Любовь во спасение

Олег Петрович Синегуб и Нина Ивановна Бец однажды встретились и полюбили друг друга. Случилось это в криворожском доме милосердия "Затишок". Самим молодоженам к тому времени было уже за 70! Разве такое бывает? Конечно!

Полжизни выживаешь, полжизни доживаешь

Это остроумное изречение замечательного поэта Игоря Иртеньева как нельзя лучше подходит к нашей жизни. Ну то есть, конечно, не всякая судьба укладывается в эту горькую формулу, но, кажется, у наших героев жизнь сложилась именно по такому сценарию.
- У меня с самого детства всё было как-то не так, - рассказывает "Вечерке" Нина Ивановна, - Родителей я не знала. А в документах записали, что родилась я 31 сентября. А в сентябре-то всего 30 дней! Так-то. Так я день рождения свой никогда и не праздновала. Попала в детдом. Даже и не помню как там оказалась.
Но однажды в деддомовском не очень-то счастливом детстве Нине повезло, как никому другому. Рванула мина, а малышка осталась жива.
- Это было сразу после войны, в селе Зеленое Поле. Нас готовили в школу и палочки заставляли писать, а потом по пыльной дороге в посадку водили, - продолжает рассказ наша героиня.- Я не любила в ту посадку ходить. Колючки акации обломаю и в пятку загоню, чтоб только не идти. И ведь никаких опухолей и нарывов. Пройдешься по горячей земле - и всё лекарство. Так я, благодаря этой хитрости плелась всегда сзади остальных. Ну а как-то кто-то из детей наступил на "железяку", торчавшую на дороге. Только это "железяка" миной оказалась. Немцы отступали и все вокруг минировали. Ну и как рвануло - 50 детей убило. Я одна осталась, потому как далеко была. Но даже меня зацепило - видите, на щеке шрам? Потом, на время сознание потеряла. Только помню: смотрю в окно, вижу здоровенную колхозную машину, на таких еще коров возят. А в кузове этой машины детские руки, ноги. Кровь. Опять из меня сознание вон. Целый год провела в больнице. После отправили в Веселые Терны, а уж потом в Никополь
Но когда в больнице Нине делали операцию, зацепили глазной нерв и с тех пор она видит плохо. Так уж получилось.

Нина Бец и Олег Синегуб - любви все возрасты покорны

Нина Бец и Олег Синегуб - любви все возрасты покорны

Она меня за муки полюбила…

У Олега Петровича совсем другая история. В его детстве и юности не было взрывов и особых потрясений. Зато потом как попёрло… Мало не показалось. Можно сказать, что судьба ему поначалу очень даже благоволила. Служил на флоте, после окончания физтеха ДГУ работал инженером-конструктором на ЮМЗ, женился…
- Сам я родом из Днепропетровска, а родители жены из Софиевки, - рассказывает Олег Петрович, - Когда они стали чувствовать себя хуже, мы с женой приехали к ним поближе. Ну а потом супруге захотелось снова в город вернуться. Только сделать это оказалось куда сложнее. Приискать подходящее жилье удалось лишь в Кривом Роге. А потом жена влюбилась. "Люблю и жить без него не могу!", - говорит. Ну и ушла к любовнику. После, правда, вернулась, прощения просила. Но что толку - поезд ушел. Ну а потом наступила настоящая беда: у 43-летнего сына тромб оторвался. Вот тут-то я понял, что остался один. Даже похоронить меня некому будет. А тут еще грыжа. Так в Доме милосердия и оказался.
Но и здесь, в "Затишке", для нашего героя началась новая жизнь. Пусть не такая яркая, восторженная и эмоциональная, как в молодости, зато наполненная искренними чувствами и бесконечной нежностью.
- Я ведь пришел сюда больным - с паховой грыжей, - продолжает рассказ собеседник, - На операцию в таком возрасте (Олегу Петровичу было под 80 -Авт.) не решился. Да и денег не было. Думал, что жизнь закончилась окончательно и бесповоротно и ничего хорошего больше не светит. Но Нина помогла с операцией. Мы стали чаще общаться, ухаживать друг за другом. Любовь! “Она меня за муки полюбила, а её за сострадание к ним”.

Нина и Олег подружились бедами

Чем вообще дружат люди? Семьями, домами, идеями. Ну, быть может, еще радостями. А вот наших героев сблизили беды.
- Мы разные люди, но жизнь нас обоих сильно поломала, - грустно улыбается Олег Синегуб, - Но вот беды у нас одинаковые. В январе 2015-го у меня умер сын, а через год у Нины тоже умер сын. Мы утешали друг друга и на душе становилось чуть легче. Так всегда бывает: чем больше сопереживаешь чужому горю, тем меньше твоя собственная печаль. И через какое время мы и расписались. Уже не было никаких к тому препятствий. Раньше опасались: мало ли что дети могли сказать. Вдруг не одобрили бы.
Они действительно одиноки. Хотя номинально какие-то родственники у них остались. У Олега Петровича бывшая жена - совершенно чужой человек, отрезанный ломоть, а еще 90-летняя сестра где-то в Германии. А у Нины Ивановны первый супруг умер давно, а в России, в Ростове на Дону живет дочь. Раньше, до войны частенько приезжала погостить. Сейчас же - редкие телефонные звонки.
А в заботе наши герои нуждаются и даже очень. Возраст-то преклонный. Ну и здоровье. Точнее, его отсутствие.
- Мы тут живем совершенно свободно, - улыбается Нина Ивановна, - Можно погулять, а можно и в магазин сходить. Хочешь, пирожок съешь, хочешь - колбаски купи! Но я почти слепая. Как расплатиться? Денег-то не вижу. Вот муж мне и помогает.
Ну а для Олега супруга - рачительная экономная хозяйка, которая строго следит, чтобы не потратить "лишнюю копеечку" и как-нибудь случайно не вылезти из скромного семейного бюджета.

Первое замужество Нины Ивановны оказалось неудачным

Первое замужество Нины Ивановны оказалось неудачным

Выживать помогает любовь

Убежден, что уровень жизни любой страны наглядней всего определяют пенсионеры. Что толку в сообщениях о "новых притоках инвестиций", "дополнительных тоннах, километрах, литрах"? Можно вообще не смотреть телевизор и не читать никаких газет, а напроситься в гости к обычной одинокой семейной паре преклонных лет. Вот там-то этот уровень мы почувствуем каждой своей клеточкой, каждым нервом. Наедине со старостью любые "окрыляющие" политические слоганы нелепы и абсурдны. Сколько в последние десятилетия мы их слышали: перестройка, ускорение, "покращення", реформы, децентрализация…
То есть возможно, когда-нибудь, в прекрасном будущем они и сработают, и будущие пенсионеры таки увидят "небо в алмазах". Может быть. Но нынешним старикам от этого не легче. Особенно трудно одиноким.
И ведь нашим героям еще повезло. Здесь, в Доме милосердия "Затишок" они фактически на полном гособеспечении. Правда, за это забирают 75% пенсии. Но что это за пенсия?
- Ну да, дают нам четверть пенсии. У меня это 390 гривен, - сообщает Олег Петрович.
- А у меня на гривну-две меньше, - присоединяется к разговору Нина Ивановна. - А что? Нам хватает. Мы ж водку не пьём. Это дорого!
- Она мне и курить запрещает, - замечает супруг, - говорит: недешевое это удовольствие. Пачка сигарет 20 гривен. Вообще я могу бросить, сила воли есть. Но только всю жизнь курил и сейчас отказываться от многолетней привычки не хочется. Стараюсь меньше дымить - в день не больше одной-двух сигарет.
Словом, выживать для этой замечательной пары - значит экономить. Но есть еще один действенный рецепт жить дольше - любовь.
- Вот именно любовь и помогает выживать, - замечает Нина Ивановна.- Ведь когда любишь вся жизнь немножко приятнее. Когда солнце палит, так кажется, что оно не такое и жгучее, а ласковое, а когда дождик за окном, так все равно как-то уютнее. Всё ж вдвоём легче.
Ну а еще супруги с удовольствием запускают воображаемую машину времени и вспоминают прошлое. Не только горькие его дни, а и солнечные зайчики, когда радость и гордость переполняли душу. Вот нынешнее время Олегу Петровичу и Нине Ивановне не очень-то нравится.
- Я работал на ЮМЗ. Это очень серьезный завод, равных которому в мире не было, - вздыхает Олег Петрович, - Но там очень многое было связано с Россией. В политику я не вмешиваюсь. Но все-таки. Мое мнение - не нужно было ссориться в Россией. Это была большая ошибка. Когда служил, мне предлагали переехать в Россию, но не захотел. Родился -то я здесь! Но тогда это была одна дружная могучая страна. А что сейчас?
С этим мнением Нина Ивановна полностью согласна:
- Я выросла при Союзе. Меня государство воспитало - я "государственный ребенок", - констатирует она, - Я родителей и не знала. Союз меня спас. Сегодня я не скажу, что хорошо страна живет. Не нравится мне, что все страны поссорились. Я в политике не разбираюсь, но хотелось бы, чтоб все жили дружно: И Украина, и Россия и вообще все страны на свете.
Выслушав бесхитростные признания наших героев, можно заметить, что многого они недопонимают и живут в своём мирке, за границу которого и не пытаются проникнуть. Но ведь эта их жизнь и их мир! И ведь все мы когда-нибудь также станем рассуждать категориями только лишь своего мира-мирка. Руководствоваться своими правилами, принципами и заблуждениями. Жить точно в капсуле. Это уж точно всех нас ждет. Разумеется, кому повезет дожить до столь преклонных лет.

Александр Разумный

Loading...
Loading...