Люди без будущего!?

500

Лидия Фролова воспитывает особенного ребенка, поэтому точно знает, что нужно детям с диагнозом “аутизм”

Не так давно "Днепр вечерний" писал о 5-летней девочке с диагнозом “расстройство аутического спектра” Валерии Резниченко. Проблема заключалась в том, что мама малышки, которая воспитывает дочь одна, не могла оформить ребенка в государственный детский сад на полный день. После нашей публикации основательница Днепровского центра социальной адаптации детей с аутизмом "Детство за гранью" Лидия Фролова сама предложила принять Леру в ее учебное заведение на бесплатной основе. Сейчас девочка делает большие успехи, занимаясь с квалифицированными специалистами. Однако на поверхность всплыла другая проблема. Оказывается, центр - на грани закрытия.
- Центр "Детство за гранью" основан в 2012 году, - рассказывает мама 12-летнего мальчика с диагнозом "расстройство аутического спектра" и руководитель центра Лидия Фролова. - Спасибо городским властям, которые выделили нам помещение. Я собрала вокруг себя специалистов, которые эффективно развивают детей с особенностями. В результате к нам за помощью стали приезжать даже из-за границы.
Лидия добилась огромного успеха, разработав программу для развития детей с аутизмом. Многие из них смогли адаптироваться в обществе - пошли в обычные детские сады, а после - в средние школы. Только в прошлом году 5 ребят стали участниками инклюзивной системы образования в Украине. Хотя изначально на них не возлагали никаких надежд.
Центр арендует помещение на бесплатной основе, однако все остальные расходы лежат на плечах администрации. А это ремонтные работы, закупка методического материала, гигиенические товары, зарплаты специалистам, налоги, оздоровление детей…
- Частное учреждение "Детство за гранью" финансируется родителями воспитанников, - говорит Лидия Фролова. - Часть из них могут себе позволить оплачивать услуги специалистов центра, ну, а остальные - нет. Однако мы всегда, по возможности, принимаем детей на бюджетной основе. Например, у нас бесплатно находится Лера Резниченко.
По словам руководителя учреждения, месячный бюджет центра около 70 000 гривен, хотя необходимо 100 000. Тогда появилась бы возможность отремонтировать двери и окна, сделать шпаклевку стен и выплатить заработную плату.
- Сейчас моя команда работает на энтузиазме, - продолжает Лидия Фролова. - Специалисты любят детей и свою работу. Выкладываясь на 100 процентов, они учат подопечных всему: кушать, одеваться, бриться, ходить в магазин... При этом ребенок может падать в истерике на пол и проявлять агрессию. Поверьте, это морально очень сложная работа. И вот, в связи с катастрофической нехваткой финансов, наш центр оказался на грани закрытия. После повышения налогов и среднего уровня заработной платы я не знаю, чем оплачивать труд 24 профессионалов. Материальное состояние родителей тоже за последний год ухудшилось. Поэтому я и решила обратиться за помощью к руководству области.
Отправившись на прием к первому заместителю губернатора Днепропетровской области Олегу Кужману, Лидия Фролова обратилась не просто с просьбой о помощи. Общественная деятельница рассказала и о своем новом проекте. Кстати, он уникален, подобного нет во всей Украине.
- На самом деле этот проект мы разработали 3 года назад, предложив властям создать так называемую "социальную деревню", где будут проживать люди с аутизмом. Нам даже горсовет выделил землю под строительство нового центра. Однако возведение здания требует колоссальных финансовых вливаний, - рассказывает Лидия Фролова. - Сегодня вопрос нового помещения уже встал ребром, постольку в центре "Детство за гранью" стало очень тесно. В идеале было бы получить готовое помещение. Так бы мы убили двух зайцев, решив вопрос адаптации к жизни взрослых с аутизмом.

22

В старшей группе центра "Детство за гранью" занимаются подростки

По словам руководителя "Детство за гранью", обычно к ним в центр попадают дети 3-5 – летнего возраста. В это время их родители еще пребывают в иллюзии относительно будущего. Их главная задача - адаптировать ребенка к обычной школе. Благодаря опытным специалистам, для многих так и происходит. Однако инклюзивное образование не решает вопрос в глобальном контексте. После школы дети остаются такими же не адаптированными к социуму.
- Сейчас в старшей группе нашего центра находятся ребята от 13 до 27 лет. И они нуждаются в качественной профориентации, - продолжает Лидия Фролова. - Мы стараемся дать им профессию, благодаря которой они почувствуют себя нужными обществу. На имеющихся 160 квадратных метрах мы учим ребят шить, печь хлеб, создавать различные поделки. В подвальном помещении, которое занимаем, мы постарались обустроить несколько кабинетов и под занятия, и для отдыха. Однако условия оставляют желать лучшего.
Что касается планов Лидии Фроловой, но ей, с одной стороны, хотелось бы перепрофилировать центр для младшей группы, сделав больший акцент на обучении родителей. Что касается подростков и взрослых - открыть для них "социальную деревню", где они могли бы получить профессии, жить и работать, принося пользу обществу. Рядом будут находиться специалисты, а также, при желании, родители. Подобный опыт есть в Западной Европе, в нашей же стране это будет новинка.
- В Украине проблема людей с аутизмом совершенно не решена, - говорит Лидия Фролова. - После школы дети с подобным диагнозом остаются в четырех стенах, а их родители сходят с ума в прямом и переносном смыслах. Ведь зачастую с таким ребенком очень сложно управляться, часты случаи агрессии. Например, те подростки, которые остались у меня в центре, требуют постоянного сопровождения и контроля. Я хочу решить вопрос глобально, создав место, где человеку с аутизмом будет комфортно. Но это совершенно другая бюджетная статья. Собственно, с этим предложением я и обратилась к власти. Я попросила софинансирования, что касается развития центра "Детство за гранью" и создания "социальной деревни". Часть средств мы возьмем на себя. Это методический материал, канцтовары, ремонт помещения, обучение специалистов. Однако нам необходимы средства на зарплаты для специалистов.
Что касается нового помещения для "социальной деревни", то Лидия Фролова не уверена, что сможет в будущем найти средства на строительство учреждения на выделенном участке земли. Поэтому она надеется, что руководство города и области сможет выделить хотя бы заброшенный дом, который по силам привести в порядок. Это необходимость, ведь, в соответствии с европейскими нормами и правилами, для развития детей с аутизмом нужно обустроить ряд специализированных комнат: гардеробную, кухню, прачечную, где они будут обучаться стирать, комнату для развлечений, спортзал. Эти ребята должны развиваться физически. Ведь после подросткового возраста аутисты достаточно пассивны и склонны к полноте. Также у подопечных должна быть комната для релаксации. Ведь часты случаи агрессивного поведения, когда могут пострадать и окружающие. Тогда агрессора нужно вывести в другую комнату, чтобы он пришел в норму.
Лидия Фролова готова расширить команду специалистов, куда войдут также психиатры и социальные работники, которые будут обучать подопечных необходимым навыкам, используя специальную терапию.
- Я рада, что Олег Кужман меня выслушал, - говорит Лидия Фролова. - Он пообещал, что изучит вопрос и после пригласит меня на следующую встречу. Мне же, и как маме, у которой подрастает сын с диагнозом “аутизм”, и как общественному деятелю хочется верить, что вопрос социальной профориентации людей с аутизмом в Днепропетровской области будет решен. Очень хочется, чтобы они не существовали, а жили по европейским стандартам. И чтобы их родители могли спать спокойно, зная, что в будущем с их ребенком будет все хорошо.
Наша справка
По статистике в Украине число детей с расстройством аутического спектра (РАС) постоянно растет. Если в 2005 году их было всего 662, то в 2010-м - 1.838, а к началу 2016-го - 5.092.
Исходя из 7,6 млн несовершеннолетних в Украине, данным растройством страдает минимум 76 тыс. детей
Однако некоторые эксперты утверждают, что во всем мире количество аутистов увеличивается на 13 процентов в год и на сегодня составляет в среднем 1-2 процента детского населения.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: дети-аутисты, Днепровского центра социальной адаптации
Loading...
Loading...