Лучше мама, чем «Момо»

Жертвой опаснейшего квеста, вероятно, стала 13-летняя криворожская школьница София, которая выпрыгнула из окна шестого этажа. В тяжелейшем состоянии она была госпитализирована.

скульптура -момо

Расскажи страшную историю
Хотя полиция официально не подтвердила связь криворожского ЧП с новой "смертельной игрой", в СМИ и в соцсетях уже распространилась информация: София пострадала из-за "Момо"- новой разновидности печально известного "Синего кита".
Как рассказали журналистам друзья девочки, София была подписана и на суицидальные группы "Синий кит" и "Красная сова", однако поступок своей подружки подростки больше связывают именно с "Момо", ведь она сильно интересовалась этой игрой.
Говорят, что школьница показывала друзьям ужасное видео, которое ей якобы послала "Момо". Позже стало известно, что девочка разослала своим друзьям сообщение: "Прощайте, я сегодня уйду". Несколько друзей, получив странное сообщение, бросились к ее дому, где увидели Софию, сидящей на подоконнике.
Так что это еще за "Момо" и чем она или оно опасно? Суть игры заключается в том, что в контактах у ребенка появляется пользователь с именем Момо, который начинает присылать страшные картинки, а потом принуждает к совершению жестоких действий. Предположительно, что финал игры такой же, как был у "Синего кита" - подросток должен покончить жизнь самоубийством. Схема общения тоже совпадает - если ребенок отказывается совершать задания, ему начинают угрожать и запугивают.
Подчеркнем, что пока случаев суицида, связанных с "Момо" в Украине не зафиксировано, но родители в разных регионах страны, в том числе и на Днепропетровщине, находили в телефонах своих детей послания таинственной Момо. И это не может не настораживать.

Чем опасна "Момо"?
По мнению психолога и психотерапевта Днепропетровского государственного университета внутренних дел Маргариты Зимборовской, агрессивное поведение детей во многом определяется не только влиянием семьи и сверстников, но и компьютерными играми. Именно они могут очень опасно повлиять на фантазию подростка.
- Сцены видео насилия и возникающие на этой почве агрессивные фантазии представляют для подростка реальную опасность, - рассказывает "Вечерке" Маргарита Зимборовская. - Игра провоцирует стремление уйти от мрачной действительности в мир иллюзий. Причиной такого увлечения компьютерными играми может стать неспособность справляться с проблемами повседневной жизни, учебой, сложные отношения с родителями, сверстниками - в таких случаях игра является формой реакции на стресс, способом ухода от реальности, выражением ощущения беспомощности. Зачастую дети сами находят, проявляют интерес, обсуждают в компаниях, в школе такие опасные группы ("Синий кит", "Розовый пони", "Море китов", "Тихий дом", "Феи огня", "Момо"). Но модераторы также выходят на школьников, просматривая в соцсетях, на их страницах статусы , картинки, увлечения, высказывания, друзей.
Детский психолог Наталья Валедова считает: чтобы подвести ребенка к суициду, интернет один из самых доступных методов.
- Сегодня дети становятся антагонистами взрослых. Нередко они начинают мстить взрослым за любые надуманные обиды, - констатирует психолог. - К тому же у нынешних мальчишек и девчонок очень пессимистическое видение будущего. Они каждый день получают информацию из телевизора или того же интернета: всё плохо, огромное количество безработных, украинцы массово эмигрируют. Я наблюдаю, как даже дети в возрасте 3-4 года настроены против родителей. Причем дело заканчивается не одними только словесными оскорблениями. Это может происходить и в совершенно благополучных семьях.

чат с момо2

Что в имени твоём?
Отличительный знак Момо - это изображение, которое стоит на аватарке контактов злоумышленника. Это фото скульптуры, созданной компанией LinkFactory. Его впервые выставили в галерее ужасов VanillaGallery в 2016 году. Скульптура изображает жуткий бюст существа, похожего на женщину на птичьих лапах, с выпученными глазами и гротескной ухмылкой.
Это работа японского художника Мидори Хаяси, который никак не связан с игрой "Mомо".
Об игре стало известно после того, как 12-летняя девочка в Аргентине покончила с собой. Девочку обнаружили родители на заднем дворе своего дома. Перед тем, как совершить самоубийство, она записывала себя на видео. Полиция проверила телефон ребенка и обнаружила, что незадолго до смерти юная аргентинка общалась с незнакомым 18-летним парнем, у которого на аватарке была картинка Момо.
Предположительно, именно он довел девочку до самоубийства. Кроме случая в Аргентине, известно также еще о семи подобных ЧП в нескольких странах.

ЕСТЬ МНЕНИЕ
Слухи о "Момо" сильно преувеличены
Наш коллега журналист Сергей Воробей считает, что "Момо" на самом деле не более чем фейк и реальными фактами не подтверждается. На своей странице в ФБ Сергей разместил пост главного редактора сайта "Петро і Мазепа" Виктора Трегубова, который, в частности, утверждает:
"Говорят, это все чатбот, разработанный каким-то японцем. А фотографии он скачивает с телефона пользователя, когда пользователь перезванивает ему в ответ на принятый звонок. И оттуда же берет все личные данные, на основании которых и запугивает бедную неокрепшую детскую психику. Ну то такое.
А на самом деле - это все фигня. Давайте прикинем, каким должен быть чатбот для того, чтобы соответствовать такому описанию?
Во-первых, он должен уметь выдать себя за разумное существо. Теоретически это возможно - программы такого класса уже есть. Если жертва - ребенок, а задача бота - выглядеть неизвестной фигней, это облегчает задачу.
Однако сделать такого робота мультиязычным - это уже нетривиальная условие. Здесь нужны не несколько энтузиастов, а серьезная команда.
Личную информацию пользователя он берет прямо во время звонка? Так и обрабатывает ее автоматически, корректируя дальнейшее поведение? Уязвимость такого класса уничтожила бы WhatsApp как бренд, чего пока не происходит.
Наконец, если бот бушует уже месяц, звоня сотням людей, где детальное расследование? Где десятки видео с записями переговоров с ним, сравнением, разбором?
Честно говоря, версия о демоне была убедительной.
В конце концов, у меня есть и более убедительная версия. Момо - не человек, не демон и не бот. Момо - утка. Обычная газетная утка".

Александр Разумный

Метки: квест «Момо», подростки
Loading...