Люди Днепра — детям Донбасса

Все мы помним, как два года назад, с началом военного конфликта на Донбассе, наш город захлестнула волна переселенцев. В центре «Допомога Дніпра» буквально яблоку негде было упасть, да и на улице под общежитием толпились люди... Постепенно поток спал: на сегодняшний день с большой вероятностью можно сказать, что все, кто хотел выехать и мог, уже это сделали. Но смогли, увы, не все, а война продолжается. И самое страшное, что заложниками этой жуткой ситуации по-прежнему остаются те, кто самостоятельно не может вырваться из того ада, который бушует всего лишь примерно в 250 километрах от нашего региона...

1-10

Практически с первых дней начала антитеррористической операции редакция   «Днепра вечернего» обратилась к своим читателям с просьбой о помощи  пострадавшим в ходе конфликта. Мы объявили старт акции «Гостинец для солдата», в рамках которой стали принимать продукты и одежду для наших защитников, вещи для переселенцев, ткань и нитки для нижнего белья и носков, которые потом были отправлены на фронт. Через волонтеров бойцы передают огромную благодарность за своевременную помощь, без которой им было бы туго.  Однако война все еще продолжается и калечит жизнь не только взрослых, но и детей.

Поэтому  сегодня мы объявляем начало новой акции – «Дети Войны». Мы знаем, что среди наших читателей есть много таких, которые имеют статус «детей войны», поскольку их детство пришлось на суровые дни Второй мировой. Наверное, именно они, как никто другой, могут понять тот ужас и те страдания, которые переживает ребенок, в чью жизнь ворвались смерть и ранения родных, разрушение их жилища, голод и постоянный страх перед будущим. Не оставайтесь  равнодушными к чужой беде, которая живет совсем рядом! Давайте поможем детям Донбасса вместе!

Нашим партнером в акции «Дети войны» будет жительница Новомосковска, волонтер  фонда «За будущее Украины» Лариса Скрипченко.  Еще несколько лет назад она работала администратором в одной из днепропетровских гостиниц, однако война изменила ее жизнь кардинально.   Собирая гуманитарную помощь, Лариса вместе со своими коллегами-волонтерами Ларисой Слуповой и Еленой Лучко часто отвозит ее в зону АТО. А также привозит детвору на Днепропетровщину, чтобы дети смогли не только отдохнуть от грохота орудий и постоянного страха, но и наладить процесс общения с теми, кто живет в мирной Украине. И повзрослев, сделать в своей жизни правильный осознанный выбор.

Лариса Скрипченко (в центре) верит в то, что эти дети для нас – не чужие

Лариса Скрипченко (в центре) верит в то, что эти дети для нас – не чужие

- Чаще всего мне доводится бывать в Марьинке и Красногоровке Донецкой области, - рассказывает Лариса Скрипченко. – В последнем населенном пункте сейчас осталась примерно  третья часть населения. Кто-то боится покинуть родной дом, у кого-то на это нет средств, кто выехал, а потом решил вернуться… Помимо того, что в Красногоровке продолжаются обстрелы, там уже два года нет газа, отопления. Это так называемая серая зона – там сейчас стоят украинские войска, поэтом городок остается постоянной мишенью для сепаратистов.  Многие родители боятся отпускать детей на экскурсии в мирную зону – мы с ними работаем, убеждаем. И когда это удается, у ребят появляется возможность видеть совсем другую жизнь. Они делают выбор в пользу Украины: поступают здесь в ПТУ, техникумы, вузы. Думаю, что в головах таких детей уже никогда не поселятся бредовые идеи сепаратизма!

Когда я прошу Ларису рассказать хотя бы одну историю из тех, которые тронули ее больше всего, она слегка теряется: слишком уж много таких, которые не забудешь никогда…

Для начала она предлагает мне прочитать исповедь 12-летнего жителя Красногоровки Дениса Игнатенко, который записал свои воспоминания годичной давности. Орфография и пунктуация автора сохранены.

«Еще второго июня (2015 г.) был очень спокойный вечер. Никто не стрелял вообще. Приходил сосед Артемка, во дворе мы играли в карты, мама садила рассаду в огороде, даже Юля гуляла с нами без мамы. Наутро Нина Николаевна сказала взять тяпки и веник - приходить на прополку в школу. Я долго не мог найти чем завернуть тяпку, чтобы никто не поранился. Казалось, что мир вернулся к нам и уже не будет войны никогда. Спать легли поздно. Во сне я услышал, как закричала мама-Денис, пошло по нам. Мы попадали в средней комнате на пол, потом перевернули тяжелое кресло и ним накрыли голову. Падало у соседей в огород, сбоку, потом впереди, потом пошло по школе. Хотелось ползти и прятаться. От безвыходности начали читать молитвы-какие знали. Юлю запихнули в диван и закрыли крышкой. Вдруг послышался удар, белая вспышка, по дому стало вонять порохом, одновременно зойкнул наш Дружок и кто-то сильно закричал у соседей. Потом пошла пыль, сильно потемнело в глазах, а потом показалось, что радуга. Минуты три и пыль осела и тут Юлька в диване начала кричать, что задыхается, мы быстро вытащили ее - все были живы, только уши болели. Сильно лилась вода - сорвало краны с отопления, и уже не было окон и гардин. В дом зашел дедушка - он тоже остался жив. Он сказал, что теперь бомбят уже город и можно выйти в подвал. В подвале было уже спокойно. Там мы просидели около 6 часов. Там была отдушина, через которую мы слышали пение птиц между продолжавшимися взрывами. Как они могли петь, когда вокруг все грохотало и горело? Наверное они пели, потому, что очень ХОТЕЛИ ЖИТЬ в это летнее утро....»

А вот впечатления того же Дениса Игнатенко после поездки в Днепропетровск:

«5 часов в пути и вот он - Днепр. Так приятно видеть огоньки  на елке, гулять  вечером, ходить в театры и даже принимать гостей ... Многие взрослые не оставляют детей ни на минуту ... Знакомство, интересные игры, квесты. Мы очень соскучились даже по магазинам.
Мне очень понравилось путешествие в Днепропетровск. Уже второй год в моем родном городе идет война. Зимой хочется покататься на санках, лыжах. Но после обеда нас не выпускают на улицу - почти каждый день вечером раздаются выстрелы и взрывы, все стараются не выходить из дома. А во время путешествия в Днепропетровск, мы много гуляли, ходили в театр. Мне очень понравилась праздничная служба в церкви. Это  было очень торжественно, мы чувствовали настоящий праздник. Также очень интересно было, когда к нам в гости пришли эфиопы. Раньше я никогда с ними «не спилкувался». Когда кончится война, я мечтаю, чтобы все волонтеры приехали в Красногоровку, и я показал бы им много интересного».

Итак, чем мы, простые жители Днепропетровщины, можем помочь детям войны? Вот примерный список самого необходимого на сегодняшний день:

- Детская летняя обувь любых размеров -  бывшая в употреблении, но в хорошем состоянии
- Детская художественная литература  
- Журналы по рукоделию, вязанию, творчеству, а также познавательные книги и журналы
- Различные материалы для творчества: любая ткань, бумага, альбомы, карандаши, краски, кисточки, мелки
- Волонтеры, которые могут помочь в сопровождении группы детей во время экскурсии по городу. А также те, кто может поспособствовать в продаже детских поделок через интернет или каким-либо другим способом.

Юлианна Кокошко

Метки: дети войны, помощь
Loading...
Loading...