Лучшие ножки Украины!

Днепропетровщина в последнее время все чаще удивляет всю страну своими рекордами. На днях наш регион стал причастен к установлению еще одного позитивного и необычного рекорда. В Киеве на Всеукраинском съезде легкой промышленности была представлена самая длинная в Украине мягкая игрушка.

Это сороконожка длиной более 12 метров. Гигантское мягкое насекомое создали из меховой ткани ярких цветов: красного, желтого, салатового. У сороконожки сорок красивых мягких ножек, добрые глаза и милая улыбка. Такое обаятельное существо смастерили на предприятии «Тигрес» в Луцке. Игрушка наполнена силиконизированным волокном от производителя из города Фастова – фирмы «Эко-Втор». А ткань, которая использована для создания игрушки, соткана нашими земляками – на знаменитой «Желтоводской фабрике искусственного меха». Предприятие давно зарекомендовало себя как производитель лучшей ткани для плюшевых игрушек. Еще в 1980 году на олимпиаде в Москве желтоводская фабрика приняла участие в создании символа олимпиады - олимпийского Мишки.

Гигантская сороконожка - сестра олимпийского Мишки

Гигантская сороконожка - сестра олимпийского Мишки

- Задача стояла такая: создать мех коричневый для туловища и бежевый для животика, - рассказывает начальник техотдела ОАО «Желтоводская фабрика искусственного меха» Ольга Стеба, тогда молодой инженер, - посмотрели цветовую гамму наших волокон, подобрали и смешали. Спустя три дня образцы были готовы. Их довольно быстро утвердили, а через неделю партия отправилась в Москву. Смотрели потом телевизор и радовались, что на олимпийском Мишке наш мех! А когда медвежонок улетал, плакали пуще других. Кстати, в меха нашей фабрики были одеты и собратья главного мишки, помещенные на всех олимпийских объектах, и даже самые крошечные сувениры.
Директор луцкого предприятия «Тигрес» Оксана Антонюк рассказала нашему корреспонденту, что они решили смастерить гигантскую сороконожку именно из желтоводского меха, зная, что он самый прочный и колоритный.
- Это единственная ткань, которая подходит для мягкой игрушки, да еще и такого размера, - говорит Оксана. – В основном искусственный мех изготавливается для одежды и подкладки для обуви, выглядит он не настолько колоритно. А фабрика из Желтых Вод, с которой мы сотрудничаем с 2004 года, делает меховую ткань именно для игрушек. Она получается очень яркая, насыщенная, у нее отличная плотность, мех выдерживает большие нагрузки. Игрушки из нее долговечны. Даже спустя много лет они выглядят как новые. Такую большую игрушку мы смастерили впервые и уверены, что она будет радовать детей и взрослых долгие годы.

- Оксана, как создавалась игрушка-гигант?
- Идею ее создания нам предложила президент Ассоциации «Укрлегпром» Татьяна Изовит, посоветовав создать игрушку, которая поразит всю страну и покажет возможности нашего предприятия. А героя (именно сороконожку) выбирали всем коллективом. Над ее созданием работало около 20 человек.

- А где сейчас находится гигантская игрушка, и какова ее дальнейшая судьба?
- Сороконожка сейчас находится на нашей фабрике. Мы будем предоставлять игрушку на новогодние детские елки, чтобы как можно больше детей смогли ее увидеть. Также на нашем предприятии часто проводятся экскурсии для школьников, которым будет очень интересно увидеть самую большую и самую красивую игрушку Украины. Будем возить ее для демонстрации в другие области страны. Хотя для ее размещения нужна очень большая площадь. Для транспортировки она разделяется на несколько частей, т.е. это еще игрушка-трансформер.

- У сороконожки есть имя?
- Официального имени еще нет. Мы ее пока называем просто красавицей. Возможно, вскоре объявим конкурс на лучшее имя для самой большой игрушки Украины.
Вскоре гигантскую сороконожку торжественно внесут в книгу рекордов Украины.

Днепровские мастера помогли создать главный символ Олимпиады-1980 - Михаила Потапыча

Днепровские мастера помогли создать главный символ Олимпиады-1980 - Михаила Потапыча

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: Жёлтые Воды, легкая промышленность, мягкая игрушка, сороконожка
Loading...