Люди не должны чувствовать себя брошенными

Примерно год назад в одном из городов нашей области случилось небольшое, но очень неприятное ЧП. Детвора из так называемого модульного городка для вынужденных переселенцев бегала играть на детскую площадку расположенного по соседству жилого массива, - потому что сама была лишена подобной роскоши. Но однажды  оттуда их со скандалом выгнали родители «жилмассивовских» детей: мол, самим качелей не хватает, а еще и вы! За своих детей вступились взрослые – и разгорелся конфликт…

макет

«Подобный пример, когда вместо помощи и поддержки люди, вынужденные покинуть свою малую родину, оказываются втянутыми в бытовые конфликты, - свидетельство целого комплекса проблем в нашем обществе. В первую очередь - социальных. Сегодня Украина столкнулась с абсолютно новым для себя явлением – внутренне перемещенными лицами. И в некоторых случаях общество, как мы видим, оказалось неготовым к их появлению, - комментирует исполнительный директор Украинского фонда социальных инвестиций (УФСИ) Виктор Мирошниченко. – Для реабилитации этих людей нужно объединить усилия не только государства, но и самого общества, а также финансовых доноров. И вопросы, связанные с выделением им жилья в их новых городах, обеспечение местами в детских садах и школах надо решать параллельно с адаптацией их к новому месту проживания. Чтобы эти люди чувствовали себя не чужаками, а полноправными членами местной громады. Чтобы и переселенцы, и местные жители понимали: они – одно целое».

Модульные города для внутренне перемещенных лиц существуют значительно дольше, чем предполагалось при их строительстве, да и условия пребывания в них соответствуют лишь временному жилью. Война на Востоке страны затягивается, а вместе с ней откладывается и вопрос, что же делать с жителями Донбасса, для которых «модули» стали единственным домом: найти достойную работу и иметь возможность снимать квартиры получается не у всех.

«Существуют разные варианты решения этой проблемы, и все они имеют право на жизнь. Это и строительство домов для компактного проживания переселенцев, и другие идеи, - продолжает Виктор Мирошниченко. – Мы же считаем, что в приоритете должны быть проекты, предусматривающие не только решение бытовых проблем этих людей, но и их интеграцию в общество». Один из инструментов – проект «Содействие развитию социальной инфраструктуры. УФСИ V», стартовавший в Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областях.

«В общей сложности – это 11 объектов инфраструктуры в следующих городах:  Павлограде, Каменском, Верхнеднепровске, Вольногорске, а также селе Чумаки Днепропетровского района, - говорит исполнительный директор УФСИ. – В приоритете – капитальный ремонт в общежитиях и переоборудование помещений в малосемейные квартиры. Также в каждой громаде, где отремонтируют помещение под жилье,  будут проведены ремонтные работы в  школах и детских садах. После реализации проекта в Днепропетровской области  более чем для 2700 людей улучшится оказание образовательных услуг,  а также прогнозируется расселить около 450 временно перемещенных лиц в отремонтированное жилье.  Проект финансирует правительство Германии, а реализует его Украинский фонд социальных инвестиций.

«Наш город расположен в непосредственной близости от административной границы Донецкой области. И именно через нас в свое время, когда началась активная фаза АТО, проходило едва ли не самое большое количество беженцев, - рассказывает начальник отдела по вопросам привлечения инвестиций, реализации проектов и регуляторной политики Павлоградского городского совета Ольга Рашитова. – Такая ситуация, конечно же, не могла не обострить социальные проблемы в городе». Сегодня, по словам Ольги Рашитовой, в Павлограде проживает 3349 внутренне перемещенных лиц из зоны конфликта, 2701 семья, 625 детей.

Для них здесь построен модульный городок – тоже за средства, выделенные правительством Германии. Во временном жилье проживает 350 человек. «Он один из 5 самых крупных в Днепропетровской области», - добавляет Ольга Рашитова. «Безусловно, временное жилье, построенное благодаря нашим партнерам, в свое время существенно помогло в решении проблем вынужденных переселенцев. Однако рассчитано оно было на полгода проживания, а времени прошло значительно больше. И хотя условия проживания в модульных городках по-европейски комфортные, чисто психологически долго жить там тяжело. Поэтому очень важен переход на следующую ступень обустройства быта переселенцев, их адаптации в местные громады который призван реализовать проект УФСИ», - говорит консультант УФСИ по социальным вопросам в Днепропетровской области Анна Аладжальян.

В Павлограде результатами проекта «Содействие развитию социальной инфраструктуры» смогут воспользоваться свыше 400 человек: 70 человек из числа ВПЛ  прогнозируется заселить в отремонтированное помещение, также  350 человек, которые пользуются услугами детского сада, в том числе и ВПЛ. Конечно, это не решит проблемы всех переселенцев, но сможет помочь наиболее нуждающимся. Кто именно сможет переехать из модульного городка в отремонтированное помещение, предстоит решить всем вместе – и самим переселенцам, и местной власти.

«Расселят внутренне перемещенных лиц из зоны АТО на Литейной, 18, - продолжает Ольга Рашитова. – Здесь проведут капитальный ремонт старого здания: заново сделают крышу с утеплением, поменяют окна на энергосберегающие, проведут водоснабжение, канализацию и новую электропроводку, оптимизируют подачу тепла, полностью отремонтируют полы, утеплят фасад и так дальше. В итоге старый дом будет как новенький, и жить в нем будет уютно и комфортно». Кроме жилья, для детей внутренне перемещенных лиц и жителей города капитально отремонтируют детский садик на улице Московской, 122. «Сейчас мы готовим документацию для проведения тендеров. Их условия, кстати, очень жесткие, выписанные по требованиям наших немецких инвесторов. Закончат все работы до конца нынешнего года», - говорит А.Аладжальян.

Кроме Павлограда, проект УФСИ предусматривает работы в Каменском, Верхнеднепровске, Вольногорске и селе Чумаки Днепропетровского района нашей области. «Алгоритм во всех случаях один: предоставить социальное жилье наиболее нуждающимся нашим согражданам из числа внутренне перемещенных лиц, дать возможность им воспитывать и обучать своих детей – и тем самым интегрироваться в новую общину, - резюмирует исполнительный директор УФСИ Виктор Мирошниченко. – Эти люди – наши сограждане, и они не должны чувствовать себя чужими или брошенными. Я уверен, что вместе с инициативными группами на местах мы сможем решить эту задачу».

А. Белый

Метки: переселенцы
Loading...
Loading...