человека и его предназначении на Земле, изучение современных аспектов миграции человека в пространстве (Африка - Европа), медико-биологическое исследование человека в экстремальных условиях, сбор метеорологических данных по маршруту экспедиции, а также сбор фото- и видеоматериалов для создания научно-популярных фильмов, программ и выставок.

Сергей Иванович готовился к экспедиции всю зиму. Морское оборудование и снаряжение путешественника эквивалентно $14400. Помощь ему в подготовке оказали неравнодушные земляки из Днепра, Петриковки, а также его поклонники из Киева и даже из Турции и Болгарии. Помимо материальной подготовки, путешественник готовил себя физически: совершал лыжные тренировки, постоянные заплывы, ежедневные пробежки по 10 километров.

Кроме продуктов питания, канистр с пресной водой, GPS- навигаторов, компаса и прочего многочисленного снаряжения, экстремалу пришлось взять в поход тропическую и теплую одежду, миниметеостанцию, подводное ружье, подводный нож, портативный маяк, ледоруб, переносную радиостанцию.
В тот момент, когда отправлялась в печать эта статья, Сергей Гордиенко находился уже в 50 километрах ниже Киева.

23_IMG_6070

Теперь мы увидим нашего отважного земляка аж летом 2020 года

О первых впечатлениях Сергея Гордиенко в новой экспедиции нам рассказал его пресс-секретарь и близкий друг Павел Динец, который имеет постоянную мобильную связь с путешественником.

- Погода в первые дни, к сожалению, не баловала днепровского путешественника – было холодно и дождливо, бушевала буря. Здоровье Сергея сейчас в норме, однако он находится в расстроенных чувствах от увиденного под Киевом - из-за состояния Днепра. Он рассказал, что под столицей в заповедных зонах увидел большие экологические нарушения – построены огромные виллы, нет доступа к берегу – ни для людей, ни для зверей. Человек вторгся в заповедную экосреду, от этого нарушен природный баланс. Также он стал свидетелем того, как дайверы массово выгребают со дна реки ракообразных, отчего природа не успевает восстановиться. Когда Сергей шел в выходные по Днепру, встретил огромное количество рыбаков (иногда с запрещенными орудиями ловли), которые отгоняли путешественника от берега и возмущались, что он сбивал им клев. Ему очень обидно, и он расстроен тем, что люди изображают из себя патриотов, однако продолжают наносить вред экологии страны.

- Путешествие Сергея Гордиенко - это яркий пример народной дипломатии, - добавил Павел. - Он идет весь в украинских флагах, наклейках, рекламируя нашу страну и везде рассказывая об украинцах.

Также Павел приоткрыл нам тайну о том, что путешествие «Средиземноморский континуум» является лишь подготовкой нашего земляка к еще более масштабной экспедиции, которая должна состояться уже на настоящем большом морском каяке. Тогда экстремал Сергей Гордиенко замахнется на пересечение Атлантики - из Европы в Америку.

Юлия КЛИМЕНКО

КОНКУРС ЖУРНАЛИСТСКИХ МАТЕРИАЛОВ "Дій активно! Живи позитивно" ініційований Благодійним фондом Олександра Шевченка та Українським журналістським фондом

Метки: путешественник, Сергей Гордиенко