Луч Светы

Вчерашний филолог и психолог днем помогает беженцам, а ночью дежурит на блокпосту

Еще год назад днепропетровская филолог, психолог с удивительно добрым взглядом Светлана Куцина, по большому счету, не видела смысла в жизни. «Потеряв себя» еще в 2008 году, «тлела» дома, занимаясь семьей, а вместо будущего видела только беспросветность.

DSCN2738

Для Светланы Куциной Центр «Допомога Дніпра» стал вторым домом

В выходные у Светы – аж три направления. Или на передовую, в зону АТО с партией груза для сражающихся ребят, с которыми срослась душой. Или – помогать, в центр переселенцев «Допомога Дніпра». Либо же на полигон, где обучают стрельбе из всех видов оружия, топографии, тактике ведения боя в разных условиях.

«Диванный воин»

- Наверное, на пороге 40-летия у многих наступает кризис среднего возраста, - размышляет Светлана. – С 2008 года на душу навалилось страшное разочарование жизнью, происходящим в Украине, придавленной бандой Януковича. Я никогда не была революционеркой, была пацифисткой, даже фильмы о войне терпеть не могла. Но Майдану – поверила. Поверила в нашу способность изменить жизнь в Украине к лучшему.
Эта вера привела ее 26 января нынешнего года вместе с патриотически настроенными друзьями к зданию облгосадминистрации. Попытка штурма ОГА и происходившее потом в сквере Ленина и на окрестных улицах навсегда осталось шрамом в душе Светланы.

- Бежать от кого-то – стыдно, - признает она. – Но пришлось бежать от шеренги омоновцев с озверевшими лицами. До сих пор содрогаюсь вспоминая, как «беркутовцы» буквально убивали в сквере мужчину и женщину. Как ни парализовал страх, я пыталась вмешаться, остановить этот ужас. Помню облегчение, когда увидела, что избитые покалечены, но живы.

После этого вечера она уже не могла оставаться в стороне от происходящего в стране. Вышла на днепропетровский Майдан, когда в первый день зимы были избиты протестовавшие подростки. Правда, потом больше митинговала… лежа дома на диване. Стала «диванным воином», защищая идеи революции в интернете, блогах, соцсетях.

- А 1 марта, когда захватили Крым, я четко поняла, что началась война, - признает Светлана. – Была такая тяжесть на душе, как будто это не страну изнасиловали, а меня лично! И через день записалась в ряды тех, кто хочет принимать активное участие в защите региона и революции. Патрулировала улицы в совместных с МВД и ГАИ нарядах. Помогала, чем могла…

От «бандеровки»     до героя

Выбор Светланы поначалу в ее семье никто не понял и не принял. Дочка от непонимания плакала. Муж Виктор с женой, появлявшейся дома по большим праздникам, скандалил. Отец, ратовавший всю жизнь за коммунистов, даже «бандеровкой» обзывал.

Теперь супруг сам хочет записаться добровольцем в зону АТО. Но Света его отговаривает – кому-то и семью надо кормить. Отец встречает ласковым «а вот и наша гуцулочка пришла». В доме в почете флаг Украины и вышиванки на  близких.

Перелом сознания произошел не сразу, не вдруг. Родные поняли, что на таких людях, как Светлана, и держится сегодня Украина. Когда она привела в дом беженок с Луганщины, родные поначалу за голову схватились. Но поняв, через какие страдания прошли эти люди, увидели происходящее в новом, реальном свете.

Женская сотня ее сама нашла
Дорогу в женскую сотню она не искала – та ее сама нашла. В апреле позвонили знакомые девчата, уже вступившие в это подразделение. Попросили Свету помочь – ходили слухи, что сторонники прежнего режима могут штурмовать ОГА. Только на своих плечах она перетаскала две тонны песка для защитных мешков. Отдышавшись, попросила зачислить ее в женскую сотню, тут же получив распределение – охранять блокпост в поселке Кировское.

- В первые дни на блокпосту было страшно, - признается Светлана. Нападений, слава Богу, ни разу не было. Но с  агрессией приходилось сталкиваться регулярно. И «бандеровцами» обзывали, и, разглядев женщину, жестами оскорбляли. Оружие находили неоднократно. Раз остановили для досмотра фуру, а она под завязку набита российскими флагами.

По-всякому бывало…

По-всякому бывало и на передовой, куда Светлана регулярно выезжает.  Даже когда под Донецком их позиции поливали «ГРАДы», это было обыденным делом.
- Там, на передовой, сознание быстро меняется, из головы уходит все наносное, мелкое, - признает Светлана. – Все подчинено желанию выжить и победить. Если бы там ребята не стояли насмерть – пророссийская чума была бы уже на берегах Днепра. Больно только видеть беспомощность государства и безмозглость высоких чинуш. Если бы не поддерживали армию и беженцев миллионы неравнодушных украинцев – давно была бы катастрофа…

«Мы – одна волонтерская семья!»

Центр переселенцев «Допомога Дніпра» - ее второй после блокпоста дом. Света признается, что добротой этого дома она в первую очередь и живет. На Карла Маркса, 119-а она пришла в числе первых волонтеров.

А еще Света признается, что благодаря работе в этом центре у нее проснулась гордость за наш город и за всю страну. Каждый день ее потрясали десятки, сотни людей, приносившие беженцам последнее – деньги, продукты, вещи. Бабушки, которые на последние от пенсии деньги покупали пакеты гречки. Молодые мамы, которые от своих детей отрывали последнее, чтобы отдать  детям переселенцев.

- Удивительно видеть, как возрождается, становится чище, добрей нация, прошедшая через кровь и страдания! – говорит Светлана Куцина. – Наверное, это возрождение нации и не могло произойти по-другому. У нашей страны – великое будущее. А у Днепропетровска – великая миссия в настоящем. Мы – форпост всей державы. Если Днепропетровск в этом ужасе выстоит – выстоит и Украина!

Константин ШРУБ

Метки: АТО, война, Майдан
Loading...
Loading...