Любимый город должен стать комфортным

ок добра

Руководитель общественной организации «Центр социальной адаптации людей с инвалидностью «Океан Добра» Ольга Волкова стала одним из инициаторов программы «Комфортный город»
Её суть – сделать Днепр удобным м комфортным не только для горожан с инвалидностью, но и вообще для всех – мам с детьми и будущих мам, людей с плохим зрением, слабослышащих, малышей и пенсионеров.

Насколько Днепр удобен для жизни?
Ратифицировав в марте 2010-го Конвенцию о правах инвалидов ООН, Украина обязалась решить все проблемы, связанные с особыми потребностями своих граждан, в том числе создать так называемую «безбарьерную» среду. Но как всё обстоит на самом деле?
Это вопрос «Вечерка» задала людям, для которых эта проблема самая острая и насущная.
- Каждый дом - проблема, - констатирует инвалид первой группы Ирина Искакова, - банки со ступеньками, поликлиники - тоже. Сразу видно, что их строили здоровые люди, которые не сталкивались с нашими проблемами. Необходимо, чтобы при строительстве новых зданий обязательно принималось во внимание мнение людей с инвалидностью. Перемены к лучшему происходят, но очень медленно. Вот, к примеру, ввели штрафы за парковку на «инвалидных местах». Но всё равно для многих это не указ. Сама недавно наблюдала, как возле «Каравана» шикарный джип занял сразу два «наших» места.
По мнению Андрея Чубенко, «безбарьерность» - это пока только мечта – прекрасная и далекая.
- Наверное, самая большая проблема – ступеньки, - отмечает собеседник, - они есть при входе практически в любой магазин, в любую аптеку. Или, например, такой нюанс – в днепровских супермаркетах отсутствуют специальные тележки для покупок людьми с инвалидностью. Только в «Метро» видел две такие тележки.
Но и там, где вроде бы доступность обеспечена, она существует только формально. Для отчетности.
- Почти ко всем городским аптекам добраться проблематично, - считает Алёна Осадчая, - и даже там, где пандусы, они зачастую сродни американским горкам. Пользоваться ими просто опасно. Ну и, конечно, огромные трудности с транспортом. Правда, в этом направлении перемены к лучшему есть. В Днепре появилось больше низкополых троллейбусов и маршруток. Особенно на правом берегу. Положительный пример - автобусы «Лоцман», курсирующие между центром и жилмассивами Парус и Победа. Достижением стало и то, что нам предоставили телефоны диспетчеров, по которым можно связаться и узнать, когда именно стоит ждать «нашу» маршрутку или троллейбус.

Удобства необходимы всем
Разумеется, проблем для людей с инвалидностью намного больше. Перечислить их все не представляется возможным. Да и ни к чему это. Главное сделать так, чтобы жить в нашем любимом городе было приятно, комфортно и удобно. Всем без исключения!
- В первом квартале 2018 года планируется презентовать программу «Комфортный город», - рассказывает «Вечерке» Ольга Волкова. - Её подготовили горожане с инвалидностью, общественные организации совместно с департаментами социальной политики и городской инфраструктуры. Основная «фишка» программы – разработать универсальный дизайн, подразумевающий комфорт для всех днепрян – не только людей с инвалидностью, но и для пожилых, беременных, мам с колясками, людей с плохим зрением и слабым слухом. В городе должны появиться таблички - «Комфортный город» с обозначением, где расположены туалеты, как пройти в больницу или в поликлинику и т д. Есть туалеты для людей с инвалидностью и обычные туалеты, которые также должны быть адаптированы абсолютно для всех категорий горожан. Первые ступеньки лестниц должны быть ярко окрашены. Ну и предстоит еще много чего сделать. Цель программы - донести до каждого собственника торгового центра, аптеки или банка, до всего общества и каждого человека простую истину – комфортный город нужен всем нам. И, между прочим, в этом действительно заинтересованы все. Чем более доступен и комфортен будет наш город, тем больше будет покупателей, клиентов, пассажиров. И, главное, больше будет счастливых людей. Ведь все мы рождены для счастья.
Отметим, что пока программа «Комфортный город» еще уточняется и конкретизируется. Но верим, что эта замечательная инициатива реализуется, и мы заживём, как в Европе. Ну или почти как в Европе.

Кстати

Личный пример - заразителен
Очевидно, что под лежачий камень вода не течет. Подтверждение этой истине – примеры людей с инвалидностью, сумевших помочь не только себе, но и товарищам по несчастью.

Николай Подрезан

В своей «прошлой жизни» кивлянин был вполне благополучным и состоявшимся человеком. Будучи потомственным инженером-строителем, после окончания вуза засел за диссертацию. Но неожиданно, в эпоху повального увлечения дискотеками в конце 80-х, взял в руки микрофон и кроме как в качестве диджея себя уже не мыслил. Стал даже мэтром своего дела, а когда почувствовал, что дискотеки мешают написанию диссертации, окончательно забросил науку.
Но…
Человеком с инвалидностью талантливый дискжокей оказался в 38 лет. Будучи в командировке в Таллинне, попал в автомобильную аварию. Компрессионный перелом позвоночника, сложнейшая операция… В Киев Николая доставили в багажном отделении самолета. Дальше — институт нейрохирургии и… жизнь в коляске.
Вскоре он понял, что страна не готова его принять таким, и прежде всего винил в этом… себя. Поскольку, являясь совершенно здоровым человеком в обществе, ничего полезного для этой категории населения не сделал.
Николай стал частным предпринимателем и начал помогать попавшим в беду соотечественникам. Он пришел к выводу, что отсутствует некое звено — реабилитационный центр, цель которого — вернуть человека с инвалидностью к нормальной жизни. Так и возник Центр реабилитации инвалидов, в котором Николай Владимирович является организатором и администратором, а его жена работает реабилитологом. А еще его цель - адаптировать исторические места Украины для посещения инвалидами. Самое замечательное, что инвалид-колясочник прилагает к осуществлению задуманного прежде всего личные усилия. Многое ему удалось.

Дмитрий Жарый

В 16 лет днепровец с инвалидностью Дмитрий Жарый твердо решил стать адвокатом. И он стал им! А спустя годы ему удалось выиграть совершенно безнадежное дело и вернуть, казалось, навсегда утраченную квартиру ветерану Второй мировой войны.
В 2008-м Дмитрий Жарый организовал частное предприятие, основная деятельность которого – оказание юридических услуг.
Именно адвокатская работа окончательно убедила настойчивого выпускника юрфака в правильности своего выбора. Еще бы! Уже в начале своей карьеры ему удалось выиграть, казалось бы, безнадежное дело и защитить имущественные права бывшей фронтовички
- Эту свою клиентку не забуду никогда, - рассказывает адвокат.- Днепрянке Ольге Марковне Сохач было уже под 90. Заслуженный человек, ветеран Великой Отечественной! Но, что делать, возраст берет свое – пожилая женщина нуждалась в уходе, а с детьми она почему-то не общалась. Тут-то и нашлись «добрые люди», предложившие старушке пожизненный уход в обмен на ее двухкомнатную квартиру. Практика известная: заключается договор, в котором прописываются все права и обязанности сторон. Бабушке в течение всей ее оставшейся жизни оказывают медицинскую и материальную помощь, а после смерти ее жилплощадь отходит к добровольным спонсорам. И Ольга Марковна согласилась на это. Но «добродетели» обманули ее! Вместо договора пожизненного содержания они дали на подпись договор дарения квартиры. И такой договор – подвело слабое зрение и доверчивость – был заключен у нотариуса. А спустя несколько дней к женщине пришли те самые «добрые люди» и на основании ею же подписанного документа предложили выметаться из родной «двушки». Такие дела. Но Ольга Марковна проявила завидную твердость характера. Фронтовичка все-таки! Обманутая женщина обратилась в суд и проиграла его. Надо сказать, что такие дела, как правило, решаются не в пользу истца. Ведь юридически к мошенникам нет претензий. У них, к тому же, везде были «свои люди». Бумага составлена правильно, и подпись «дарительницы» на ней подлинная! Мне пришлось побороться за ее квартиру уже в Апелляционном суде.
А шесть лет назад Дмитрий впервые в Украине выиграл суд по нарушению прав людей с инвалидностью. Однажды он сам отправился в аптеку за лекарством. Чтобы попасть внутрь помещения, ему нужно было преодолеть несколько ступенек. Никакой возможности взобраться на крыльцо аптеки по пандусу на инвалидной коляске не было, поэтому ему пришлось просить помощи у прохожих внести его наверх.За защитой своих прав Дмитрий обратился в областную госинспекцию по контролю качества медицинских средств. В заявлении они написал о нарушении аптекой законодательства в отношении людей с инвалидностью. Написал Дмитрий и в Главное архитектурное управление города. Однако ни одно из этих учреждений не пожелало встать на его защиту, ограничившись формальными отписками.Чтобы доказать свою правоту, Дмитрию пришлось самостоятельно привлекать независимого эксперта для проверки соответствия установленного пандуса требованиям законодательства. Вывод был однозначным: аптека не создала условий для свободного доступа людей с инвалидностью - установленный пандус не только не соответствует архитектурным нормам, но и является небезопасным.
Прецедент создан. Так будем так же настойчивы и уверены в наших будущих победах!
Александр Разумный

Loading...
Loading...