Магнитная география

Что-то коллекционировать сегодня модно – такое хобби дарит человеку позитивные эмоции, позволяет отвлечься от повседневных проблем и найти единомышленников. Но вот сделать так, чтобы ваша коллекция отличалась оригинальностью – задача непростая, поскольку все ниши – коллекционирование монеток, значков, марок и даже пакетиков с сахаром – давным-давно заняты. Но, как оказалось, даже в собирании магнитиков – одном из самых распространенных увлечений, можно найти свой, неожиданный поворот. Так, 12-летняя днепровская школьница Ева Авраменко три года назад начала собирать магнитные географические карты  с изображением как украинских городов и регионов, так и экзотических стран и континентов. Сегодня ее необычная коллекция насчитывает уже около 40 экземпляров.

Ева Авраменко гордится своей географической коллекцией

Ева Авраменко гордится своей географической коллекцией

- Да, мне давно хотелось что-то собирать, ведь многие знакомые и родственники – заядлые коллекционеры, – рассказывает Ева. -  Например, моя бабушка собирает игрушечные домики, подружка – плюшевых мишек, одноклассник – магнитики. Мысль украсить магнитами холодильник мне тоже нравилась, но хотелось, чтобы моя коллекция была не просто развлекательной, но и познавательной – так родилась идея собирать магнитные карты.

Карта Украины уже есть, осталось найти магнитик Днепра

Карта Украины уже есть, осталось найти магнитик Днепра

Первым географическим магнитом стал сувенир из Сходницы – карпатского курорта, где Ева часто отдыхает вместе с родителями. Потом появилась оригинальная деревянная карта Тернополя, куда съездила на экскурсию старшая сестра Вероника. Затем коллекцию пополнили сразу несколько магнитиков с полуостровом Крым – тогда еще украинским. Неожиданным раритетом для всей семьи Авраменко стала карта Донбасса, купленная еще в мирное время – с началом АТО на ней с замиранием сердца находили города и поселки, опаленные войной – Иловайск, Горловку, Авдеевку, Дебальцево…

Затем коллекция, благодаря знакомым путешественникам (поиском магнитных карт постепенно были озадачены все друзья семьи), начала пополняться европейскими и экзотическими странами, островами и континентами  – на холодильнике в доме Евы «поселились» Польша и Франция, Шри-Ланка и Новая Зеландия, Тунис и Индонезия, Занзибар и Африка.

- Кстати, многие знакомые признавались мне, что хотя магниты – чуть ли не самый распространенный сувенир, именно карты попадаются среди них не так уж часто, - говорит Ева. –  Но это делает мое увлечение еще более эксклюзивным и интересным. Во-первых, я знаю, что вряд ли кто-то еще соберет подобную коллекцию, во-вторых – поиск очередного магнита становится пусть маленькой, но увлекательной задачей, решением которой я горжусь. Ну а то, что моя коллекция растет медленными темпами – не беда. Ведь дело не в количестве – каждую мою карту можно рассматривать по полчаса, а запоминать экзотические названия - вообще по несколько дней.

Карта Крыма – довольно распространенный сувенир

Карта Крыма – довольно распространенный сувенир

Самый большой магнит Евиной коллекции – подробная карта Шацких озер, самый редкий – карта Новой Зеландии, а самые оригинальные – карты... украинского пива и футбола. На первой отмечено, в каких городах Украины производятся популярные марки пива (например, в Запорожье – «Славутич», в Донецке - «Сармат», в Харькове – «Рогань», в Николаеве – «Янтарь»), на другой – по аналогичному территориальному принципу распределены футбольные клубы Украины.

- Между прочим, родители отмечают, что благодаря моей коллекции мы с сестрой стали даже лучше знать географию, - хвастается Ева.

– А когда мы дома в рамках Часа Земли выключили свет и стали играть в города, то даже папа с мамой бегали к холодильнику подсматривать новые географические названия.

Есть у Евы, как у каждого уважающего себя коллекционера, и мечта. В это трудно поверить, но девочка до сих пор не смогла найти достойной карты-магнита Днепра.

- Да, у меня есть магнит с днепровским гербом и символическими очертаниями Днепра, но все же это, строго говоря, не карта, - пожимает плечами Ева. – Поэтому я сейчас – в активном поиске географического изображения родного города.

Ирина КАДЧЕНКО

Метки: коллекционирование
Loading...
Loading...