Любовь во имя Славы

Война на Востоке Украины была в самом разгаре, когда 24-леняя Виктория Картохина решила, что не может сидеть сложа руки и должна отправиться добровольцем в АТО. А если и погибнет, то никто не заплачет. Родителей давно нет - круглая сирота.
В назначенный день Вика очень спешила на собеседование, поэтому буквально бежала по военной части Черкасское. Вдруг каблук попал в какую-то ямку и девушка, не удержав равновесия, рухнула на землю. Первое, что она увидела, подняв голову, озабоченное лицо мужчины в форме.

Роковое знакомство

Виктория Картохина служит в военной части пгт Черкасского

Виктория Картохина служит в военной части пгт Черкасского

- С вами все в порядке? - спросил незнакомец, помогая девушке подняться.
Вике повезло: во-первых, она почти не ушиблась, а во-вторых, военнослужащий, которого звали Роман Янченко,  проводил ее до самых дверей нужного здания.
Глядя на хрупкую и нежную Вику, офицеры в Черкасском стали отговаривать ее от службы в АТО. Предложили остаться в военной части рядовым. А там, когда появится опыт, путь решает, что делать дальше.
- Знакомство с Романом сыграло важную роль, из-за него я согласилась остаться, - рассказывает Вика. - Он мне очень понравился, и, как оказалось, я ему тоже.
Когда Вика вышла из здания, Роман ее поджидал у крыльца. Проводил к выходу и пригласил на свидание в кафе.
В условиях войны любовные отношения развиваются очень быстро. Времени, чтобы побыть наедине, так мало, а сказать друг другу хочется очень многое. Каждая минута бесценна. Вика с Романом встречались несколько месяцев. За это время поняли, что созданы друг для друга.
- Моему Роме 37, он разведен, у него сын от первого брака, который живет вместе с его мамой в Полтавской области, - рассказывает Вика. - Сам он очень хотел полноценную семью, да и я тоже. А еще мечтал о дочке. Я очень хотела ему подарить ребенка - три раза была беременна, но на маленьких сроках происходили выкидыши.
Когда Роман уехал в АТО в составе 93-й бригады, Вика решила обследоваться. Врач на УЗИ сказала девушке страшную вещь: из-за многочисленных спаек у нее, скорее всего, никогда не будет детей.
- Рома, как мог, утешал по телефону, - говорит Вика. - Умолял не плакать, обещал, что после возвращения найдет хороших врачей, и проблема обязательно решится. И я поверила…

Чудо - это всегда сюрприз

Тогда Виктория даже не подозревала, что под ее сердцем уже зародилась жизнь. На маленьком сроке и из-за большого количества спаек врач не заметина, что Вика беременна.
- Я, наряду с другими солдатами, делала сложные физические упражнения, ездила на стрельбища, - рассказывает девушка. - Новость, что стану мамой, восприняла как чудо. Роман тоже безумно обрадовался. Жаль только, что сообщила ему не при встрече, а по телефону.
Хоть обстоятельства в связи с войной были непростыми, жизнь девушки заиграла красками. Но эйфория длилась недолго. Вику ждали невероятные сложности. Она даже не могла представить, какие…

Беременность Виктории Картохиной протекала очень сложно

Беременность Виктории Картохиной протекала очень сложно

- В один из дней у меня резко заболел низ живота, а потом открылось кровотечение. Сослуживцы вызвали скорую, а врачи в госпитале сразу предупредили, что, скорее всего, ребенка спасти не удастся, - с ужасом вспоминает девушка. - Дело в том, что спайки давили на плод, буквально вытесняя его.
Но чудо произошло снова - беременность удалось сохранить. Правда, Вика, истратив все сбережения на лекарства, осталась без средств к существованию.
- Тогда и мне, и моему Роме задерживали зарплату. Однако он выслал мне определенную сумму. Хватило, чтобы запастись продуктами с длительным сроком хранения и купить некоторые препараты, которые необходимо принимать всю беременность.
С тех пор Вика попадала в больницу с кровотечениями еще 3 раза. Роман помогал финансово, сколько мог. Но однажды она не смогла установить с ним связь на передовой. Так будущая мать оказалась в бедственном положении - денег не было вообще.
- Телефон Ромы не отвечал. И тогда я вспомнила, что однажды он диктовал мне номер волонтера Ларисы Скрипченко, - продолжает девушка. - Сказал, что в крайнем случае могу обращаться к ней. И вот этот крайний случай настал.
Волонтер в тот же день привезла необходимые Вике лекарства. Бросив клич о помощи в социальных сетях, жители Днепропетровска принесли для будущей мамы деньги, лекарства и продукты. Вскоре девушка-солдат воспряла духом и пошла на поправку. А на УЗИ ей сообщили радостную новость: "У вас будет девочка!". Осталось только поделиться радостью с будущим папой.
- Любимая, выходи за меня! Мы должны пожениться, как только я приеду в увольнение, - сделал мне предложение Роман по телефону, когда вышел на связь. - Приехать в назначенный день у него не получилось. Но я не грустила, что свадьба сорвалась. Ведь главное - у нас будет ребенок. А расписаться всегда успеем, если Богу будет угодно.

Боец назвал дочь Владиславой

Вика жила в строгой экономии, ведь предстояли роды и расходы на новорожденную. А когда пришел срок, девушке опять пришлось пройти через муки.
- Я родила сама, но роды были очень сложными, - продолжает девушка. - И только благодаря компетентности врачей моя дочь появилась на свет здоровой. Какие-то секунды она молчала, я даже испугалась, что не дышит. А потом, оказавшись у меня на груди, заплакала.
Роды выпали на тот период, когда Рома некоторое время не выходил на связь. Немного оправившись, молодая мама снова набрала его номер, но телефон все еще был вне зоны доступа. Тогда она вспомнила, что когда-то давно записывала контакт его сослуживца, и решила позвонить ему. Вот так, по "сарафанному радио" Роман Янченко узнал о том, что стал отцом, и при первой возможности вышел на связь.
- Когда попросила любимого дать имя нашей дочери, он, недолго думая, сказал - Владислава, - говорит Вика. - Ведь слава Богу, что послал нам ребенка. И слава Украине - той земле, где мы живем, где родилась наша дочь.
Вскоре Вику выписали из роддома, и молодая мама отправилась с дочкой в общежитие военного города, что в пгт Гвардейском.
- Своего дома у меня по сути нет. После родителей осталась лишь разваленная хата в селе, - говорит Вика. - Не беда, прорвемся. Лишь бы поскорее Роман вернулся. Пока он не может назвать дату, но однажды это точно произойдет. А мы с Владиславой будем очень ждать.
Проблема в том, что у Вики снова закончились средства к существованию. Деньги, которые высылал Роман, ушли на роды и покупку необходимых вещей для новорожденной. Поскольку военнослужащему задерживают зарплату, а на его содержании еще маленький сын, то Вике он много высылать не может.
- Когда наш папа вернется из АТО, финансовая ситуация обязательно выровняется, - уверена молодая мама. - А пока у нас с дочкой сложные времена. Вот осталось полпачки крупы из прошлых запасов и полбуханки хлеба. Что делать дальше - не знаю. Чтобы сохранить молоко, нужно хорошо питаться.
Редакция газеты "Днепр вечерний" обращается к своим чистюлям за помощью. Молодой маме Вике Картохиной нужны продукты. Девушка будет благодарна всему. Ее адрес: пгт. Гвардейское, ул. Буркина, 8, ком. 502 (5-й этаж).  Карточка "Ощадбанка": 5167 4900 4071 6236, МФО - 305482, Код ЕДРПОУ - 09305480, получатель - Виктория Картохина.
Телефон: 099 494 55 31.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: АТО, Виктория Картохина, доброволец
Loading...
Loading...