Лучшая региональная

Национальный Союз журналистов Украины признал «Днепр вечерний» лучшей региональной газетой 2014 года.

Мне всегда хотелось работать в «Вечерке». Журналисты, как мне в юности казалось, - самые праздные люди на свете. Когда захотят, приходят на работу, и так же по собственному желанию покидают редакцию. И направляются не домой, а на какую-нибудь презентацию, послевкусие которой вдохновляет и радует остаток рабочего дня. В общем, не жизнь, а один сплошной фуршет!

Но, разумеется, между фуршетами и банкетами акулы пера напишут умную и яркую статью, после которой снимут большого начальника. Так и поделом ему! Ну а дальше все по кругу. И еще мне представлялось, что журналисты никогда и ни в чем не ошибаются. А  сама газета, точно орфографический словарь,  - всегда права. Потому так хотелось уличить «Вечерку» пусть и в пустяковой неточности. Я перечитывал каждый газетный номер и иногда уличал. К огромному своему изумлению!

на 2

Победитель областного конкурса НСЖУ Александр Разумный и главред лучшей украинской региональной газеты Ирина Авраменко

Ну а когда сам стал работать в старейшей газете Днепропетровска, понял, что журналисты не могут не ошибаться, а мнение редакции или отдельного автора может быть весьма далеко от истины. Еще бы! Ведь газета – живая. И жизнь во всем своем многообразии пульсирует не только в крови наших современников, но и в каждой газетной букве. И в жизни есть место всему, в том числе ошибкам и неточностям. Причем иные редакционные проколы оказываются намного живучее самых резонансных публикаций.

Так случилось лет десять назад в одном из майских номеров на газетном развороте. Среди остросоциальных статей про укрепление гривни, падение доллара и нехватку квалифицированных мастеров  был   обычный экспресс-опрос на тему вреда курения: «Ну что, товарищ, закурим по одной?». И все бы ничего, но только на сопроводительном фото во рту очень симпатичной блондинки, кроме сигареты,  имел место и внушительных размеров мужской половой орган. Злую шутку с нами и нашими читателям сыграл компьютер. Но что тут началось!

- Что вы себе позволяете! – возмущались по телефону пенсионеры, - Вы видели, что у нее во рту! Это же член!!!
- Ничего там и нет, - вяло парировало руководство, - Это всё ваше больное воображение.
- Ну вы молодцы! Такой пиар себе придумали, - восторгались некоторые рекламодатели. -  Если и дальше будете эту линию продолжать, мы ваши вечные заказчики.
Что только ни говорили о той публикации. К примеру, утверждали, что якобы почти весь скандальный тираж изъяли из продажи, однако около 10 тысяч экземпляров все-таки оказались у читателей. И этот номер уже стал коллекционным, и за ним ведется охота.

Отголоски той примечательной истории до сих пор живут в Интернете.

Во все времена «Вечерка» оставалось самой живой газетой: задиристой (насколько это было возможно), добродушной, ошибающейся, как всякий искренний человек. Наверное, потому любовь и вера в «Днепр вечерний» действительно были всенародными.  А в советские времена наша газета шла бонусом к подписке на непопулярную «Правду».

- Символично, что первое интервью в качестве главного тренера «Днепра» знаменитый Валерий Лобановский дал именно нашей газете, - рассказывает завотделом здравоохранения, отдыха, физкультуры и спорта, заслуженный работник  культуры Украины Анатолий Косый. – Еще бы! Ведь газета возобновила свой выпуск в год выхода «Днепра» в высшую лигу.

Сегодня «Вечерку» называют (и в этом нет никакой ошибки!) газетой, которая помогает. В «ДВ» работает несколько «горячих линий» по оказанию всесторонней помощи нашим подписчикам. Это линия по вопросам пенсионного законодательства (журналист Валерий Ткаченко), линия по вопросам социальной защиты (журналист Анна Долгаева), линия «медицинской помощи», где можно задать любой вопрос, касающийся здоровья (журналист Ирина Кадченко) и многие другие очень важные интерактивые проекты.

- Мы не отмечаемся одноразово на актуальной теме, а ведем ее систематически, окунаемся в нее и живем ею, - рассказывает главный редактор «Самой лучшей газеты-2014» Ирина Авраменко. - Самые злободневные события находят отражение в нашей газете в самых различных жанрах, кроме, само собой, скучного. Цель наших проектов – реально помочь людям – и словом, и делом. Константин Шруб, например, ведет проект «Солнечный город». Солнышки, нарисованные на ветхих и аварийных домах Днепропетровска,  - своеобразный сигнал тревоги и призыв к чиновникам продлить жизнь домам-раритетам. Война, которая идет на Востоке Украины, – сегодня самая острая и горькая тема, которая нашла отражение в новом проекте «Вечерки» - «Дневник Вражды».

Очень хочется,  впрочем, чтобы война навсегда осталась в прошлом.

То, что нас сегодня назвали лучшей региональной газетой страны, нам, конечно, очень приятно. Кому же не нравится, когда хвалят! Но сами мы весьма самокритично относимся к этому достижению. Ну а нашим читателям «Вечерка» обещает оставаться такой же чуткой и внимательной, объективной и полезной. Остроумной, веселой, жизнерадостной. Одним словом – живой. А как иначе?

Накануне Дня журналиста, который отмечается 6 июня, по итогам творческого конкурса Национального Союза журналистов Украины, газета «Днепр вечерний» признана лучшей региональной (областной) газетой 2014 года.

Журналист-ветеран «Вечерки» Игорь Маневич награжден дипломом областной организации НСЖУ.

Заведующий отделом политики и права Александр Разумный - победитель творческого конкурса областной организации НСЖУ в номинации «Лучшая журналистская работа года» им. Александры Демьяненко.

Александр Разумный

Метки: газета, Днепр вечерний, НСЖУ
Loading...
Loading...