Любовь, похожая на сон

на 152Если бы все влюбленные, соединяя свои судьбы, общались накануне свадьбы с парами, отметившими "золотой" юбилей совместной жизни - процент ссор и разводов в молодых семьях сократился бы в разы, - столько мудрости и позитива в "золотых" молодоженах. Во всяком случае, супруги Вера и Николай Фоменко точно могли бы стать примером счастливой семьи всеукраинского масштаба - настолько гармонично и любовно строят они свои взаимоотношения вот уже более полувека!
- Действительно, за свою встречу с Верочкой (а жену я с юности и по сей день называю только так, уменьшительно-ласково) я не устаю благодарить Бога, - признается Николай Григорьевич. - Наше знакомство состоялась в далеких 60-х годах минувшего века, когда нам обоим было чуть за 20. Встретились мы в компании друзей, но большую роль в нашем сближении сыграла и общая профессия - мы всю жизнь отдали автомобильной отрасли, проработав в одном автобусном парке больше четырех десятилетий.
Первой в АТП диспетчером пришла работать Вера, перед глазами которой, в силу должности, как на ладони были все парни предприятия. При этом выбор у симпатичной стройной девушки был, скажем прямо, немаленький. Но и критерии у Веры были строгими - ей не нравились ни болтуны, ни молчуны, ни хвастуны. Николай выгодно выделялся на общем фоне не только высокими показателями в работе, но и личными качествами - очень ответственный, сдержанный, серьезный, добрый. Вера даже ловила себя на мысли, что парень - практически ее идеал. И более близкое знакомство на празднике в честь 8 Марта, когда Коля решился пригласить девушку на танец, лишь подтвердило ее наблюдения. По сути, влюбившись друг в друга с первого взгляда, молодые люди начали встречаться.
Кстати, Колина ответственность, которая так понравилась Вере и стала незаменимым качеством в будущей семейной жизни, поначалу сыграла с влюбленными злую шутку. Однажды парень помогал брату перекрывать крышу, после чего собирался на свидание с любимой. Но сильный ливень помешал вовремя закончить работу - и ответственный Николай, пообещавший помочь, не смог бросить незавершенное дело. Между тем, Вера напрасно прождала его под дождем - мобильных телефонов-то тогда еще не было. Конечно, после такого случая парню пришлось практически завоевывать девушку заново. Впоследствии супруги с улыбкой рассказывали детям и внукам этот забавный эпизод.
Не прошло и года с момента знакомства, как влюбленные решили пожениться. На их свадьбе гулял чуть ли не весь автопарк - все молодые, веселые, дружные. Шикарных подарков в то время не дарили, зато один из необычных свадебных сувениров - три каменных грибочка - супруги Фоменко хранят до сих пор. Эта статуэтка как талисман семейного благополучия всегда занимает почетное место в их доме.
Через несколько лет после свадьбы в семье Фоменко родилась дочка Танечка - долгожданный и желанный ребенок. Четыре года спустя супруги решились на второго малыша.
- Честно скажу, мне, как любому мужчине, хотелось, чтобы это был сын, - признается Николай Григорьевич. - И хотя аппаратов УЗИ в те годы не было, все знакомые по разным приметам в один голос предрекали нам рождение мальчика. Когда Верочку забрали в роддом , я до полуночи сидел там, переживая, но потом вышла медсестра и сказала, что сегодня ожидать появления на свет малыша не стоит, после чего я пешком добирался домой несколько километров. А уже в полпятого утра я, не в силах спать, побежал к уличному телефону-автомату звонить в роддом. Мне ответили, что я стал отцом здоровой девочки - вес 3 400 кг, рост 53 см, с мамой тоже все в порядке. Услышав это, я не сдержался и заплакал от счастья.

загружено (1)

Кстати, имя младшей сестричке придумала старшая, Танечка. Когда Николай Григорьевич растормошил ее, сонную, сообщил радостную новость и спросил: "Как назовем малышку?", ребенок ответил: "Аленушкой". По семейной легенде, Танечка ответила так, потому что любила появившийся недавно шоколад "Аленка" - что кажется весьма вероятным, ведь имя для девочки в семье заранее не обсуждалось.
Сейчас, спустя десятилетия, Николай Григорьевич признается, что ни минуты в своей жизни не пожалел о том, что у него родились две его дорогих девочки, а не сыновья. Тем более, что дочки подарили ему целых трех внуков и одну внучку: Таня - Диму и Катю, Елена - Алешу и Кирилла. Обе дочери состоялись не только в семейной жизни, но и в профессии, став опытными врачами-гинекологами: Татьяна руководит Кировоградским перинатальным центром, а Елена заведует вторым гинекологическим отделением днепропетровской горбольницы №9. Стоит ли говорить, что родители очень гордятся успехами дочек.

- А мы, в свою очередь, всю жизнь равняемся на маму и папу, которые для нас пример как трепетных отношений в семье, так и долголетия в профессии, - искренне говорит младшая дочь Елена Пелина. - В таких же традициях - понимания ценности семьи, взаимной любви и уважения, честного труда - мы воспитали и своих детей, которые сейчас начинают взрослую жизнь.
Остается добавить, что выйдя на пенсию, супруги Фоменко тоже не сидят сложа руки. Привыкшие к активному образу жизни, они занимаются дачей, выращивают потрясающей красоты цветы, увлекаются пчеловодством.
А в канун золотой свадьбы Вера Михайловна и Николай Григорьевич обвенчались. Видом этой гармоничной и, несмотря на годы, красивой семейной пары был растроган даже священник, который впервые в своей практике венчал "золотых" молодоженов.
Ирина КАДЧЕНКО

Метки: время, история, любовь
Loading...
Loading...