Маэстро

Накануне Дня Победы миллионы наших соотечественников в очередной раз пересмотрят знаменитый фильм «В бой идут одни старики». Прототипом главного «старика» - капитана Титаренко стал легендарный летчик Виталий Попков, которому в мае 2019-го исполнилось бы 97 лет.

Попков

Днепропетровск для Виталия Попкова - особенный город
Раньше Виталий Иванович регулярно приезжал в город, который он также считал родным. Еще бы! Он брал участие в его освобождении и сегодня является Почетным гражданином Днепра.

Вспомним, каким был легендарный летчик.
С Виталием Попковым мы встречались лишь однажды – осенью 2003-го, когда Днепропетровск отмечал 60 -летие своего освобождения. Прославленного ветерана я увидел у монумента Славы, где его, дважды Героя Советского Союза, поздравляли с юбилеем. С Победой! Победой, пусть и локальной, но очень важной для страны и Украины. Победой, которую приблизил летчик-ас (на его личном боевом счету 47 сбитых фашистских самолетов), освобождавший наш город. Символично, что наша беседа проходила именно в гостинице «Днепропетровск», где на несколько дней с женой остановился Виталий Иванович.

Журналисты "Вечерки" встретились с героем осенью 2003-го

Журналисты "Вечерки" встретились с героем осенью 2003-го

Уже тогда Виталий Попков разменял девятый десяток. Он ходил на костылях, и каждый шаг давался ему с трудом. Но, превозмогая боль, фронтовик только едва заметно улыбался. Как мальчишка, которому неловко перед сверстниками. Подумаешь, ноги не слушаются! Разве ж это беда?!
Для меня это был настоящий урок мужества. Оно ведь проявляется не только в бою. Умение (а, возможно, и искусство) посмеиваться над обстоятельствами, жить вопреки судьбе – повседневная работа героя, совершаемая из месяца в месяц, изо дня в день. И для настоящего героя не так важна оценка его героических усилий. Он просто Герой, и мужество для него - не доблесть, а способ существования.
Таким Героем, безусловно, был Виталий Иванович Попков. И отнюдь не случайно стал прообразом капитана Титаренко в знаменитом фильме «В бой идут одни «старики». Роль мужественного комэска сыграл режиссер и друг Виталия Попкова Леонид Быков. Многие эпизоды, ставшие классическими, ему подсказал Виталий Иванович: ноты и звезды на самолетах, футбол на летном поле и т. д.
Правда, внешне Быков совсем не походил на своего прототипа. Натуральнее в роли Титаренко смотрелся бы Николай Крючков.
- Они с Леонидом действительно не были похожи, - рассказывала жена Виталия Попкова Нина Михайловна. - Но характер! Душевный настрой! Как у братьев. Оба - озорники.

Воздушного аса сбивали трижды
Как вообще становятся воздушными асами? Как многие мальчишки, подросток был впечатлен кинофильмом «Истребители» с Марком Бернесом в главной роли. Краснопресненский авиамодельный кружок Виталий стал посещать с 8 лет!
В первые дни войны учебная эскадрилья Попкова, где он служил инструктором, была переведена в Батайскую авиашколу, а затем в азербайджанский город Евлах. Свою первую победу в небе Виталий Попков, летая в подсменку с командиром эскадрильи Героем Советского Союза Василием Ефремовым, одержал в начале июня 1942- го, сбив на ЛаГГ-3 бомбардировщик Дорнье-217. По воспоминаниям самого летчика, в самолет он вскочил в фартуке, в котором чистил картошку, поскольку отбывал на кухне наряд за лихачество в воздухе.

Виталий Попков в годы войны

Виталий Попков в годы войны

Между прочим, озорной характер ветерана сполна проявился даже в беседе. Самые драматические события в устах Виталия Ивановича - не более чем анекдоты. Легендарный летчик шутя рассказывал не только о воздушных победах, но и о поражениях. Фашистские летчики трижды сбивали советского пилота.
- Когда меня впервые подожгли, - вспоминал дважды Герой Советского Союза, - мандраж был жуткий. Я чем-то оттолкнулся, и центробежная сила выбросила меня из кабины. Боли не чувствовал. Вдруг чуть ли не перед носом вижу деревья. Рванул обожженной рукой парашют. Он хлопнул, и шелк моментально сгорел. Хорошо хоть затормозил свободное падение. Ну а я метров с пятнадцати ухнул в болото. Выкарабкался и часов шесть шел по лесу. Наконец увидел трех старушек, косивших на поляне сено.
- Где наши? – спрашиваю.
- А какие это ваши? – отвечают женщины, и косы ближе к себе прижимают.
А я знал, что в белорусских лесах такими косами немало фрицев порубали и на всякий случай отодвинулся.
- Красные, - выдыхаю из последних сил.
Бабушки подсказали, как к госпиталю пройти. Пришел туда, а все от меня отворачиваются. Глаза прячут. Оттого, что от моего лица ничего не осталось. Шесть пластических операций пришлось сделать врачам. Спустя несколько недель командир полка прилетал. Приземлился прямо на госпитальном дворе. Привез три бутылки коньяка и орден Ленина, который я нацепил на больничный халат.

Самый главный подвиг
Это был действительно летчик от Бога. Во время Сталинградской битвы ему на ПО-2 удалось слетать к своим глубоко верующим бабушке и дедушке в д. Бутурлиновку Воронежской области. Самолет сел возле деревенского храма во время службы, и батюшка затем провел полный чин освящения боевой машины, сказав напоследок, что теперь летчика ни одна пуля не заденет, и даже если машину собьют, он останется жив. Так и случилось.
В боевой характеристике легендарного летчика значилось: «Тихий и скромный на земле, он со всей ненавистью и упорством сражается в воздухе, громит фашистских захватчиков и всегда выходит победителем из самых трудных воздушных схваток».
Заметим, что первую свою Золотую Звезду Виталий Попков получил в сентябре 1943 года, в дни сражения за Донбасс. Вообще в судьбе немало поразительных ратных событий. Это поединок 23 июля 1943-го, когда терпеливо, по крупицам набирая в бою преимущество, он сбил подряд 2 истребителя новой модификации Ме-109G-2. И схватка под Львовом, где, успешно атаковав вражеские бомбардировщики, уничтожив 3 из них, Попков вместе со своим ведомым уже с опустевшим боезапасом сумел вырваться из клещей восьмерки немецких истребителей.
Воздушному асу привелось участвовать в битвах под Москвой и Сталинградом, сражаться на Калининском, Донском, Юго-Западном, Степном, 1-м и 3-м Украинских фронтах.Сражаясь в небе Калинина, Калача, Харькова, Одессы, над берегами Днепра, Вислы и Одера, наш отважный ас уничтожил почти полтора вражеских авиаполка.
Ну а какой свой подвиг легендарный офицер считает главным? В одном из интервью летчик ответил на этот вопрос так:«Мне дороги все награды моей Родины. Но, пожалуй, главная моя награда — это спасенные жизни 30 детей, которых я с товарищами вывез из осажденного Ленинграда». Дело было так. Побывав в блокадном Ленинграде, в детском доме, поплакав над истощенными детьми, Виталий Попков уговорил летчиков-транспортников, слив часть горючего для облегчения веса, вывезти из города наиболее слабых детей.
Быть может, это и был главный подвиг героя?
Ну и, конечно, рассказывая о летчике-асе, нельзя не вспомнить его увлечение музыкой. Военные будни героев Второй мировой скрашивала именно музыка. Как и в фильме, эскадрилья Виталия Попкова называлась поющей, а у ее командира действительно был радиопозывной «Маэстро».

Святая к музыке любовь
Сам Маэстро увлекался джазом и дружил с Утесовым, подарившим ему 42 патефонные пластинки. Еще до войны Виталий занимался авиамоделизмом и в качестве приза получил патефон. С этим патефоном и ушел на фронт. Потом эту реликвию передали в Днепровскую школу №130, в музей 11-й истребительно-авиационной дивизии. Дивизионный совет ветеранов многие годы возглавлял Виталий Попков.
- После войны патефон Виталия Ивановича хранился в венгерском музее, а позднее в фондах московского Музея на Поклонной горе, - несколько лет назад рассказывала «Вечерке» руководитель военного школьного музея Раиса Коченевская, - потом его передали нам.
Раиса Владимировна часто встречалась с Виталием Попковым, а последний раз говорила с ним по телефону 7 января 2010 года.
- Я поздравила Виталия Ивановича с Рождеством, пожелала ему здоровья, - вспоминает она. - В последнее время он болел, перенес два инфаркта. Но никогда не жаловался, не унывал и, прощаясь, говорил: будем жить!
Этот жизненный девиз всегда помогал легендарному комэску. Верить и надеяться во все времена, в любых ситуациях. В годы войны и после распада страны, за которую воевал. 15 лет назад в интервью нашей газете Почетный гражданин Днепра заметил: «Как бы наши дела ни складывались, мы все равно придем к тому счастливому времени, когда все цветные флаги наших стран вновь заменит единый великий символ дружбы и взаимопонимания».
Сбудется ли это когда-нибудь?

Александр Разумный

Метки: Великая Отечественная война, Виталий Попков, капитан Титаренко