Маленькая победа “новопобедовцев”

Уже восьмой год продолжаются мытарства дольщиков скандального жилого комплекса в Днепре «Новая Победа». 7 февраля этого года Днепропетровский апелляционный административный суд принял постановление, которое дает людям шанс достроить торчащий на жилмассиве Победа вот уже 8 лет голый каркас и наконец вселиться в давно оплаченные квартиры.

анонс 3

Планов было громадье
В 2006-07 годах проект целого жилм ассива «Новая Победа» считался одним из самых грандиозных в тогда еще Днепропетровске. Большинство жителей Днепра хорошо помнят, до каких космических высот 7-8 лет назад поднялись цены на недвижимость. Так, на престижном жилмассиве Победа цена квадратного метра общей площади в среднестатистической квартире стартовала от 1200-1300 долларов США. Поэтому когда созданная в 2006 году ООО “Правильная компания” обнародовала перспективный план застройки бульвара Славы и огласила цены на квартиры в первой из заложенных многоэтажек на уровне 1000-1100 долларов за “квадрат”, довольно много горожан решили кардинально улучшить свои жилищные условия.
Застройщики обещали создать аж 32 (!) 20-этажные высотки, которые соединят бульвар Славы с жилмассивом Сокол.
Кто-то подсуетился и оформил в банке ипотечный кредит под разумные (как казалось на фоне общего роста доходов) проценты, некоторые достали кубышки плюс активно “пошуршали” по родственникам и друзьям. Кое-кто даже рискнул и продал уже имеющееся жильё – ведь новоселье, судя по обещаниям застройщика, можно было справлять уже через 2-2,5 года (в сентябре 2009-го), а ради такого дела и перекантоваться не грех.

Люди остались без денег и жилья
Увы, это скитание продолжается уже десять лет!
- Чтобы получить новое жилье, мы продали свою квартиру – думали, потерпим годик, зато будем жить в комфорте, - со слезами говорит обманутая Виктория Бурякова. – И вот уже 10 лет с ребенком скитаюсь по съемным углам.
- Я тоже с семьей продал все, что мог, и взял кредит, - добавляет такой же обманутый инвестор комплекса Игорь Думенко. – И остались без денег и жилья. Все эти годы просим отдать нам хотя бы недострой, который построен за наши деньги. Но власть нас не слышит, никто не идет нам навстречу.
- Моя семья тоже живет десять лет на съемных квартирах, - удручен Сергей Бодневич. – Возмущен тем, что власть закрывает глаза на эту аферу!
- А мне пришлось брать кредит в долларах, - добавляет Сергей Мироненко. – Я уже за квартиру в этом недострое заплатил тройную цену. И вынужден доказывать со всеми инвесторами, что имею право на эти куски бетона!
Поначалу стройка первого дома шла как по маслу – чтобы завлечь как можно больше дольщиков. Правда, в процессе сроки сдачи немного менялись, но к этому в Украине тоже все привыкли. И вдруг осенью 2009 года при 40 с копейками процентах готовности всё замерло намертво.

Алгоритм мошенничества
Пайщикам объясняли: это «временная заминка».
- Мы пошли в милицию. Жовтневым РОВД было открыто уголовное дело по ч.4 ст.191 УК Украины (Мошенничество в особо крупных размерах). Александра Квашу задерживали по решению суда, несколько дней он провел в СИЗО. Но после выпустили. А в марте 2011 года он сменил фамилию на Чечик и уехал в Израиль на ПМЖ, — рассказывают обманутые пайщики. – Само собой, до этого он избавился от должности. Новые владельцы вообще не выходили на связь.
И дальше, как легко догадаться, последовала совсем некрасивая история мошенничества - долги компании, залоги имущества с целью обанкротить, подделка документов, смена фамилий директоров при переоформлении компании с теперь уже звучащим издевательством названием на новых владельцев (сейчас это – кипрская компания «Кейси Холдинг Лимитед»). И многочисленные уголовные дела - множество томов, до сих пор не давших никакого позитивного результата. Не помогли и митинги, и неоднократные слёзные обращения к тогдашнему губернатору области Игорю Коломойскому и в мэрию. Никто обманутым дольщикам помочь не захотел.
Остались сотни их жалоб во все инстанции, - без вразумительных на них ответов. И парочка разбитых семей, не выдержавших испытания такой некогда заманчивой строительной афёрой.

Обманутые инвесторы – наедине с бедой
Люди фактически остались наедине со своей бедой и третий год вынуждены в суде доказывать, что их обманули. Дабы не утомлять читателей, не станем пересказывать все перипетии многотомных дел, по которым до сих пор ведется следствие и которые рассматриваются в нескольких судах. Говоря обыденным языком, новые владельцы «Правильной компании» хотят ее полностью обанкротить, чтобы снять всякую ответственность перед более чем сотней обманутых людей. Объединившиеся инвесторы хотят доказать свое право если не на исчезнувшие деньги, то хотя бы на каркас здания. И в перспективе – достроить его.
- Расследование уголовного дела по фактам мошенничества руководителей «Правильной компании» продолжается,- поясняет ситуацию юрист обманутых людей Роман Дрозд. – Но сейчас крайне важно не допустить банкротства компании и продажи недостроя заинтересованным лицам.
- У нас хотят отнять стройку, в которую мы вложили последние деньги,- добавляет обманутый застройщик Юрий Соколов. – «Правильная компания» бессовестно обманула нас, а теперь за нашей спиной хочет обанкротиться и продать этот недострой, чтобы никто ничего нам не был должен. И возмущение общественности не мешает этим жуликам!
К счастью для обманутых застройщиков, Днепропетровский апелляционный административный суд принял постановление, которым отклонена жалоба оппонентов инвесторов и признаны незаконными действия по перерегистрации «Правильной компании» на новых владельцев. Теперь люди получают шанс создать свой ЖСК и совместно достроить многострадальную коробку здания.
- Это – наша цель. Постановление суда – это маленькая победа на этом долгом пути, на котором предстоит пройти еще немало, - прокомментировал ситуацию юрист Роман Дрозд.
Вместе с обманутыми горожанами мы верим, что этот путь им получится успешно пройти до конца. И их история может стать примером для действий других обманутых застройщиков.
Сергей КОВАЛЕВ

Метки: Новая Победа, строительство
Loading...
Loading...